ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 09.11.1922 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р. ИЗД. 1922 Г. (вместе с КОДЕКСОМ ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р.)


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 9 ноября 1922 года
О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ КОДЕКСА ЗАКОНОВ
О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р. ИЗД. 1922 Г.
Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет постановляет:
I. Ввести в действие Кодекс Законов о Труде 1922 года с 15 ноября 1922 года.
II. С момента вступления его в силу отпадает действие Кодекса Законов о Труде, изд. 1918 г. (Собр. Узак., N 87 - 88). Все прочие узаконения и распоряжения по труду теряют силу, поскольку они противоречат правилам вводимого Кодекса.
Совету Народных Комиссаров поручается к 1 декабря опубликовать по представлению Народного Комиссариата Труда перечень узаконений по труду, сохраняющих силу при введении в действие настоящего Кодекса Законов о Труде (изд. 1922 года).
III. Порядок применения и проведения в жизнь всех постановлений настоящего Кодекса определяется постановлениями и инструкциями Совета Народных Комиссаров, Совета Труда и Обороны и Народного Комиссариата Труда.
IV. Изменения или дополнения сего Кодекса допускаются только по Постановлениям Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
V. Действие настоящего Кодекса распространяется на всю территорию Р.С.Ф.С.Р. и всех союзных и автономных советских республик и областей.
VI. Наниматели, нарушающие правила, установленные настоящим Кодексом, а равно декретами, постановлениями и инструкциями, изданными Советом Народных Комиссаров, Советом Труда и Обороны и Народным Комиссариатом Труда на основании ст. III настоящего Постановления, привлекаются к уголовной ответственности согласно ст. ст. 132, 133 и др. Уголовного Кодекса.
Председатель
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
М.КАЛИНИН
Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета



КОДЕКС ЗАКОНОВ О ТРУДЕ Р.С.Ф.С.Р.
ИЗД. 1922 Г.
I. Общая часть
1. Постановления Кодекса Законов о Труде распространяются на всех лиц, работающих по найму, в том числе и на дому (квартирников) и обязательны для всех предприятий, учреждений и хозяйств (государственных, не исключая и военных, общественных и частных, в том числе и раздающих работу на дом), а также для всех лиц, применяющих чужой наемный труд за вознаграждение.
Примечание. Совету Народных Комиссаров поручается издать особое постановление, устанавливающее изъятие по применению настоящего Кодекса в отношении лиц, работающих на дому.
2. Пределы распространения настоящего Кодекса на отношения, возникающие при привлечении в порядке трудовой повинности (ст. 11), устанавливаются Советом Народных Комиссаров, Советом Труда и Обороны и, по их уполномочию, Народным Комиссариатом Труда.
3. Совету Народных Комиссаров предоставляется право распространять действие настоящего Кодекса, в отдельных частях его, на некоторые категории военнослужащих, не находящихся на действительной военной службе.
4. Все договоры и соглашения о труде, ухудшающие условия труда сравнительно с постановлениями настоящего Кодекса, недействительны.
II. О порядке найма и предоставления рабочей силы
5. Представление гражданам Р.С.Ф.С.Р. работы в порядке добровольного найма, за изъятиями, указанными в ст. 9, совершается через органы Народного Комиссариата Труда.
6. Лица, ищущие работы, регистрируются в местном органе Народного Комиссариата Труда в качестве безработных.
7. Наем рабочей силы всеми без исключения предприятиями, учреждениями и хозяйствами (государственными, общественными и частными), а равно отдельными нанимателями, производится через подлежащие органы Народного Комиссариата Труда в следующем порядке:
а) спрос на рабочую силу направляется от имени администрации предприятия, учреждения или отдельных нанимателей в соответствующий орган Народного Комиссариата Труда;
б) в случае наличия на регистрации в органе Народного Комиссариата Труда лиц, удовлетворяющих условиям заявленных требований, таковые направляются на работу в порядке, устанавливаемом Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов;
в) о приеме лиц, посланных органами Народного Комиссариата Труда на работу, или об отказе от приема, наниматели извещают органы Народного Комиссариата Труда, согласно правилам, установленным последним.
8. Наниматель несет ответственность: а) за неправильность сообщаемых им сведений об условиях предлагаемой работы, б) за несоблюдение принятых им на себя обязанностей по найму и в) за незакономерный отказ от приема направленной ему рабочей силы.
9. Трудящиеся могут приглашаться на работу помимо органов Народного Комиссариата Труда, с обязательной последующей регистрацией в последних, в следующих случаях: а) в случаях, требующих политического доверия или специальных знаний, связанных с личностью приглашаемого, и б) в случаях, когда рабочая сила не может быть предоставлена органами Народного Комиссариата Труда в трехдневный со дня поступления требования срок.
