ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 31.10.1922 ПОЛОЖЕНИЕ О ГУБЕРНСКИХ СЪЕЗДАХ СОВЕТОВ И ГУБЕРНСКИХ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМИТЕТАХ


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 октября 1922 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГУБЕРНСКИХ СЪЕЗДАХ СОВЕТОВ И ГУБЕРНСКИХ
ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ КОМИТЕТАХ
I. О ГУБЕРНСКИХ СЪЕЗДАХ СОВЕТОВ
О выборах депутатов губернского съезда советов
§ 1. Губернский съезд советов составляется из представителей (депутатов), избираемых городскими советами, советами поселков городского типа с населением свыше 3000 жителей, фабриками и заводами, расположенными вне городских поселений, и уездными съездами советов по расчету: от уездных съездов - 1 депутат на 10000 жителей, от советов городов, поселков, фабрик и заводов - 1 депутат на 2000 избирателей, но не свыше 300 депутатов на всю губернию.
§ 2. Губернский исполнительный комитет принимает меры к тому, чтобы съезды советов волостных и уездных состоялись по возможности немедленно вслед за перевыборами сельских и городских советов и чтобы вся выборная кампания происходила в период времени с 1-го ноября по 15-е декабря.
О порядке созыва и открытия губернского съезда советов
§ 3. Губернские съезды советов созываются один раз в год. Чрезвычайные губернские съезды советов могут быть созываемы: по предложению Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, по постановлению губернских исполнительных комитетов, по требованию одной трети всего числа уездных исполнительных комитетов и городских советов губернии.
Примечание. Президиум губернского исполнительного комитета обязан о дне предстоящего съезда и о предварительной повестке дня предстоящего съезда своевременно оповестить уездные исполнительные комитеты и городские советы.
§ 4. Президиум губернского исполнительного комитета открывает съезд и руководит его работами до выборов съездом президиума.
§ 5. Для руководства работами съезда и объединения деятельности его комиссий и секций съездом избирается президиум в составе не более 11 человек.
§ 6. Губернский съезд советов по своем открытии, через специально избранную мандатную комиссию, проверяет полномочия своих членов и решает, кто из них имеет право решающего голоса и кто право совещательного голоса.
§ 7. Передача права голоса на губернском съезде советов одним депутатом другому не допускается.
О правах и обязанностях губернского съезда советов
§ 8. В пределах его ведения губернский съезд советов есть высшая на территории губернии власть, подчиненная исключительно Всероссийскому Съезду Советов, Всероссийскому Центральному Исполнительному Комитету и его Президиуму.
§ 9. Губернский съезд советов руководит деятельностью всех подчиненных ему на территории губернии органов власти, а также наблюдает и контролирует учреждения и предприятия, подчиненные центральным органам.
§ 10. Ведению губернского съезда советов подлежит:
1. Рассмотрение и решение всех местных вопросов, а также обсуждение вопросов, имеющих общегосударственное значение.
2. Рассмотрение и утверждение местного бюджета.
3. Рассмотрение и утверждение отчета губернского исполнительного комитета по исполнению местной росписи приходов и расходов.
4. Рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности губернского исполнительного комитета и его отделов, а также уездных исполнительных комитетов и определение порядка и направления дальнейшей их работы.
5. Выборы губернского исполнительного комитета.
6. Выборы делегатов на Всероссийский Съезд Советов.
§ 11. Обязанности члена губернского съезда советов исполняются безвозмездно.
II. ГУБЕРНСКИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
Общее положение
§ 12. Губернский съезд советов избирает губернский исполнительный комитет.
§ 13. Губернский исполнительный комитет избирается сроком на один год в составе не более 25 членов и кандидатов к ним, в числе не более одной трети состава губернского исполнительного комитета.
Примечание. Изменения допускаются лишь по специальным в каждом отдельном случае разрешениям Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
§ 14. В составе губернского исполнительного комитета должны быть по возможности, представители уездных исполнительных комитетов и крупных промышленных районов губернии.
§ 15. Губернский исполнительный комитет созывается не реже одного раза в месяц на очередные заседания и не реже трех раз в год на сессионные заседания.
Сессионные заседания губернского исполнительного
комитета и круг их ведения
§ 16. Сессионные заседания созываются в сроки, определяемые губернским исполнительным комитетом, причем не позднее, чем за две недели повестка заседания должна быть сообщена уездным исполнительным комитетам.
