ПОСТАНОВЛЕНИЕ ВЦИК от 25.05.1922 ОБ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОМ КОДЕКСЕ (вместе с УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫМ КОДЕКСОМ Р.С.Ф.С.Р.)


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 25 мая 1922 года
ОБ УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНОМ КОДЕКСЕ
Заслушав доклад Народного комиссариата Юстиции по Уголовно - процессуальному Кодексу и доклад Юридической Комиссии по тому же вопросу, III Сессия Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета постановляет:
1. Уголовно - Процессуальный Кодекс, предложенный Народным Комиссариатом Юстиции с поправками, внесенными в него Сессией, принять и ввести в жизнь с 1-го июля 1922 года.
2. Одновременно с введением в жизнь Уголовно - Процессуального Кодекса отменить действие следующих статей:
I. Из Положения о Народном суде (Собр. Узак., 1920, N 83, ст. 407) - поскольку таковые относятся к уголовному производству - примечания к ст. 4, п. п. 2, 3, 4 ст. 6-й и ст. ст. 7, 9, 11, 23 28, 32 - 42, 54, 56 - 57, 72, 77, 81, 92, 97.
II. Из статей Основного Положения о трибуналах (Собр. Узак., 1920, N 22 - 23, ст. 115) - вводной статьи в обоих пунктах 1-м и 2-м, ст. ст. 1, 2, 4, 5, 8 - 40.
III. Из статей Положения о Военных Революционных трибуналах (Собр. Узак., 1920, N 54, ст. 236) ст. ст. - 1, Примечания 1-е и 2-е к ст. 2-й, 3 - 6, 9 - 37.
IV. Из статей Положения о Военно - Железнодорожных трибуналах (Собр. Узак., 1920, N 21, ст. 112) - 6, 8, 9, 10, 11, 13 - 33, и
V. Из статей Постановления Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 23 июня 1921 г. "Об объединении всех революционных трибуналов Республики" (Собр. Узак., 1921, N 51, ст. 294) - ст. ст. 7, 8, 9, п. 2 ст. 10, до слов "в развитие ст. ст. 6 и 7 Осн. Пол.", окончание статьи 10-й от слов: "Право кассационного обжалования" и ст. 11-ю и 12-ю.
Председатель Всероссийского
Центрального Исполнительного
Комитета Советов
М.КАЛИНИН
Народный Комиссар Юстиции
Д.КУРСКИЙ
Секретарь
Всероссийского Центрального
Исполнительного Комитета
А.ЕНУКИДЗЕ



УГОЛОВНО - ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ КОДЕКС Р.С.Ф.С.Р.
ОТДЕЛ ПЕРВЫЙ
Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Ст. 1. Порядок производства уголовных дел в Судебных Учреждениях РСФСР определяется настоящим Кодексом.
Ст. 2. Преступность и наказуемость деяния определяется уголовным законом, действовавшим в момент совершения преступления. Законы, устраняющие преступность совершенного деяния или смягчающие его наказуемость, имеют обратную силу.
Останавливать решение дела под предлогом отсутствия, неполноты, неясности или противоречия законов суду воспрещается.
Ст. 3. Лица, в отношении коих приговор суда вошел в законную силу, не могут быть привлечены вновь к судебной ответственности по обвинению в том же преступлении иначе, как в случаях, предусмотренных ст. 378, 379, 449, 461 Проц. Кодекса.
Ст. 4. Уголовное преследование не может быть возбуждено, а возбужденное не может быть продолжаемо и подлежит прекращению во всякой стадии процесса:
1. За смертью обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных в ст. 380 Проц. Кодекса.
2. За примирением обвиняемого с потерпевшим по делам, возбуждаемым не иначе, как по жалобе потерпевшего, за исключением случаев указанных в ст. 10 и 11 Проц. Кодекса.
3. За отсутствием жалобы потерпевшего по делам о преступлениях, возбуждаемым не иначе, как по таковым жалобам.
