ДЕКРЕТ ВЦИК от 19.02.1918 О СОЦИАЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ (вместе с ИНСТРУКЦИЕЙ ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНО-ТРУДОВОЙ НОРМЫ ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ)


ВСЕРОССИЙСКИЙ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ
ДЕКРЕТ
от 19 февраля 1918 года
О СОЦИАЛИЗАЦИИ ЗЕМЛИ
Раздел I. ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Ст. 1. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской Республики отменяется навсегда.
Ст. 2. Земля без всякого (явного или скрытого) выкупа отныне переходит в пользование всего трудового народа.
Ст. 3. Право пользоваться землей принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом, кроме случаев, особо предусмотренных настоящим Законом.
Ст. 4. Право пользования землей не может быть ограничено: ни полом, ни вероисповеданием, ни национальностью, ни подданством.
Ст. 5. Распоряжение недрами земли, лесами, водами и живыми силами природы предоставляется, в зависимости от их значения, уездной, губернской, областной и федеральной Советской власти, под контролем последней. Порядок пользования и распоряжения недрами, лесами, водами и живыми силами природы будет определен особым законом.
Ст. 6. Весь частновладельческий живой и мертвый сельско - хозяйственный инвентарь переходит без всякого выкупа из нетрудовых хозяйств в распоряжение, в зависимости от их значения, земельных отделов: уездного, губернского, областного и федерального Советов.
Ст. 7. Все постройки означенных в ст. 6 хозяйств, а равно имеющиеся при них сельско - хозяйственные предприятия, без всякого выкупа переходят, в зависимости от их значения, в распоряжение уездного, губернского, областного и федерального Советов.
Ст. 8. Все неработоспособные лица, которые в силу настоящего Закона об отчуждении земель, лесов, инвентаря и прочего, находящегося на сих землях имущества, совершенно лишатся средств к существованию, могут по удостоверению местных судов и земельных отделов Советской власти, впредь до издания общего закона о страховании неработоспособных граждан, пользоваться правом получения пенсий (по смерть или до совершеннолетия) в размере существующей солдатской пенсии.
Ст. 9. Распределением земель сельско - хозяйственного значения между трудящимися ведают сельские, волостные, уездные, губернские, областные, главные и федеральный земельные отделы Советов, в зависимости от значения этих земель.
Ст. 10. Запасным земельным фондом в каждой республике ведают земельные отделы главных и федерального Советов.
Ст. 11. В задачи распоряжения землей со стороны земельных отделов местной и центральной Советской власти, помимо справедливого распределения земель сельско - хозяйственного значения среди трудового земледельческого населения и наиболее продуктивного использования национальных богатств, входит:
а) создание условий, благоприятствующих росту производительных сил страны, в смысле увеличения плодородия земли, поднятия сельско - хозяйственной техники и, наконец, поднятия уровня сельско - хозяйственных знаний в трудовых массах земледельческого населения;
б) создание запасного фонда земель сельско - хозяйственного значения;
в) развитие сельско - хозяйственных промыслов, как-то: садоводства, пчеловодства, огородничества, скотоводства, молочного хозяйства в проч.;
г) ускорение перехода от малопроизводительных к более производительным системам полеводства в различных поясах, путем равномерного расселения трудящихся земледельцев;
д) развитие коллективного хозяйства в земледелии, как более выгодного в смысле экономии труда и продуктов, за счет хозяйств единоличных, в целях перехода к социалистическому хозяйству.
Ст. 12. Распределение земли между трудящимися должно производиться на уравнительно - трудовых началах так, чтобы потребительно - трудовая норма, применяясь в данном районе к исторически сложившейся системе землепользования, не превышала трудоспособности наличных сил каждого отдельного хозяйства и, в то же время, давала бы возможность безбедного существования семье земледельца.
Ст. 13. Общим и основным источником права на пользование землей сельско - хозяйственного значения является личный труд. Кроме того, предоставляется органам Советской власти, для поднятия сельско - хозяйственной культуры (устройства сельско - хозяйственных образцовых ферм или опытных и показательных полей), занимать из фонда запасных земель (бывших монастырских, казенных, удельных, кабинетских и помещичьих) определенные участки земли и обрабатывать их трудом, оплачиваемым государством. Труд этот подчиняется общим нормам рабочего контроля.
Ст. 14. Все граждане, занятые земледелием, должны быть застрахованы за счет государства на случай смерти, старости, болезни, увечия, делающих их нетрудоспособными.
Ст. 15. Все нетрудоспособные земледельцы и неработоспособные члены их семейств должны быть призреваемы за счет органов Советской власти.
Ст. 16. Каждое трудовое сельское хозяйство должно быть застраховано от пожара, падежа скота, от неурожая, на случай засухи, градобития и других стихийных бедствий, путем взаимного Советского страхования.