§ 17. Сессионным заседаниям губернского исполнительного комитета присваиваются все права, предоставленные губернским съездам советов, за исключением права выборов делегатов на Всероссийский Съезд, исполнительного комитета и утверждения отчета губернского исполнительного комитета по исполнению местной росписи приходов и расходов.
§ 18. В сессионных заседаниях губернского исполнительного комитета участвуют, кроме членов губернского исполнительного комитета, представители всех уездных исполнительных комитетов, городских советов, и представители крупных промышленных районов в числе не более одного представителя на каждый исполнительный комитет, городской совет и район.
Примечание. В сессионных заседаниях принимают участие с совещательным голосом - заведывающие отделами губернского исполнительного комитета, не состоящие членами губернского исполнительного комитета, и особо приглашенные лица.
§ 19. Сессионные заседания губернских исполнительных комитетов должны быть публичными и доступными для трудящихся масс населения.
Очередные заседания губернского исполнительного
комитета (пленума) и круг их ведения
§ 20. Очередные заседания губернского исполнительного комитета имеют предметом ведения: а) вопросы текущей деятельности президиума и отделов губернского исполнительного комитета; б) проведение в жизнь декретов, постановлений и распоряжений центральных органов власти; в) борьбу с контр - революцией и охрану революционного порядка, спокойствия и безопасности в губернии; и г) руководство, направление и объединение деятельности всех находящихся в пределах губернии советских учреждений.
§ 21. Правом участия в открытых очередных заседаниях губернского исполнительного комитета пользуются кроме членов губернского исполнительного комитета, заведующие отделами, прокурор и особо приглашенные лица.
Примечание. Заведующие отделами губернского исполнительного комитета, не входящие в состав членов исполнительного комитета, участвуют в нем с совещательным голосом.
§ 22. Для осуществления задач, указанных в п. "б" ст. 20 настоящего Положения, губернский исполнительный комитет обязан принимать все необходимые меры к исполнению законов, постановлений и распоряжений центральной власти, а также оказывать полное содействие командируемым центральными учреждениями лицам; ему предоставляется право:
1. Непосредственных сношений с высшими учреждениями республики по вопросам о мерах, предпринимаемых центральной властью по отношению к данной губернии или ее части.
2. Командировать в заседания Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Совета Народных Комиссаров и Совета Труда и Обороны докладчиков по делам губернии.
3. Представлять во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет и в Совет Народных Комиссаров об отмене или изменении тех постановлений, которые по местным условиям признаются губернским исполнительным комитетом не целесообразными.
4. Приостанавливать проведение в жизнь распоряжений отдельных народных комиссариатов в исключительных случаях, при явном несоответствии данного распоряжения постановлениям Совета Народных Комиссаров и Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, под коллективной судебной ответственностью всего состава членов губернского исполнительного комитета, с немедленным доведением о том до сведения Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета, Совета Народных Комиссаров и соответствующего народного комиссариата.
5. Давать заключения и объяснения по всем представлениям, обращаемым к центральной власти непосредственно или через его, губернского исполнительного комитета, посредство.
6. Издавать в порядке управления обязательные, как для населения, так и для нижестоящих учреждений, постановления на основании специальных узаконений.
7. В области частно - правовой губернский исполнительный комитет пользуется всеми правами юридического лица.
§ 23. Для борьбы с контр - революцией и для охраны революционного порядка, спокойствия и безопасности губернский исполнительный комитет обязан:
1. Действовать в этих целях всеми способами, имеющимися в его распоряжении, прибегая в нужных случаях к военной силе, милиции и особым частям войск, расположенным в пределах губернии.
2. Принимать все меры для охраны железнодорожных и водных путей сообщения и учреждений особой государственной важности.
3. Принимать через соответствующие органы меры пресечения в отношении лиц, совершивших преступные деяния, с правом предания суду, производства обысков, выемок и арестов.
4. Возбуждать ходатайства об объявлении и снятии военного положения; принимать меры, предоставляемые законом губернскому исполнительному комитету в местностях, объявленных на военном положении.
Примечание. В исключительных случаях губернскому исполнительному комитету при невозможности немедленно снестись с центром разрешается губернию или часть ее объявлять состоящей на военном положении с доведением о том до сведения Президиума Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета при первой возможности.
5. Осуществлять все мероприятия, необходимые для скорейшего устранения обстоятельств, вызвавших объявление данной местности на военном положении.
6. В прилегающих к государственным границам губерниях осуществлять политическую охрану границ и бороться с переходом границ без соответствующего разрешения.
