ПОЛОЖЕНИЕ О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ И О МЕРАХ ПЕРЕХОДА К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ (принято ВЦИК 14.02.1919)


Принято
Всероссийским Центральным
Исполнительным Комитетом
14 февраля 1919 года
ПОЛОЖЕНИЕ
О СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВЕ И О МЕРАХ ПЕРЕХОДА
К СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ ЗЕМЛЕДЕЛИЮ
Глава I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Ст. 1. Вся земля в пределах Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, в чьем бы пользовании она ни состояла, считается единым государственным фондом.
Ст. 2. Единый государственный фонд находится в непосредственном заведывании и распоряжении соответственных Народных Комиссариатов и подведомственных им местных органов власти.
Ст. 3. Для окончательного уничтожения всякой эксплоатации человека человеком, для организации сельского хозяйства на основах социализма с применением всех завоеваний науки и техники, воспитания трудящихся масс в духе социализма, а также для объединения пролетариата и деревенской бедноты в их борьбе с капиталом, - необходим переход от единоличных форм землепользования к товарищеским. Крупные Советские хозяйства, коммуны, общественная обработка земли и другие виды товарищеского землепользования являются наилучшими средствами для достижения этой цели, поэтому на все виды единоличного землепользования следует смотреть как на проходящие и отживающие.
Ст. 4. В основу землеустройства должно быть положено стремление создать единое производственное хозяйство, снабжающее Советскую Республику наибольшим количеством хозяйственных благ при наименьшей затрате народного труда. В соответствии с этим, землеустройство обнимает собою всю совокупность мероприятий технического характера, направленных к постепенному обобществлению землепользования.
Ст. 5. Для достижения этой цели, в круг землеустроительных обязанностей Земельных Отделов входит:
а) отграничение земель сельскохозяйственного назначения от земель прочих назначений;
б) выделение из сельскохозяйственного фонда тех земель, которые не подлежат распределению в единоличном землепользовании;
в) уничтожение дальноземелья, чересполосицы и т.п.;
г) распределение сельскохозяйственного фонда между трудовым населением для ведения сельского хозяйства;
д) отвод земли для других надобностей;
е) производство изысканий, в целях расширения сельскохозяйственного фонда;
ж) учет земельного фонда и земледельческого населения.
Ст. 6. Губернские, земельные отделы имеют право переводить земли в свое заведывание и распоряжение, в чьем бы ведении они раньше ни находились, в целях:
а) охранения естественных богатств земли от истощения;
б) принятия мер к увеличению производительности земли, посредством оросительных, осушительных и обводнительных сооружений защитных лесонасаждений, укрепления песков и т.д.;
в) проведения путей сообщения, кроме железных дорог;
г) устройства опытных станций и показательных полей, а также санитарных, лечебных, благотворительных, образовательных и др. общественных учреждений.
Глава II. КАКИЕ ЗЕМЛИ И КОМУ ОТВОДЯТСЯ
Ст. 7. Землеустройству подвергается вся площадь сельско - хозяйственного фонда.
Ст. 8. Этот земельный фонд используется в первую очередь для нужд Советских хозяйств и коммун, во вторую очередь для нужд трудовых артелей и товариществ и для общественной обработки, в третью для добывания средств к существованию единоличных землепользователей.
Ст. 9. Распределению и единоличному пользованию не подлежат:
а) земли, находящиеся в ведении Советских и общественных культурно - просветительных учреждений (сельскохозяйственные школы, опытные поля и т.п.);
б) земли прежнего нетрудового пользования, на которых организованы или предполагается организовать Советские хозяйства;
в) земли прежнего нетрудового пользования, оставляемые в ведении Земельных Отделов для организования товарищеского общего хозяйства;
г) земли специального назначения: городские, селитьбенные, поселковые, курортные, занятые промышленными, фабрично - заводскими предприятиями, путями сообщения и т.д.;
д) все вообще земли, ко времени вступления в силу настоящего Положения еще не распределенные в единоличное пользование.
Примечание. Изъятия из пункта "д" настоящей статьи допускаются во всех случаях, когда по тем или иным причинам, напр. вследствие иностранной или белогвардейской оккупации, крестьянское население не получило в свое пользование бывших земель нетрудового пользования и когда отвод таких земель в единоличное пользование возможен без ущерба интересам товарищеского земледелия.
Ст. 10. Все остальные земли безусловно могут подлежать распределению в единоличное пользование в пределах установленных для каждого района норм наделения.
Глава III. УСТАНОВЛЕНИЕ ОЧЕРЕДЕЙ ИСПОЛНЕНИЯ
ЗЕМЛЕУСТРОИТЕЛЬНЫХ РАБОТ И СОСТАВЛЕНИЯ ПЛАНА РАБОТ
Ст. 11. Землеустроительные работы производятся в губернском масштабе по почину земельных отделов: все очередные работы производятся по заявлению заинтересованных товарищеских сельско - хозяйственных объединений и др. учреждений.