Ст. 17. Излишек дохода, получаемый от естественного плодородия лучших участков земли, а также от более выгодного их расположения в отношении рынков сбыта, поступает на общественные нужды в распоряжение органов Советской власти.
Ст. 18. Торговля сельско - хозяйственными машинами и семенами монополизируется органами Советской власти.
Ст. 19. Торговля хлебом, как внешняя, так и внутренняя, должна быть государственной монополией.
Раздел II. КТО ИМЕЕТ ПРАВО ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЗЕМЛЕЙ
Ст. 20. Отдельными участками поверхности земли для общественных и личных надобностей в пределах Российской Советской Федеративной Республики могут пользоваться:
А) В целях культурно - просветительных.
1. Государство в лице органов Советской власти (федеральной, областной, губернской, уездной, волостной и сельской).
2. Общественные организации (под контролем и с разрешения местной Советской власти).
Б) Для занятия сельским хозяйством.
3. Сельско - хозяйственные коммуны.
4. Сельско - хозяйственные товарищества.
5. Сельские общества.
6. Отдельные семьи и лица.
В) С целью застройки.
7. Органы Советской власти.
8. Общественные организации, отдельные семьи и лица (если застройка не является средством извлечения дохода).
9. Торгово - промышленные и транспортные предприятия (с особого разрешения и под контролем Советской власти).
Г) Для устройства путей сообщения (передвижения).
10. Органы Советской власти (федеральной, областной, губернской, уездной, волостной и сельской, в зависимости от значения путей сообщения).
Раздел III. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЗЕМЛИ В ПОЛЬЗОВАНИЕ
Ст. 21. Земля предоставляется в пользование в первую очередь тем, кто желает работать на ней не для извлечения личных выгод, а для общественной пользы.
Ст. 22. Для занятия земледелием в личных интересах устанавливается следующий порядок землепользования:
В первую очередь - безземельное и малоземельное местное земледельческое население и местные сельско - хозяйственные рабочие (батраки) на равных условиях.
Во вторую очередь - пришлое, т.е. прибывшее в данную местность после опубликования закона о социализации земли, земледельческое население.
В третью очередь - неземледельческое население в порядке регистрации в земельном отделе местной Советской власти.
Примечание. При установлении порядка передачи земли в пользование, предпочтение отдается трудовым сельско - хозяйственным товариществам перед единоличными хозяйствами.
Ст. 23. Для занятия садоводством, огородничеством, пчеловодством, рыболовством, скотоводством и лесоразведением - земля предоставляется в пользование на следующих основаниях:
В первую очередь - земля неудобная для земледелия, во вторую очередь - удобная для земледелия, но по условиям местности более подходящая для занятия тем или иным сельско - хозяйственным промыслом.
Ст. 24. Под постройку земля в сельских местностях отводится по усмотрению местных Советов и населения.
В городах земля отводится в порядке заявлений в соответствующий местный Совет, поскольку стройка не угрожает нанесением ущерба соседним зданиям и удовлетворяет прочим требованиям строительного устава.
Примечание. Под постройку общественно - полезных зданий земля отводится вне очереди.
Раздел IV. УСТАНОВЛЕНИЕ ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОЙ
ПОТРЕБИТЕЛЬНО - ТРУДОВОЙ НОРМЫ
Ст. 25. Количество земли, отводимой отдельным хозяйствам для занятия земледелием с целью приобретения средств к существованию, не должно превышать потребительно - трудовой нормы данного пояса, исчисляемой на основаниях, указанных в Инструкции, при сем прилагаемой.
ИНСТРУКЦИЯ
ДЛЯ УСТАНОВЛЕНИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬНО - ТРУДОВОЙ НОРМЫ
ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ НА ЗЕМЛЯХ СЕЛЬСКО - ХОЗЯЙСТВЕННОГО
ЗНАЧЕНИЯ
§ 1. Вся земледельческая Россия распределяется на такое число поясов, сколько различных систем полеводства (переложная, трехпольная, восьмипольная, многопольная, плодосменная и др.) исторически сложилось в данный хозяйственный период.
§ 2. Для каждого такого земледельческого пояса устанавливается своя особая потребительно - трудовая норма. Внутри пояса она может изменяться в зависимости от климата и от естественного плодородия почвы в каждом угодии отдельно, а равно в зависимости от близости к рынку (городу или железной дороге) и других условий, имеющих важное местное значение.
§ 3. Для точного исчисления нормы в каждом поясе в ближайшем времени должна быть произведена Всероссийская сельско - хозяйственная перепись.
Примечание. После проведения в жизнь закона о социализации земли немедленно производится обмер земли и топографическая съемка.
§ 4. Распределение земли на уравнительно - трудовых началах между земледельческим населением проводится постепенно по отдельным земледельческим поясам на основаниях, указанных в настоящем Законе.