10. Администрация государственных, общественных и частных учреждений и предприятий сообщает в органы Народного Комиссариата Труда периодические сведения о движении рабочей силы по формам и в сроки, устанавливаемые Народным Комиссариатом Труда.
III. О порядке привлечения к трудовой повинности
граждан Р.С.Ф.С.Р.
11. В исключительных случаях (борьба со стихийными бедствиями, недостаток в рабочей силе для выполнения важнейших государственных заданий) все граждане Р.С.Ф.С.Р., за изъятиями, указанными в ст. ст. 12 - 14, могут привлекаться к труду в порядке трудовой повинности, согласно специальным постановлениям Совета Народных Комиссаров или органов, уполномоченных на то Советом Народных Комиссаров.
12. Привлечению к трудовой повинности вовсе не подлежат: а) лица, не достигшие 18 лет, б) мужчины старше 45 лет и женщины - старше 40 лет.
13. От привлечения к трудовой повинности освобождаются: а) лица, вследствие болезни от увечья временно утратившие трудоспособность на срок, необходимый для ее восстановления, б) беременные женщины на период времени за 8 недель до родов или роженицы в течение 8 недель после родов, в) женщины, кормящие грудью, г) инвалиды труда и войны, д) женщины, имеющие детей до 8-летнего возраста, при отсутствии лица, ухаживающего за ними.
14. Дополнительные изъятия и льготы, в зависимости от состояния здоровья, семейного положения, характера работ и бытовых условий, по отдельным видам трудовой повинности устанавливаются Советом Народных Комиссаров, Советом Труда и Обороны и Народным Комиссариатом Труда.
IV. О коллективных договорах
15. Коллективный договор есть соглашение, заключаемое профессиональным союзом (ст. ст. 152 и 153), как представителем рабочих и служащих, с одной стороны, и нанимателем с другой, которое устанавливает условия труда и найма для отдельных предприятий, учреждений и хозяйств или группы таковых (ст. 17) и определяет содержание будущих личных (трудовых) договоров найма (ст. ст. 27 и 28).
16. Условия коллективного договора распространяются на всех лиц, работающих в данном предприятии или учреждении, независимо от того, состоят-ли они членами профессионального союза, заключившего договор, или нет.
Примечание. Действие коллективного договора не распространяется на лиц административного персонала, пользующихся правом приема и увольнения.
17. Коллективные договоры могут быть генеральными (распространяющимися в пределах Республики на целую отрасль производства, отрасль народного хозяйства или управления) и локальными (местными). При наличии генеральных коллективных договоров заключение локальных допускается лишь в случаях и порядке, специально оговоренных генеральными договорами.
18. Предельный срок, на который могут быть заключаемы коллективные договоры, устанавливается Народным Комиссариатом Труда по соглашению с Всероссийским Центральным Советом Профессиональных Союзов.
19. Недействительны статьи коллективных договоров, ухудшающие условия труда сравнительно с условиями, устанавливаемыми настоящим Кодексом и прочими действующими законоположениями и постановлениями о труде.
20. Профессиональные союзы не несут имущественной ответственности по коллективным договорам.
21. Коллективные договоры совершаются в письменной форме и подлежат обязательной регистрации в органе Народного Комиссариата Труда, причем последнему предоставляется право отменять коллективный договор в части, ухудшающей положение рабочих и служащих по сравнению с действующим законодательством о труде (ст. 19). Порядок регистрации коллективных договоров устанавливается Народным Комиссариатом Труда.
Примечание. Отмена органами Народного Комиссариата Труда отдельных постановлений коллективного договора не приостанавливает регистрации договора в остальной его части, если обе стороны изъявят на то свое согласие.
22. Зарегистрированный коллективный договор вступает в силу со дня подписания его сторонами или в сроки, указанные в самом договоре.
23. В случае реорганизации учреждения или предприятия, или перехода такового к новому владельцу, зарегистрированный коллективный договор остается в силе в течение всего срока его действия.
Примечание. В этих случаях сторонам предоставляется право заявить о своем желании пересмотреть коллективный договор, предупреждая об этом противную сторону за две недели, что не лишает договор силы до момента нового соглашения.
24. Договоры, возобновленные на новый срок, хотя бы и на прежних условиях, а также все изменения и дополнения, вносимые в договор по соглашению сторон, подлежат регистрации на общих основаниях (ст. 21).
25. Споры, возникающие между нанимателем и нанявшимися на почве незарегистрированных по каким-либо причинам договоров, разрешаются не на основании этих договоров, а на основании действующего законодательства.
26. Ближайшим органом надзора за исполнением коллективных договоров являются расценочно-конфликтные комиссии (ст. 172).
