ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР, СНК СССР от 12.09.1924 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ О ПАТЕНТАХ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 сентября 1924 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОСТАНОВЛЕНИЯ
О ПАТЕНТАХ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Центральный Исполнительный Комитет и Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о патентах на изобретения ввести в действие с 15 сентября 1924 года и с того же срока отменить все законоположения о правах на изобретения, изданные законодательными органами союзных республик.
2. Патенты (привилегии) на изобретения, выданные несоветскими органами, не имеют никакой силы.
3. Лицам, утратившим (ст. 2) право на патент, выданный досоветской властью, а равно лицам, сделавшим заявки в соответствующие учреждения до установления на данной территории советской власти, предоставляется право ходатайствовать о выдаче патента, в соответствии с Постановлением Центрального Исполнительного комитета и Совета Народных Комиссаров ССР о патентах на изобретения.
Новизна соответствующих изобретений обсуждается Комитетом по делам Изобретений применительно к моменту первоначальной заявки при условии, если последняя сделана после 1 января 1910 года.
Означенное в настоящей статье право не распространяется на наследников и других правопреемников действительного изобретателя.
Примечание. Если на изобретение был выдан патент досоветской властью, то 15-летний срок действия нового патента сокращается на все время, протекшее от выдачи досоветского патента до 15 сентября 1921 года.
4. Права на изобретения, зарегистрированные или признанные комитетом по Техническим Делам Народного Комиссариата Торговли и Промышленности и Комитетом по Делам Изобретений (или подотделам изобретений) Высшего Совета Народного Хозяйства, сохраняют силу, а именно:
а) заявкам, поданным в названные учреждения, делается ход, согласно постановлению об изобретениях с сохранением приоритета со дня заявки;
б) выданные охранительные и заявочные свидетельства имеют силу заявочных свидетельств по ст. 34 Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров Союза ССР о патентах на изобретения, при чем, однако, выданные взамен их патенты, в изъятие из ст. 17 Постановления о патентах на изобретения, не подлежат продлению;
в) присуждение или признание права на изобретение дает право на получение патента, при чем действие этого патента распространяется на 15 лет с 15 сентября 1924 года.
5. На изобретения, отчужденные в пользу государства до издания настоящего Постановления, патент не выдается.
6. Лица, применявшие изобретения, предусмотренные в ст. 3 настоящего Постановления или сделавшие на территории Союза ССР приготовления к их применению до опубликования Постановления Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров о патентах на изобретения, сохраняют право на применение изобретения на основании ст. 16 упомянутого Постановления и в пределах, ею установленных.
Председатель ЦИК Союза ССР
М.КАЛИНИН
Председатель СНК Союза ССР
А.РЫКОВ
Секретарь ЦИК Союза ССР
А.ЕНУКИДЗЕ



ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ СССР
СОВЕТ НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 сентября 1924 года
О ПАТЕНТАХ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Раздел I. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ИЗОБРЕТАТЕЛЯ
1. Патенты выдаются на новые изобретения, допускающие промышленное использование.
Патенты не выдаются на вещества лечебные, пищевые и вкусовые, а равно полученные химическим путем. Однако, патенты на новые способы изготовления таких веществ выдаются.
Патенты не выдаются на изобретения, применение которых было противно закону.
2. Изобретение не признается новым, если оно ко времени заявки было в пределах Союза ССР или за границей полностью или в существенных частях описано в печатном произведении или применялось настолько открыто, что могло быть воспроизведено сведущим лицом.
3. Право на получение патента на изобретение имеет действительный изобретатель или его правопреемник. Если изобретение сделано в предприятии или организации и не может быть приписано определенным лицам, как авторам его, то право на получение патента признается за предприятием или организацией.
Заявление о выдаче патента должно заключать в себе утверждение, что заявитель есть действительный изобретатель. Если же заявитель указывает, что изобретателем является другое лицо, то он должен привести доказательства перехода к нему права на получение патента; выданный в этом случае патент, так же как и публикации Комитета по Делам Изобретений (ст. 34, 40) должны заключать в себе имя действительного изобретателя на-ряду с именем патентообладателя.
4. Если несколько лиц независимо друг от друга докажут свое право на получение патента на одно и то же изобретение, то патент выдается тому из них, кто первый заявил об изобретении в установленном порядке.