4. За истечением давности.
5. При отсутствии в действиях, приписываемых обвиняемому, состава преступления.
6. Вследствие акта об амнистии, если таковая исключает наказуемость совершенного обвиняемым, или помилования отдельных лиц или прекращения дел о них постановлением Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета или его Президиума в порядке предоставленных ему законом прав.
Ст. 5. Никто не может быть лишен свободы и заключен под стражу иначе, как в случаях, указанных в законе и в порядке, законом определенном.
Ст. 6. Каждый судья и каждый прокурор, обнаруживший в пределах своего участка или района, содержание кого-либо под стражей без законного постановления уполномоченных на то органов или свыше срока, установленного законом или судебным приговором, обязан немедленно освободить неправильно лишенного свободы.
Ст. 7. Судья или прокурор, до сведения которого дошло, что в пределах его участка или района кто-либо содержится не в надлежащем месте заключения или не в надлежащих условиях обязан принять меры к восстановлению законного порядка.
Ст. 8. Обвинение на суде поддерживается прокуратурой. Потерпевшему право обвинения предоставляется лишь в случаях, законом установленных.
Ст. 9. Прокуратура обязана возбуждать уголовное преследование перед судебными и следственными органами по всякому совершившемуся и подлежащему наказанию преступлению.
Ст. 10. Дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 103, 1-й частью 157-й, 172, 173, 174, 175 Угол. Кодекса, возбуждаются не иначе, как по жалобе потерпевшего и подлежат прекращению в случае примирения его с обвиняемым. Примирение допускается только до вступления приговора в законную силу.
Если прокуратурой признано будет необходимым вступить в дело в целях охраны публичного интереса, то поддержание обвинения в этом случае принадлежит только прокуратуре и дело не подлежит прекращению в случае примирения потерпевшего с обвиняемым.
Ст. 11. Дела о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 153, 166, 167, 169, 198 и 199 Угол. Кодекса, возбуждаются не иначе, как по жалобе потерпевшего, по прекращению за примирением сторон не подлежат.
Ст. 12. Вступившие в законную силу решения гражданского суда обязательны для уголовного суда только в отношении вопроса, имело ли место событие или деяние, но не в отношении виновности подсудимого.
Ст. 13. Вступивший в законную силу приговор уголовного суда по вопросу о том, совершилось ли преступление и совершено ли оно подсудимым, обязателен для гражданского суда в тех случаях, когда этим судом рассматривается гражданские последствия преступления, рассмотренного уголовным судом.
Ст. 14. Потерпевший, понесший от преступного деяния вред и убытки, вправе предъявить к обвиняемому и к лицам, несущим ответственность за причиненные обвиняемым вред и убытки, гражданский иск, который подлежит рассмотрению совместно с уголовным делом.
Ст. 15. Гражданский иск может быть заявлен как при начатии уголовного дела и во время предварительного следствия, так и позже, но, однако, до начала судебного следствия. Потерпевшие, не заявившие гражданского иска при производстве уголовного дела, имеют право предъявить гражданский иск в общем порядке.
Примечание. Если начатое дело было отложено, то потерпевший, не заявивший гражданского иска, может предъявить таковой при вторичном слушании дела.
Ст. 16. Гражданский иск, предъявленных при производстве уголовного дела, освобождается от пошлин и сборов.
Ст. 17. В случае смерти обвиняемого до постановления о нем приговора и возвращении гражданского иска, последний передается для рассмотрения его в общем порядке.
Ст. 18. Отказ в гражданском иске, постановленный при производстве уголовного дела, лишает потерпевшего права вторичного предъявления того же иска; равным образом, отказ в иске, постановленный в порядке гражданского судопроизводства, лишает потерпевшего права вторичного предъявления того же иска в суде при производстве уголовного дела.