Ст. 12. Все землеустроительные работы по отводу земель учреждениям, сельско - хозяйственным объединениям, группам отдельных землепользователей и т.д. производятся на основании плана землеустроительных работ, утверждаемого губернским земельным отделом.
Ст. 13. При составлении плана землеустроительных работ соблюдается следующий порядок, за исключением внеочередных землеустроительных работ:
а) установление губернских, уездных и волостных границ;
б) отвод земель сельско - хозяйственным объединениям и группам отдельных землепользователей внутри волости.
Ст. 14. В качестве внеочередных землеустроительных работ вносятся в планы работ отводы земель для нужд Советских хозяйств правительственных и общественных учреждений, для сельско - хозяйственных коммун, артелей и т.д. и в других случаях, когда внеочередность отвода земли вызывается общественной полезностью начинания, для нужд которого отводится земля.
Ст. 15. По окончании работ, изложенных в ст. 13, землеустроительные органы приступают к производству внутренней разверстки (передела земли), причем соблюдается следующая очередь:
а) выдел земли вновь возникающим сельско - хозяйственным коммунам, артелям и т.п.;
б) выдел земли частям общины, с перенесением усадебной части;
в) прочие случаи землеустроительных работ.
Ст. 16. План землеустроительных работ составляется на каждый зимний и летний период в отдельности.
Ст. 17. Составление проектов поуездных планов землеустроительных работ возлагается на Уездные Земельные Отделы, коими поуездные планы представляются в Губернский Землеустроительный Подотдел для составления проекта губернского плана работ на летний период не позже 1-го февраля, на зимний 1-го сентября.
Примечание. В исключительных случаях отвод земель делается по распоряжению Уездного Земельного Отдела на основании постановления, представляемого в Губернский Земельный Отдел для сведения.
Ст. 18. Губернский Землеустроительный Подотдел на основании представленных ему проектов поуездных планов работ составляет проект губернского плана землеустроительных работ и представляет его на рассмотрение и утверждение Губернского Земельного отдела.
Примечание. Планы Землеустроительных работ составляются по установленной Народным Комиссариатом Земледелия форме.
Ст. 19. Утверждаемые планы землеустроительных работ препровождаются не позже 1-го апреля и 1-го ноября в Народный Комиссариат Земледелия для сведения и надлежащего согласования с общегосударственными планами.
Ст. 20. Порядок производства, как общегосударственных, так и возникающих по частной инициативе, землеустроительных работ определяется инструкциями Народного Комиссариата Земледелия.
Глава IV. О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЗАПИСИ И УЧЕТЕ
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ
Ст. 21. Государственная запись землепользования устанавливается с целью учета как землеустроенного земельного фонда, так и землепользователей, и всех происходящих с течением времени изменений.
Ст. 22. Запись слагается из: а) нанесения на волостные карты образованных землепользователей и б) составления волостных земельных списков.
Ст. 23. Всякое изменение в лице землепользователя, в границах и пространствах землепользования, а также в особых полномочиях, обязанностях и повинностях по землепользованию записывается после соответствующего постановления Земельных Отделов.
Ст. 24. На выдаваемых землепользователям планах и землеводных записях делаются отметки о произведенной записи.
Ст. 25. Производство записи в волостях открывается по распоряжениям Губернского земельного отдела, по мере исполнения работ по землеустройству.
Ст. 26. Производство государственной записи возлагается на Земельные Отделы при участии землемерных сил.
Ст. 27. На землемерную часть и ее органы при производстве ими всякого рода работ (по социалистическому землеустройству) возлагается особая обязанность принимать всякий раз в соображение необходимость собирания всех данных и сведений, потребных для составления волостных карт землепользований и земельных списков.
Ст. 28. Форма волостных карт землепользований и земельных списков, а равно и подробные правила о порядке производства государственной записи землепользований, устанавливаются инструкциями, издаваемыми Народным Комиссариатом Земледелия.
Глава V. О СОВЕТСКИХ ХОЗЯЙСТВАХ
Ст. 29. Советские хозяйства организуются в целях: а) наивозможно большего увеличения продуктов, путем поднятия производительности сельского хозяйства и расширения посевной площади, б) создания условий для полного перехода к коммунистическому земледелию, в) создания и развития культурно - агрономических центров.