Если несколько заявлений на одно изобретение было сделано в установленном порядке в один и тот же день, то поскольку заявители будут признаны имеющими право на получение патента, Комитет по Делам Изобретений выдает патент на общее их имя, если между заявителями не состоится по этому предмету иного соглашения. Лица сделавшие изобретение сообща, имеют право на получение патента на общее их имя без определения в патенте их взаимоотношений.
Патент может быть выдан также на общее имя нескольких лиц в том случае, когда некоторые из них участвовали в разработке изобретения лишь оказанием существенно необходимой технической помощи, о чем и должно быть указано в патенте.
Отношения между участниками патента, выданного на общее имя, определяются надлежащим соглашением между ними.
5. Иностранные граждане пользуются правами на получение патента на изобретение наравне с гражданами Союза ССР.
Для осуществления какого-либо притязания, вытекающего из настоящего Постановления, лица, имеющие оседлость вне пределов Союза ССР, обязаны назначить представителя, проживающего в Союзе ССР.
6. Изобретатель, работавший в то время, когда он сделал изобретение в предприятии, сохраняет право на получение патента на свое имя. Договор с владельцем предприятия об отказе от права на будущее изобретение, если изыскание такового не входит в круг служебных обязанностей изобретателя, недействителен.
Право на получение патента на изобретение, сделанное изобретателем в связи с его работой в предприятии, переходит к владельцу предприятия, если деятельность изобретателя по роду его служебных обязанностей должна быть направлена именно на изыскание этого рода изобретения, о чем заключено было письменное соглашение и если при этом изобретение не выходит за пределы данного ему предприятием задания.
7. Действительный изобретатель имеет во всех случаях право на то, чтобы имя его, как автора изобретения, было отмечено в патенте, выданном на его изобретение.
Если патент выдан на имя правопреемника без указания имени действительного изобретателя, то последний сохраняет право требовать опубликования Комитетом по Делам Изобретений его имени, как действительного изобретателя.
8. Если изобретение было заявлено лицом, не имеющим права на получение патента на данное изобретение, то действительно управомоченное на получение патента лицо может, в течение всего времени производства дела о выдаче патента, возбудить ходатайство в Комитет по Делам Изобретений о признании заявки недействительной, а также имеет право в течение трех лет со дня опубликования патента предъявить иск в судебном порядке о признании патента недействительным. При вступлении в законную силу постановления Комитета по Делам Изобретений или судебного решения о признании заявки или патента недействительным, возбуждение вышеозначенного ходатайства или иск со стороны действительно управомоченного лица признается равносильным заявке изобретения со старшинством со дня заявки им оспоренной признанной недействительной, при условии представления в трехмесячный затем срок всех требуемых при заявке данных и документов.
9. Патентообладатель имеет исключительное право осуществлять в виде промысла принадлежащее ему изобретение в пределах Союза ССР, а именно: изготовлять, продавать, вводить в оборот или вообще употреблять предмет изобретения в промышленных целях. Действие патента, ограждающего способ, простирается также на все продукты полученные непосредственно по этому способу.
10. Патентообладатель может отчудить патент в полном объеме с ограничением его действия, а также передать его по наследству, при чем патент не входит в состав наследственной массы. Он может выдать на основании своего патента лицензию (разрешение) на использование изобретения в определенном отношении. Если патент принадлежит нескольким лицам, то они могут отчудить патент или выдать лицензию лишь сообща. Передача патента и установления лицензии вступают в силу лишь со дня отметки о том в патентном реестре.
Примечание. Порядок приобретения патентов государственными учреждениями и предприятиями по добровольному соглашению с патентообладателями определяется особой инструкцией, вырабатываемой Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР и утверждаемой Советом Труда и Обороны.
11. Каждый из обладателей общего патента имеет самостоятельное право иска по поводу нарушения патента.
Лица, получившие лицензии по патенту, если в лицензии не условлено иное, имеют также самостоятельное право иска по поводу нарушения патента.
12. Патентообладатель в течение всего срока действия патента может требовать выдачи ему дополнительного патента на изобретение, которым усовершенствуется или развивается изобретение, защищаемое основным патентом.
13. Если нет иного соглашения, дополнительный патент переходит к правоприемнику по основному патенту в качестве принадлежности последнего без особого вознаграждения.
Дополнительный патент прекращается одновременно с прекращением основного патента, за исключением случая признания основного патента ничтожным по причинам, не затрагивающим дополнительного патента. В этом случае обладатель последнего может в течение шести месяцев, по вступлении решения в законную силу, ходатайствовать о превращении дополнительного патента в самостоятельный. Такое ходатайство рассматривается как заявка изобретения со старшинством первоначальной его заявки, на выдачу дополнительного патента.
