ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 10.07.1923 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р. (вместе с ГРАЖДАНСКИМ ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ Р.С.Ф.С.Р.)


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 10 июля 1923 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ
ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА Р.С.Ф.С.Р.
1. Гражданский Процессуальный Кодекс вводится в действие с 1-го сентября 1923 года на всей территории Р.С.Ф.С.Р.
2. Центральным исполнительным комитетам автономных республик и исполнительным комитетом автономных областей предоставляется право представить не позднее 1-го октября 1923 года на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета изменения и дополнения к Гражданскому Процессуальному Кодексу, какие окажутся необходимыми в целях приспособления этого Кодекса к особым местным условиям указанных республик и областей.
3. Народному Комиссариату Юстиции поручается к 15-му августа представить на утверждение Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета список узаконений, утрачивающих свою силу в связи с введением в действие настоящего Кодекса.
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
Т.САПРОНОВ



ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.
ЧАСТЬ ПЕРВАЯ
Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ст. 1. Правила ведения гражданского процесса, изложенные в настоящем Кодексе, обязательны для всех учреждений единой судебной системы Р.С.Ф.С.Р. (Народного Суда, Губернского Суда и Верховного Суда), а также для учреждений, снабженных судебными функциями на основании особых о них положений, с теми изъятиями, какие в этих положениях установлены.
Ст. 2. Суд приступает к рассмотрению дела не иначе, как по заявлению заинтересованной в том стороны. Прокурор вправе как начать дело, так и вступить в дело в любой стадии процесса, если, по его мнению, этого требует охрана интересов государства или трудящихся масс. Сторона может во всяком положении дела изменить основание иска, увеличить или уменьшить свои исковые требования. Принятие отказа стороны от принадлежащих ей прав и судебной их защиты зависит от суда, причем принятие судом такого отказа лишает сторону права обратиться с иском, основанным на тех же основаниях.
Ст. 3. Суд обязан разрешать дела на основании действующих узаконений и распоряжений Рабоче - Крестьянского Правительства, а также постановлений местных органов власти, изданных в пределах предоставленной им компетенции.
Ст. 4. За недостатком узаконений и распоряжений для решения какого-либо дела, суд решает его, руководствуясь общими началами советского законодательства и общей политикой Рабоче - Крестьянского Правительства.
Ст. 5. Суд обязан всемерно стремиться к уяснению действительных прав и взаимоотношений тяжущихся, почему, не ограничиваясь представленными объяснениями и материалами, он должен, посредством предложенных сторонам вопросов, способствовать выяснению существенных для разрешения дела обстоятельств и подтверждению их доказательствами, оказывая обращающимся к суду трудящимся активное содействие к ограждению их прав и законных интересов, дабы юридическая неосведомленность, малограмотность и подобные тому обстоятельства не могли быть использованы им во вред. При этом суд разъясняет обращающимся к нему сторонам их процессуальные права и необходимые формальности, предупреждая о последствиях, связанных с процессуальными действиями или упущением их.
Ст. 6. Стороны обязаны добросовестно пользоваться всеми, принадлежащими им процессуальными правами. Всякие злоупотребления и заявления, имеющие целью затянуть или затемнить процесс, немедленно пресекаются судом.
Ст. 7. При рассмотрении судом договоров и актов, совершенных за границей, принимаются во внимание законы, действующие в месте совершения договора или акта, если самые договоры или акты разрешены на основании законов и соглашений Р.С.Ф.С.Р. с тем государством, в пределах коего они совершены.
Ст. 8. В случае затруднений в применении иностранных законов, суд может просить Народный Комиссариат Иностранных Дел войти в сношение с подлежащим иностранным правительством о доставлении заключения по возникшему вопросу. Означенное заключение представляется в суд Народным Комиссариатом Иностранных Дел.
Ст. 9. Производство ведется на языке большинства населения данной местности. Когда стороны, свидетели или эксперты не владеют языком, на котором ведется производство по данному делу, - суд обязан пригласить переводчиков и ставить заинтересованных лиц в известность о каждом производимом судом действии через переводчика.
Ст. 10. Гражданский иск об убытках, причиненных преступным деянием, если он не был предъявлен и разрешен при самом разборе дела в уголовном порядке, может быть предъявлен отдельно в порядке производства гражданских дел.
Ст. 11. Стороны, прокуратура, третьи лица, допущенные к участию в деле, и представители их могут во всяком положении дела обозревать подлинные производства, делать из них выписки и получать копии находящихся в деле бумаг и документов с оплатой гербовым и канцелярским сбором в установленном размере.
Глава II. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО НА СУДЕ
Ст. 12. Стороны могут вести дела в суде лично или через своих представителей. От суда зависит признать необходимым участие прокурора; в последнем случае участие прокурора является обязательным.