Ст. 30. В целях наиболее успешного проведения задач, указанных в ст. 3 и 29 настоящего Положения, под Советские хозяйства отводятся: а) имения с ценными многолетними культурами, как-то: садами, огородами, плодовитыми питомниками, виноградниками, хмельниками, чайными, табачными, свекловичными и хлопковыми плантациями, б) имения с рациональными хозяйствами, в) имения со сложным техническим оборудованием, по обработке сельско - хозяйственных продуктов (сыроварни, маслобойни, заводы маслодельные, сухого и сгущенного молока, мельницы, заводы виноделия и фруктовых вод и т.п.), г) имения с развитыми специальными отраслями животноводства, как-то: коннозаводством, племенным скотоводством, овцеводством и проч., д) имения с развитым техническо - промышленным делом (ремонтные мастерские сельскохозяйственных машин, орудий и проч.), е) имения с прудами, озерами в целях промышленного развития рыболовства, а также ж) сельско - хозяйственные предприятия и участки земли, имеющие в учебно - показательном, культурно - просветительном или производственном отношении общегосударственное или особо важное местное значение.
Ст. 31. Советские хозяйства организуются, кроме случаев, перечисленных в ст. 30, и в других имениях: а) когда в них не организована сельско - хозяйственная коммуна, или если эта коммуна не в состоянии всесторонне обслуживать данное имение и б) когда в них ликвидирована сельско - хозяйственная коммуна и по тем или иным причинам не может быть немедленно организована новая коммуна с количеством членов, достаточным для правильного ведения хозяйства.
Ст. 32. Советские хозяйства общегосударственного значения находятся в непосредственном ведении Народного Комиссариата Земледелия.
Ст. 33. Признание за имениями общегосударственного значения принадлежит Народному Комиссариату Земледелия и производится каждый раз особыми постановлениями, публикуемыми в установленном порядке.
Ст. 34. В Советских хозяйствах должны устраиваться, в зависимости от условий каждого хозяйства, показательные участки, районные опытные поля, мастерские, опытные станции, прокатные пункты, племенные рассадники, курсы, выставки, сельско - хозяйственные школы, библиотеки, музеи, театры и др. культурно - просветительные заведения.
Ст. 35. В целях применения к сельскому хозяйству организованного опыта промышленных рабочих, при Народном Комиссариате Земледелия учреждается, по соглашению с Всероссийским Советом Профессиональных Союзов, Рабочий Комитет Содействия, посылающий уполномоченных из числа наиболее надежных опытных и сознательных промышленных рабочих в Губернские и Районные Управления и отдельные хозяйства, согласно вырабатываемым Народным Комиссариатом Земледелия инструкциям.
Ст. 36. Для организации Советских хозяйств и управления ими учреждаются губернские районные местные управления Советских хозяйств, подчиненные в своей деятельности Подотделу Советских хозяйств Отдела обобществления сельского хозяйства Народного Комиссариата Земледелия.
Примечание. Народный Комиссариат Земледелия издает подробные инструкции относительно организации и состава названных в настоящей статье управлений.
Ст. 37. Губернская и Уездные Земельные Отделы имеют право обжаловать все постановления районных управлений в Губернские, или подотдел Народного Комиссариата Земледелия, а все постановления Губернских Управлений в Подотдел Народного Комиссариата, не приостанавливая, однако, своей властью исполнения этих постановлений.
Ст. 38. Непосредственное правление хозяйствами на местах возлагается по каждому хозяйству в отдельности на заведывающего или Коллегию, назначаемых соответственно районными и Губернскими управлениями или Народным Комиссариатом Земледелия. В каждом имении учреждается Контрольный Рабочий Комитет, впредь до того времени, когда будет организован общегубернский рабочий контроль, или когда будет установлено рабочее управление советскими хозяйствами, уже введенное в наилучше организованных отраслях промышленности.
Ст. 39. Средства на организацию и ведение советских хозяйств отпускаются Народным Комиссариатом Земледелия в сметном порядке, а все доходы с таких хозяйств вносятся в доход казны.
Ст. 40. Советские хозяйства ведутся на основании утвержденных Народным Комиссариатом Земледелия организационных планов и вырабатываемых ежегодно приходно - расходных смет.
Ст. 41. Советские хозяйства обслуживаются советскими работниками, приглашаемыми как на постоянную, так и срочную или поденную работу.
Ст. 42. Нормы, порядок и условия выдачи работникам советских хозяйств вознаграждения за их труд устанавливаются Губернскими Управлениями, по соглашению с Губернским Отделом Труда, - впредь до выработки тарифных ставок Всероссийским Профессиональным Союзом сельскохозяйственных рабочих и утверждения их Народным Комиссариатом Труда.
Ст. 43. Нормированные продукты отпускаются работниками и членами их семей из хозяйства по твердым ценам, по нормам Комиссариата Продовольствия, а ненормированные в количестве и по ценам, установленным по соглашению Губернского Управления с Губернским Продовольственным Комитетом.
Ст. 44. За покрытием производственного потребления (семена, фураж и пр.), излишки нормированных продуктов советских хозяйств сдаются Губернскими Управлениями в распоряжение

ДЕКРЕТ СНК РСФСР от 25.01.1919 ОБ УЧЕТЕ И МОБИЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  »
Документы СССР »
Читайте также