Ст. 19. Все судебные заседания публичны. Удаление публики из зала заседания на все время заседания или на часть его, допускается не иначе, как по мотивированному определению суда и при этом, лишь в случаях, где представляется необходимым охранять военную, дипломатическую и государственную тайну, а также по делам о преступлениях, предусмотренных ст. 166 - 169 Уголовн. Кодекса.
Ст. 20. Лица моложе 14 лет в зал судебного заседания не допускаются.
Ст. 21. При слушании дела при закрытых дверях приговор, во всяком случае, провозглашается публично.
Ст. 22. Производство по уголовным делам ведется на русском языке или на языке большинства населения данной местности. В случаях, когда обвиняемые, потерпевшие, свидетели или эксперты не владеют языком, на котором ведется производство по данному делу, суд обязан приглашать переводников и ставить заинтересованных лиц в известность о каждом производимом судом действии, через переводчика.
Обвинительное заключение и иные документы должны быть вручаемы обвиняемым в этих случаях переведенными на родной язык обвиняемого и оглашаться, если он того требует также на его родном языке. Всякого рода бумаги и заявления могут быть подаваемы каждым из заинтересованных лиц на их родном языке, если удостоверено, что эти лица не владеют языком на котором ведется производство по данному делу.
Ст. 23. Содержащиеся в настоящем Кодексе термины имеют, если нет особых указаний, следующее значение:
1. "Суд" - означает - народные суды, совет народных судей, губернские революционные трибуналы, военные трибуналы, военно - транспортные трибуналы и верховный трибунал.
2. "Революционный трибунал" означает - губернские Трибуналы, Военные и военно - транспортные трибуналы и Верховный трибунал.
3. Под словом "судья" разумеются - народные судьи и народные заседатели, Председатель и Члены советов народных судей, Председатели и члены трибуналов, Председатель и члены Верховного Трибунала.
4. Под словом "прокурор" разумеются - Прокурор Республики, Помощники прокурора Республики, губернские прокуроры и их помощники и прокуроры, состоящие при советах народных судей, Революционных, Губернских, Военных и Военно - транспортных Трибуналах.
5. Под словом "следователь" разумеются - Народные следователи, следователи, состоящие при Советах Народных Судей и Революционных Трибуналах, военные следователи и следователи по важнейшим делам при Народном Комиссариате Юстиции.
6. Под словом "стороны" разумеются - прокурор, поддерживающий в процессе обвинение, гражданский истец и представители его интересов, обвиняемый, его законные представители и защитники, потерпевший в тех случаях, когда ему предоставлено право поддерживать обвинение и представители его интересов.
7. "Законные представители" означают - родителей, опекунов и представителей тех учреждений и организаций, на попечении которых находится данное лицо.
8. Под словом "близкие родственники" разумеются - муж, жена, отец, мать, сыновья и дочери, родные братья и сестры.
9. "Приговор" означает решение, вынесенное судом в судебном заседании, по вопросу о виновности или невиновности обвиняемого.
10. "Определение" означает - все другие решения, вынесенные судом в судебных или распорядительных заседаниях, а также решения, выносимые судом II-й инстанции.
11. "Суд I-й инстанции" означает - народный суд, и Революционный Трибунал, "Суд II-й инстанции" означает - совет народных судей и Кассационную Коллегию Верховного Трибунала.
Глава II. О ПОДСУДНОСТИ
Ст. 24. Все дела о преступных деяниях подсудны народному суду, за исключением дел, отнесенных законом к ведению Революционных Трибуналов.
Ст. 25. Народный суд рассматривает уголовные дела в составе: а) единоличного народного судьи, б) народного судьи и двух народных заседателей и в) народного судьи и шести народных заседателей.
Ст. 26. Единоличному народному судье в порядке судебного приказа, подсудны исключительно дела, предусмотренные 1-й частью 132-й ст. и ст. ст. 215 - 227 Угол. Кодекса.