Ст. 13. По делам лиц, объявленных недееспособными или ограниченными в силу закона в своей дееспособности (ст. ст. 7, 8 и 9 Гражданского Кодекса), иски предъявляются их законными представителями или к их законным представителям.
Ст. 14. Коллективы (государственные учреждения, государственные предприятия, кооперативы, товарищества, общества, союзы и другие объединения) предъявляют иски и отвечают по ним через установленные законом или уставом органы.
Ст. 15. Представительство на суде может быть: а) добровольно выбранным стороной; б) законным представительством за недееспособных; в) назначенным в порядке ст. 223 Кодекса Законов об Актах Гражданского Состояния и г) представительством, согласно ст. 16 Гражданского Кодекса.
Ст. 16. Представителями сторон могут быть:
а) члены коллегии защитников;
б) уполномоченные профессиональных союзов по делам своих членов;
в) руководители и постоянные сотрудники коллективов по делам своего коллектива;
г) лица, допущенные судом, разбирающим дело, к представительству по данному делу.
Ст. 17. Представители сторон должны быть снабжены соответствующими полномочиями, которые даются стороною либо в суде устно, с занесением в протокол, либо особой доверенностью, засвидетельствованной в установленном порядке. Вместо нотариального засвидетельствования рабочие и служащие могут удостоверить доверенность на ведение дела в своем учреждении или предприятии, красноармейцы - в своей части, трудовые землепользователи - в волостном исполнительном комитете.
Ст. 18. Полномочие дает представителю право на совершение всех процессуальных действий, кроме окончания дела миром, передачи спора в третейский суд, признания, отказа полностью или частично от исковых требований, передачи полномочия другому лицу и получения имущества или денег. Указанные права представителя должны быть специально оговорены в полномочиях. Спор о подлоге может быть заявлен только по специальному на то полномочию по данному делу.
Ст. 19. Полномочие выдается по делам, предусмотренным ст. 13, законными представителями, а по делам, предусмотренным ст. 14, установленными законом или уставом органами коллективов.
Ст. 20. Не могут быть представителями сторон: а) лица, не достигшие 18-ти лет; б) лица, ограниченные в личных и общественных правах по судебному приговору на все время ограничения; в) лица, состоящие под опекой; г) лица, исключенные из коллегии защитников; д) народные судьи, члены суда, следователи и прокуроры; последние кроме случаев, когда они участвуют в деле в порядке статей 2-й, 12-й и 172-й Гражданского Процессуального Кодекса.
Глава III. ПОДСУДНОСТЬ
Ст. 21. Ведению Народного Суда, в составе народного судьи и двух заседателей, подлежат все дела, возникающие из гражданских взаимоотношений, за исключением предусмотренных ст. ст. 22, 23 и 24.
Ст. 22. Народный судья единолично рассматривает:
дела о выдаче судебных приказов и по особым производствам, кроме подведомственных губернскому суду дел об освобождении от военной службы по религиозным убеждениям (ст. ст. 226 - 230) и дел по жалобам на действия нотариусов (ст. ст. 231 - 234).
Ст. 23. Губернский Суд по гражданскому отделению рассматривает дела:
а) по искам, цена коих превышает 500 рублей золотом;
б) по искам к государственным органам или должностным лицам об убытках, причиненных незаконными или неправильными действиями в административном порядке, а также о возврате неправильно отобранного и отчужденного имущества;
в) по искам, предъявленным к уездному исполнительному комитету или городскому совету уездного города в целом (а не к их отделам);
г) по искам, вытекающим из договора товарищества, из авторского права, из права на промышленное изобретение, на товарные, фабричные знаки, модели и фирмы.
Ст. 24. Верховному Суду по Гражданской Судебной Коллегии подсудны дела по искам к народным комиссариатам или приравненным к народным комиссариатам центральным учреждениям и к губернским исполнительным комитетам в целом (а не к их отделам и управлениям).
Примечание. Верховный Суд может передавать отдельные дела или категории дел на рассмотрение подлежащего Губернского Суда, в зависимости от местонахождения сторон и других обстоятельств.
Ст. 25. Иски предъявляются суду, в районе которого ответчик имеет постоянное жительство или постоянное занятие.
Ст. 26. Иски к ответчику, место жительства коего не известно, предъявляются по месту нахождения имущества или по последнему известному месту постоянного жительства или занятия; последнее известное место жительства или занятия ответчика должно быть, во всяком случае, достоверно установлено.
Ст. 27. Иски к коллективам предъявляются по месту нахождения ответственного органа (ст. 14) или же по месту нахождения местного органа, если иск вытекает из сделки, заключенной с этим местным органом.