14. Патент на изобретение, дополняющее или изменяющее другое изобретение, охраняемое выданным патентом, может быть выдан другому изобретателю, но лишь по истечении одного года со дня публикации о выдаче первого патента, хотя бы заявка была сделана в течение этого года. Обладатель первого патента, с одной стороны, и лицо, получившее патент на дополнение или изменение первого изобретения, с другой стороны, могут пользоваться этим изменением или дополнением, только по взаимному соглашению.
15. Патент на изобретение, относящееся к области государственной обороны или имеющее особо важное значение для страны, может быть при отсутствии добровольного соглашения принудительно отчужден в пользу государства особым в каждом отдельном случае постановлением Совета Труда и Обороны.
В пользу государственных учреждений и предприятий может быть установлена за соответствующее вознаграждение принудительная лицензия в пределах потребности учреждений или предприятий во время установления лицензии.
Общие условия и порядок принудительного отчуждения патентов и установления принудительных лицензий, их оценки и уплаты вознаграждения определяются правилами, приложенными к настоящему Постановлению (Приложение 1).
Примечание 1. Комитет по Делам Изобретений немедленно доводит до сведения Революционного Военного Совета Союза ССР о всякой поступившей к нему заявке об изобретении, относящемся к области государственной обороны.
Примечание 2. Передача изобретений, относящихся к области государственной обороны, за-границу допускается не иначе, как с особого каждый раз разрешения Революционного Военного Совета Союза ССР.
Примечание 3. Порядок участия Революционного Военного Совета Союза ССР в работе Комитета по Делам Изобретений по изобретениям, указанным в примечании 1 к настоящей статье, устанавливается соглашением между Революционным Военным Советом Союза ССР и Высшим Советом Народного Хозяйства Союза ССР.
16. Лица, которые до дня публикации о выдаче заявочного свидетельства на изобретение добросовестно приняли это изобретение в промышленным предприятии, или сделали все необходимые к тому приготовления в пределах Союза ССР, сохраняют право на промышленное применение изобретения исключительно для нужд предприятия, в котором изобретение применялось. Указанное право может перейти к другом улицу только совместно с упомянутым предприятием.
17. Патент выдается сроком на 15 лет со дня его опубликования (ст. 40), при чем действие его распространяется также на период времени со дня выдачи заявочного свидетельства до дня опубликования патента. В случае наступления в течение этого срока непреодолимых препятствий к осуществлению патента, Комитет по Делам Изобретений по ходатайству о том со стороны патентообладателя и по представлении им надлежащих доказательств может соответственно продлить срок действия патента, но не более, как на 5 лет, о чем публикуется особо.
18. Патентообладатель обязан осуществить свое изобретение в пределах Союза ССР лично или путем выдачи лицензии (ст. 10).
Изобретение считается осуществленным в пределах Союза ССР, если его предмет в течение пяти лет с момента выдачи патента выполнен в пределах Союза ССР в форме, допускающей промышленное использование.
Если ни патентообладатель, ни держатель лицензии не осуществил изобретения в указанный срок в пределах Союза ССР, то всякое заинтересованное учреждение или лицо имеет право возбуждать перед комитетом по Делам Изобретений ходатайство о выдаче ему принудительной лицензии, размер вознаграждения по которому устанавливается судом.
Если на суде будет доказано, что неосуществление изобретения произошло умышленно, то патентообладатель лишается патента по постановлению суда.
19. С патентообладателя с момента осуществления изобретения на территории Союза ССР (ст. 18) взимается ежегодно пошлина, размер которой и условия ее взимания определяются правилами, приложенными к настоящему Постановлению (Приложение 2).
Рабочие и служащие, не подлежащие подоходному налогу, и другие неимущие изобретатели пользуются правом на отсрочку или рассрочку уплаты пошлины на срок, определяемый Комитетом по Делам Изобретений в пределах периода действия патента.
Лица, имеющие лицензию по данному патенту, могут вносить пошлины за патентообладателя, с правом последующего взыскания с патентообладателя уплоченной за него пошлины.
Примечание. Патентообладатель

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦИК СССР, СНК СССР от 05.09.1924 О ПОРЯДКЕ ПРОИЗВОДСТВА ДОБРОВОЛЬНЫХ СБОРОВ И ПОЖЕРТВОВАНИЙ  »
Документы СССР »
Читайте также