Преступления, предусмотренные ст. ст. 142 - 150, 160 - 162, 166 - 171, 183 и 197 Угол. Кодекса, рассматриваются исключительно в составе народного судьи и шести народных заседателей.
Все остальные дела, подсудные Народному суду, подлежат рассмотрению в составе народного судьи и двух народных заседателей.
Ст. 27. Народный суд, с участием двух народных заседателей, президиум Совета народных Судей, губернский прокурор и прокурор Республики вправе, по особому каждый раз постановлению, передавать отдельные дела в случае их особой сложности или государственного или общественного интереса на рассмотрение народного суда, с участием шести заседателей.
Ст. 28. Ведению революционных трибуналов исключительно подлежат дела:
а) о преступлениях государственных, предусмотренных ст. ст. 57 - 73 и 119 Угол. Кодекса;
б) о преступлениях против порядка управления, предусмотренных ст. ст. 74 - 78; 80; 2 ч. 81-й, 82 - 86, 89, 91, 92; 2 ч. 97 Угол. Кодекса;
в) о преступлениях воинских, предусмотренных ст. ст. 200 - 203, ч. 3 ст. 204, ч. 3 ст. 205, 206; 2 и 3 ч. ст. 207, 208 - 214 Угол. Кодекса.
г) о преступлениях должностных лиц, предусмотренных ст. ст. 105 - 109 и 116 - 117 в тех случаях, если предусмотренные этими статьями действия имели особо тяжелые последствия, или были совершены должностным лицом в корыстных или иных личных видах, 110 - 112, 2 ч. 113, 3 ч. ст. 114 и 115 Уголовного Кодекса;
д) об особо тяжких хозяйственных и имущественных преступлениях, предусмотренных ст. ст. 128, 130, 2 ч. 131 ст., п.п. "е" и "з" ст. 180, 2 ч. ст. 183 и ст. 184.
Ст. 29. Ведению военных трибуналов там, где таковые учреждены, подлежат исключительно дела о воинских преступлениях, совершенных военно - служащими, и те дела о преступлениях не военно - служащих, кои были совершены ими совместно с военно - служащими или были совершены не военно - служащими в районе, где по условиям обстановки нет иных судов, кроме военных революционных трибуналов.
Ст. 30. Ведению военно - транспортных трибуналов исключительно подлежат те дела о преступлениях, подсудных революционным трибуналам, кои связаны с нарушением правильной деятельности железнодорожного и водного транспорта, причем дела о преступлениях не железнодорожных служащих и не служащих водного транспорта исключительно в случаях, если указанные преступления совершены этими лицами совместно с железнодорожными служащими или служащими водного транспорта или совершены ими в пределах полосы отчуждения жел. дорог или если в данном районе нет губернских или военных трибуналов и они не обслуживаются их выездными сессиями.
Ст. 31. Каждое дело подлежит рассмотрению в том суде, в районе которого было совершено преступление; если определить место совершения преступления невозможно, дело подсудно тому суду, в районе которого возбуждено уголовное преследование.
Примечание. В районе деятельности совета народных судей, границы участков и районов подсудности народных судей определяется советом народных судей. При этом совет народных судей может поручить народному судье одного какого-либо участка рассмотрение всех дел определенной категории, возникающих во всем округе данного совета народных судей.
Ст. 32. Дело может быть передано из одного суда в другой такой же суд, только в том случае, когда такой передачей может быть достигнуто более беспристрастное и более скорое и при этом более полное рассмотрение дела.
Ст. 33. Вопрос о передаче дела из одного народного суда в другой, такой же народный суд

ДЕКРЕТ ВЦИК от 22.05.1922 ОБ ОСНОВНЫХ ЧАСТНЫХ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВАХ, ПРИЗНАВАЕМЫХ РСФСР, ОХРАНЯЕМЫХ ЕЕ ЗАКОНАМИ И ЗАЩИЩАЕМЫХ СУДАМИ РСФСР  »
Документы СССР »
Читайте также