Примечание. До полного проведения в жизнь закона о социализации земли на местах, отношения земледельцев регулируются земельными отделами Советов, на основании особой инструкции.
§ 5. При определении потребительно - трудовой нормы для данного пояса берется норма (среднее по размерам хозяйство) одного из уездов этого пояса (или другой какой-либо равной ему по площади административно - хозяйственной единицы) с плотностью населения, низшей для этого пояса, и с таким соотношением разных земельных угодий, которое по мнению местного населения (областного или губернского съезда земельных отделов Советов) будет признано наиболее нормальным, т.-е. наиболее благоприятным для ведения того типа хозяйства, какой преобладает в этом поясе.
§ 6. При определении среднего ныне существующего крестьянского землевладения должно сначала принимать во внимание лишь те земли, которые до 1917 г. находились фактически в пользовании у крестьян - тружеников, т.-е. купленные крестьянскими обществами, товариществами и отдельными лицами, надельные и арендуемые.
§ 7. Леса, недра и воды не должны входить в расчет при этом исчислении.
§ 8. Не должны входить в расчет, в этом случае, и земли всех частновладельческих нетрудовых хозяйств, находившиеся до этого времени в фактическом владении и пользовании у казны, частных банков, монастырей, уделов и помещиков (кабинетские, церковные), так как из них составляется Запасный Земельный Фонд, из коего и будут наделяться все безземельные и малоземельные, владеющие в настоящее время наделами ниже существующей крестьянской потребительно - трудовой нормы.
§ 9. При определении всего количества земли, находившегося до революции 1917 г. в фактическом пользовании крестьян - тружеников, необходимо исчислить количество ее по угодиям (пахотная, луговая, поемная или заливная и суходольная, выгон, неудобная, усадебная, под огородами, садами).
§ 10. Такое исчисление необходимо произвести, как в абсолютных цифрах, так и в процентах к общему количеству для каждого отдельного хозяйства, для общины, волости, уезда, губернии, области или всего пояса данной системы полеводства.
§ 11. При таком определении количества всей земли необходимо установить качество или емкость каждой типичной пахотной и луговой десятины, путем определения урожайности на десятине того или иного из имеющихся в пределах данного пояса, грунта или почвы, за 10 лет в пудах зернового хлеба или сена.
§ 12. Одновременно с определением количества и качества земли необходимо исчислить все население данного пояса, занятое земледелием, а равно живущее за счет земледелия.
§ 13. Исчисление населения, занятого в сельском хозяйстве, должно производиться по полу и возрасту и семейному положению для каждого хозяйства отдельно (уже потом суммируя добытые данные по селам, волостям, уездам, губерниям всего данного пояса).
§ 14. При переписи населения необходимо определить число рабочих сил и едоков, а поэтому все население разбивается по своему возрастному составу таким образом:
Нетрудоспособные:
Девочки в возрасте ................................. до 12 лет
Мальчики " ................................. " 12 "
Мужчины " ................................. от 60 "
Женщины " ................................. " 50 "
Особо отмечаются неработоспособные по болезни физической и
умственной:
Мужчины ................... от 18 до 60 лет = 1,0 рабочей силы
Женщины ................... " 18 " 50 " = 0,8 " "
Мальчики .................. " 12 " 16 " = 0,5 " "
Девочки ................... " 12 " 16 " = 0,5 " "
Мальчики .................. " 16 " 18 " = 0,75 " "
Девочки ................... " 16 " 18 " = 0,6 " "
Примечание. Отступление от этих цифр допускается в зависимости от климатических и бытовых условий по решению соответствующих органов Советской власти.
§ 15. Делением количества десятин на количество сил определяется число десятин, приходящихся на каждую силу.
§ 16. Число нетрудоспособных едоков, приходящихся на одну рабочую силу, определяется делением числа земледельческого нетрудоспособного населения на количество рабочих сил.
§ 17. Необходимо также описать и исчислить количество рабочего рогатого и мелкого скота, которое может прокормиться на одной десятине и при одной рабочей силе.
§ 18. Для исчисления среднего ныне существующего крестьянского землевладения в уезде, взятом за отправной пункт для всего пояса, требуется определение средней по качеству и урожайности десятины. Эта средняя составляет частное от деления суммы урожаев с различных в почвенном отношении десятин на число почвенных категорий.
§ 19. Найденная вышеуказанным способом средняя должна будет служить основой при определении потребительно - трудовой нормы, по которой идет равнение отдельных хозяйств в счет земель

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Наркомпроса РСФСР от 18.02.1918 ОБ ОТМЕНЕ ФОРМ И УЧЕБНЫХ ЗНАКОВ ВСЕХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ  »
Документы СССР »
Читайте также