V. О трудовом договоре
27. Трудовой договор есть соглашение двух или более лиц, по которому одна сторона (нанимающийся) предоставляет свою рабочую силу другой стороне (нанимателю) за вознаграждение.
Трудовой договор заключается как при отсутствии коллективного договора, так и при наличии такового.
28. Условия трудового договора определяются соглашением сторон. Недействительны условия трудового договора, ухудшающие положение трудящегося сравнительно с условиями, установленными законами о труде, условиями коллективного договора и правилами внутреннего распорядка, распространяющимися на данное предприятие или учреждение (ст. ст. 4, 15, 19 и 52 - 55), а также условия, клонящиеся к ограничению политических и общегражданских прав трудящегося.
29. Заключение трудового договора должно обязательно сопровождаться выдачей расчетной книжки всем рабочим и служащим (кроме лиц, принадлежащих к администрации) во всех предприятиях, учреждениях и хозяйствах, независимо от числа работающих в них. Выдача расчетной книжки необязательна, если трудовой договор заключается на срок менее одной недели.
Примечание 1. При заключении трудового договора с артелью, кроме общей всей артели книжки, расчетная книжка выдается каждому члену артели.
Примечание 2. Порядок выдачи расчетной книжки и ее содержание определяются специальными законоположениями.
30. Трудовые договоры могут заключаться как с отдельными лицами, так и с группами их (артели и пр.).
31. Несовершеннолетние в отношении трудового договора приравниваются в правах к совершеннолетним. Родители и опекуны, а также учреждения и должностные лица, на которых возложен надзор за соблюдением законов об охране труда, имеют право требовать досрочного расторжения договора, когда продолжение его угрожает здоровью несовершеннолетнего или вообще клонится к ущербу для него.
32. Когда по трудовому договору производится работа не для лица, непосредственно заключившего договор, а для обслуживаемого им предприятия или хозяйства, или когда производство, в котором работает нанявшийся, составляет часть или отделение другого предприятия, - ответственность по трудовому договору возлагается на предприятие, учреждение или лицо, для которого работа производится.
По трудовым договорам, заключенным подрядчиком в связи с принятым им на себя подрядом, ответственность несет подрядчик.
Примечание. Взаимные претензии предприятий, учреждений или лиц и подрядчиков разрешаются в общем судебном порядке.
33. При заключении договора с артелью для нанимателя возникают по отношению к каждому лицу, входящему в состав артели и выполняющему у нанимателя обусловленную работу, те же обязанности и права, как если бы он заключил договор с ним лично.
34. Трудовые договоры заключаются: а) на определенный срок не свыше одного года; б) на срок неопределенный; в) на время выполнения какой-либо работы.
35. Нанявшийся не имеет права без согласия нанимателя поручать исполнение требуемой от него работы другому лицу. Артель, нанявшаяся по трудовому договору, может, если противное в нем не обусловлено, сама распределять работу между своими членами и заменять одних членов другими.
36. Наниматель не может требовать от нанявшегося работы, не относящейся к тому роду деятельности, для которой последний нанят, а также работы, сопряженной с явной опасностью для жизни, или не соответствующей законам о труде.
Если в предприятии временно нет работы, для которой приглашен трудящийся, нанимателю предоставляется право перевести его на другую, соответствующую его квалификации работу. При отказе трудящегося от выполнения таковой, наниматель имеет право уволить его с выдачей выходного пособия, согласно ст. 89.
В исключительных случаях, когда это необходимо для предотвращения угрожающей опасности, нанявшемуся может быть поручена работа другого рода, хотя бы и несоответствующая его квалификации.
В вышеуказанных случаях заработная плата не может быть уменьшена, причем, если временная работа оплачивается выше, чем там, на которую приглашен нанявшийся, то оплата производится по высшей ставке (ст. 64).
37. Перевод нанявшегося из одного предприятия в другое или перемещение из одной местности в другую, хотя бы и вместе с предприятием или учреждением, может последовать лишь с согласия рабочего или служащего; при отсутствии такового трудовой договор может быть расторгнут каждой из сторон, причем нанявшемуся в обоих случаях выплачивается выходное пособие, согласно ст. 89.
38. При длительном характере работ окончательному принятию на работу может предшествовать испытание в течение не более 6 дней для рабочего, а для служащих в течение не более двух недель - для неквалифицированных и менее ответственных видов труда, и не более месяца - для ответственных работ.
39. В зависимости от результатов испытания

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 31.10.1922 ПОЛОЖЕНИЕ О ГУБЕРНСКИХ СЪЕЗДАХ СОВЕТОВ И ГУБЕРНСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМИТЕТАХ  »
Документы СССР »
Читайте также