7. Наблюдать за соблюдением правил о съездах, публичных собраниях, обществах и их объединениях - союзах.
8. Наблюдать за всякого рода печатными изданиями, а также за публичными зрелищами.
§ 24. Как орган направляющий и руководящий деятельностью всех находящихся в пределах губернии советских учреждений, губернский исполнительный комитет имеет право:
1. Отменять и изменять постановления и распоряжения всех подведомственных ему на территории губернии учреждений, противоречащие существующим законам и распоряжениям центральной или губернской власти.
2. Согласовывать деятельность уполномоченных центральных правительственных учреждений, действующих в пределах губернии, и направлять ее в соответствии с местными условиями; губернскому исполнительному комитету предоставляется право отменять распоряжения означенных уполномоченных с доведением об этом до сведения соответствующего народного комиссариата.
Примечание. В отношении уполномоченных Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета действуют особые правила, подлежащие утверждению Президиумом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.
3. Контролировать и ревизовать деятельность всех правительственных учреждений, подведомственных центральным органам, как временного, так и постоянного характера, не входящих в состав отделов губернского исполнительного комитета (за исключением учреждений действующей армии и прокурорского надзора), немедленно доводя об этом до сведения соответствующего центрального учреждения.
Примечание. Контроль и ревизия не должны сопровождаться вмешательством в административно - хозяйственную деятельность правления предприятий, входящих в общегосударственные или областные объединения.
4. В экстренных случаях, когда по ходу ревизии (контроля) подведомственных центру учреждений или уполномоченных выясняется необходимость отстранения должностных лиц, временно отстранять таковых от занимаемых ими должностей под ответственностью президиума губернского исполнительного комитета, с немедленным телеграфным донесением об этом соответствующему центральному учреждению.
5. Принимать жалобы и протесты от всех подведомственных ему органов и нижестоящих исполнительных комитетов, от частных лиц и обществ на постановления и действия местных органов власти и уполномоченных центральных ведомств и давать им соответствующее направление.
6. Назначать, устранять, смещать, налагать дисциплинарные взыскания и предавать суду всех служащих губернского исполнительного комитета, его отделов и подведомственных ему учреждений, а также налагать дисциплинарные взыскания на членов нижестоящих исполнительных комитетов и их президиумов.
Примечание 1. В отношении лиц, на коих распространяется действие военного дисциплинарного устава, дисциплинарные взыскания по требованиям губернского исполнительного комитета налагаются военными властями.
Примечание 2. В отношении лиц, находящихся на действительной военной службе, действуют правила, установленные для военного ведомства.
§ 25. В области управления на губернский исполнительный комитет, кроме издания обязательных постановлений, возлагается:
1. Установление и изменение сроков созыва нижестоящих съездов советов, выборов и перевыборов нижестоящих советов и исполнительных комитетов, и кассация выборного производства и отмена выборов их.
2. Наблюдение за своевременным и законным производством перевыборов городских, поселковых и сельских советов, за созывом съездов советов, а также за общим состоянием и работой нижестоящих исполнительных органов.
3. Принятие иностранцев в российское гражданство.
4. В губерниях, прилегающих к границам государственным, борьба с контрабандой совместно с органами таможенного надзора.
5. Проведение декрета об отделении церкви от государства и наблюдение за деятельностью религиозных обществ и сект в пределах губернии.
6. Регулирование торговли в пределах действующих узаконений.
7. Принятие мер к предупреждению стихийных бедствий (пожаров, наводнений и проч.), борьба с ними и оказание помощи пострадавшим.
8. Наблюдение за содержащимися под стражей и за административно высланными.
§ 26. В области судоустройства и судопроизводства губернский исполнительный комитет обязан на основании существующих узаконений:
1. Утверждать и отзывать народных судей и следователей.
2. Утверждать президиум и членов коллегии защитников первого состава и пользоваться правом дальнейшего отвода таковых.
3. Осуществлять принадлежащие ему права по направлению к исполнению приговоров, согласно уголовно - процессуальному и уголовному кодексам.
§ 27. В области финансовой и налоговой губернскому исполнительному комитету предоставляется:
1. Наблюдение

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 30.10.1922 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ЗЕМЕЛЬНОГО КОДЕКСА, ПРИНЯТОГО НА 4 СЕССИИ ix СОЗЫВА (вместе с ЗЕМЕЛЬНЫМ КОДЕКСОМ Р.С.Ф.С.Р.)  »
Документы СССР »
Читайте также