УКАЗ Президента СССР от 05.09.1990 n УП-684 О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ И ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ


5 сентября 1990 года N УП-684
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
О НЕКОТОРЫХ МЕРАХ ПО УСИЛЕНИЮ
СОЦИАЛЬНОЙ И ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ
В Вооруженных Силах СССР, внутренних войсках, войсках Комитета государственной безопасности СССР, железнодорожных войсках и в других военизированных формированиях, предусмотренных законодательством Союза ССР, имеют место факты гибели и травматизма личного состава вследствие нарушений мер безопасности в ходе занятий по боевой подготовке, при эксплуатации вооружения и боевой техники, производстве строительных и хозяйственных работ, в быту.
Такое положение, справедливо тревожащее общество, связано с недостаточной правовой защищенностью военнослужащих, а также упущениями в организации службы и быта войск, воспитательной работе с личным составом, снижением ответственности некоторых командиров и начальников за поддержание порядка и дисциплины в частях и подразделениях. Имеют место искривления дисциплинарной практики.
Участились случаи и физического воздействия на военнослужащих, выполняющих задачи по охране общественного порядка, особенно в регионах страны со сложными межнациональными отношениями. Нередки нападения на солдат, сержантов, прапорщиков и офицеров с целью завладения оружием.
Существующие обстоятельства вызывают необходимость принятия дополнительных мер по усилению социальной и правовой защищенности военнослужащих, значительного повышения эффективности работы по обеспечению безопасности условий военной службы.
На основании статьи 127.3 Конституции СССР постановляю:
1. Обязать Министра обороны СССР, Министра внутренних дел СССР, Председателя КГБ СССР и начальника железнодорожных войск безотлагательно осуществить комплекс организационных и воспитательных мероприятий, направленных на решительное укрепление дисциплины и порядка в войсках, повышение ответственности военных кадров за безопасность личного состава, усиление его правовой и социальной защиты.
Предусмотреть наличие в системе органов, занимающихся воспитательной работой, подразделений и специалистов по социальным и правовым проблемам.
В повседневной жизни войск поддерживать высокую бдительность, неукоснительное исполнение всеми должностными лицами своих обязанностей по защите жизни, здоровья, достоинства и чести подчиненных от преступных посягательств.
2. Министерству обороны СССР, Министерству внутренних дел СССР и Комитету государственной безопасности СССР в разрабатываемых проектах законодательных актов по вопросам прохождения военной службы предусмотреть меры, обеспечивающие правовые гарантии неприкосновенности личности военнослужащих.
3. Совету Министров СССР до 1 января 1991 г. решить вопрос о введении обязательного государственного личного страхования военнослужащих, а также военнообязанных на время прохождения сборов, в случае их гибели, увечья или потери здоровья в период исполнения служебных обязанностей по причине неправомерных действий других лиц, несчастных случаев или заболеваний, связанных с прохождением военной службы. Исходить из того, что страхование производится за счет средств Министерства обороны СССР, Министерства внутренних дел СССР, Комитета государственной безопасности СССР, Министерства транспортного строительства СССР, других министерств и ведомств.
4. Обязать Министерство здравоохранения СССР обеспечить оказание экстренной медицинской помощи военнослужащим, пострадавшим в ходе учений, передислокаций, выполнения специальных заданий и при иных обстоятельствах, в случаях, когда такая помощь не может быть оказана военно - медицинскими учреждениями.
5. Предложить Верховному Совету СССР рассмотреть вопрос о предоставлении военнослужащим права обжаловать в военные трибуналы неправомерные действия должностных лиц и органов военного управления, выходящие за пределы уставных отношений и ущемляющие права и личное достоинство военнослужащих, в соответствии с Законом СССР от 2 ноября 1989 г. "О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан".
6. Прокуратуре СССР оперативно решать вопросы о привлечении к ответственности лиц, виновных в гибели военнослужащих, причинении им увечья или иного повреждения здоровья. Генеральному прокурору СССР усилить личный контроль над деятельностью военной прокуратуры по надзору за исполнением законов по обеспечению безопасности в сфере военной деятельности.
7. Рекомендовать Верховному Совету СССР организовать систематический контроль за эффективностью принимаемых Министерством обороны СССР, Министерством внутренних дел СССР, Комитетом государственной безопасности СССР, другими министерствами и ведомствами мер по соблюдению конституционных прав военнослужащих, усилению их социальной и правовой защищенности.
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
5 сентября 1990 года
N УП-684

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 04.09.1990 n 892 О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ЛЬГОТ НЕКОТОРЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН  »
Документы СССР »
Читайте также