Ст. 28. Иски, возникающие из договоров, в которых означено место исполнения, или исполнение которых, по их свойству, может последовать только в определенном месте, могут быть предъявлены местному по исполнению договора суду.
Ст. 29. Иски о праве на строения, земельные участки, предприятия, иски об освобождении имущества от описи и продажи, иски к имуществу, оставшемуся после смерти собственника, предъявляются по месту нахождения сего имущества или основной его части.
Ст. 30. Выбор между несколькими судами, которым дело подсудно, принадлежит истцу.
Ст. 31. Признавая дело себе неподсудным, Народный Суд возвращает поданное ему исковое заявление вместе с приложениями и копией резолюции для представления в надлежащий суд. На определение суда о непринятии искового заявления по неподсудности допускается частная жалоба в Губернский Суд (ст. 249 настоящего Кодекса).
Ст. 32. Верховный Суд может, в зависимости от особых обстоятельств дела, по просьбе стороны или по собственной инициативе, постановить о переносе разбора дела в другой суд.
Ст. 33. Пререкания о подсудности между судами не допускаются.
Глава IV. СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ
Ст. 34. Судебные расходы по ведению дела составляются из:
а) судебной пошлины; б) гербового сбора; в) канцелярского сбора; г) расходов по производству дела.
Ст. 35. С каждого первоначального и встречного искового заявления взыскивается судебная пошлина при цене иска от 10 рублей до 50 рублей золотом - в размере 1%, при цене от 50 до 500 рублей золотом - 2% и при цене свыше 500 рублей - 3% цены иска. С каждой кассационной жалобы на решение суда взыскивается судебная пошлина в половинном, против указанных ставок, размере, исчисляемая со спорной по жалобе суммы. Иски ценой менее 10 рублей, а также иски не имущественного характера от обложения судебными пошлинами освобождаются.
Ст. 36. Цена иска определяется:
а) в исках о взыскании денежных сумм и об имуществе - отыскиваемой суммой или стоимостью отыскиваемого имущества, первоначально определяемой истцом;
б) в исках, состоящих из нескольких самостоятельных исковых требований, общей суммой всех требований;
в) в исках о срочных выдачах и платежах - совокупностью всех платежей или выдач;
г) в исках о выдаче содержания неимущим и нетрудоспособным родителям, детям и супругу - совокупностью платежей и выдач за один год, в исках о бессрочных или пожизненных платежах и выдачах - за три года;
д) в исках о прекращении или продолжении силы арендного договора - суммой арендной платы за остающийся срок действия договора.
Ст. 37. Цена иска показывается истцом. В случае явного несоответствия указанной цены действительной стоимости отыскиваемого, суд определяет цену иска.
Ст. 38. По искам, по которым оценка представляется затруднительной в момент предъявления иска, размер судебной пошлины предварительно определяется судом, но не может быть ниже 10 рублей с последующим довзысканием пошлины сообразно цене иска, определенной судом при решении дела. По делам особого производства пошлина взыскивается по усмотрению суда, но не свыше 2 рублей золотом.
Ст. 39. При уменьшении исковых требований внесенная пошлина не возвращается. При увеличении иска недостающая сумма пошлин вносится одновременно с заявлением увеличенных требований, причем от суда зависит допустить отсрочку для государственных учреждений.
Ст. 40. Гербовый сбор взыскивается по правилам Устава о гербовом сборе.
Ст. 41. За все выдаваемые по просьбе сторон копии, справки, листы, свидетельства, протоколы и т.п. документы взыскивается канцелярский сбор, в размере 10 копеек золотом со страницы. Бумаги, оплаченные этим сбором, оплате общим канцелярским сбором не подлежат.
Ст. 42. За вызванными в суд свидетелями сохраняется право на получение заработной платы по месту службы или работы. Свидетель, желающий получить вознаграждение за отвлечение его от работы, должен об этом заявить суду после допроса. Размер вознаграждения устанавливается судом, но оно не может быть выше средней заработной платы в данной местности. В случае проживания свидетеля вне района данного суда ему возмещается и стоимость проезда.
Ст. 43. Судебная пошлина и прочие сборы и расходы по делу не взыскиваются: а) с государственных органов и государственных предприятий, освобожденных от промыслового налога; б) с истцов по взысканиям всякого рода заработной платы и средств на содержание; в) с трудящихся, признанных постановлением народного судьи или суда, разбирающего дело, не имеющими достаточных средств к уплате судебных пошлин.
Ст. 44. Вознаграждение эксперта определяется судом при его вызове.
Ст. 45. Суммы, необходимые для вызова сторон,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 07.07.1923 ПОЛОЖЕНИЕ О НЕДРАХ ЗЕМЛИ И РАЗРАБОТКЕ ИХ  »
Документы СССР »
Читайте также