УКАЗ Президента СССР от 25.07.1990 n 373 О ЗАПРЕЩЕНИИ СОЗДАНИЯ ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ СССР, И ИЗЪЯТИИ ОРУЖИЯ В СЛУЧАЯХ ЕГО НЕЗАКОННОГО ХРАНЕНИЯ


25 июля 1990 года N 373
УКАЗ
ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
О ЗАПРЕЩЕНИИ СОЗДАНИЯ
ВООРУЖЕННЫХ ФОРМИРОВАНИЙ, НЕ ПРЕДУСМОТРЕННЫХ
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ СССР, И ИЗЪЯТИИ ОРУЖИЯ
В СЛУЧАЯХ ЕГО НЕЗАКОННОГО ХРАНЕНИЯ
В последнее время в ряде регионов страны при попустительстве местных властей создаются вооруженные формирования, не входящие в состав Вооруженных Сил СССР, пограничных, внутренних, железнодорожных войск и других военизированных формирований, предусмотренных законодательством Союза ССР. Это провоцирует напряженность, дестабилизирует обстановку, создает угрозу жизни людей. Подобные действия сопровождаются захватом оружия, нападениями на военнослужащих и работников милиции, на различные военные и гражданские объекты, сопряжены с совершением других тяжких преступлений, приводят к жертвам со стороны ни в чем не повинных граждан. Нередко в эти формирования вовлекаются уголовные элементы и лица, уклоняющиеся от призыва на действительную военную службу или дезертировавшие из Вооруженных Сил СССР.
Захвату и другим противоправным способам приобретения оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, боевой техники и иного военного имущества способствуют безответственность и отсутствие должного порядка в организации их сохранности в ряде частей и подразделений Министерства обороны СССР и Министерства внутренних дел СССР, организаций других министерств и ведомств, незаконное изготовление оружия на предприятиях, финансирование вооруженных формирований, предоставление им транспорта и связи.
В соответствии со статьей 73 Конституции СССР и Законом СССР "О разграничении полномочий между Союзом ССР и субъектами федерации" создание вооруженных формирований отнесено к исключительному ведению Союза ССР в лице его высших органов государственной власти и управления. Любые действия других органов и организаций по созданию таких формирований, независимо от их цели, являются незаконными.
На основании пункта 1 статьи 127.3 Конституции СССР постановляю:
1. Созданные на территории СССР вооруженные формирования (вооруженные объединения, отряды, дружины, подразделения и другие организованные вооруженные группы), не предусмотренные законодательством СССР, являются незаконными и подлежат роспуску в 15-дневный срок с момента опубликования настоящего Указа.
В тот же срок имеющиеся у этих формирований оружие, боевые припасы, взрывчатые вещества, боевая техника и иное военное имущество должны быть сданы представителям Министерства внутренних дел СССР.
В случаях неисполнения данного требования республиканским и местным органам власти, подведомственным им органам внутренних дел, а также Министерству внутренних дел СССР и Комитету государственной безопасности СССР обеспечить изъятие такого оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, техники и другого военного имущества; соответствующим подразделениям Министерства обороны СССР принять их на хранение.
Если действия указанных вооруженных формирований представляют угрозу безопасности населения и государства, Министр внутренних дел СССР вправе использовать внутренние войска, а в отдельных операциях разрешается участие подразделений Министерства обороны СССР.
2. Решения и действия любых органов и организаций, должностных лиц и граждан, направленные на сохранение ранее созданных или создание новых вооруженных формирований, не предусмотренных законодательством СССР, не имеют юридической силы и влекут за собой ответственность в соответствии с законом.
3. Министерству внутренних дел СССР и Прокуратуре Союза ССР оперативно решать вопросы о привлечении к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством участников незаконных формирований, добровольно не сдавших имеющееся у них вооружение, за незаконное ношение, хранение, приобретение, изготовление или сбыт оружия, боевых припасов или взрывчатых веществ.
Генеральному прокурору СССР, прокурорам союзных и автономных республик надлежит взять эти вопросы под личный контроль.
4. Республиканским и местным органам власти и управления, Министерству внутренних дел СССР, Министерству обороны СССР и Комитету государственной безопасности СССР, другим министерствам и ведомствам, организациям, имеющим или изготавливающим вооружение, незамедлительно осуществить необходимые меры, исключающие незаконное изготовление, изъятие, небрежное хранение и утрату оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, боевой техники и другого военного имущества.
Лиц, допустивших утрату оружия или его продажу, привлекать к ответственности в соответствии с законом.
5. Ответственность за исполнение настоящего Указа возложить лично на председателей Советов Министров союзных и автономных республик, а также на Министра внутренних дел СССР тов. Бакатина В.В., Председателя Комитета государственной безопасности СССР тов. Крючкова В.А., Министра обороны СССР тов. Язова Д.Т. и их органы на местах.
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
25 июля 1990 года
N 373

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 24.07.1990 n 725 О ПОРЯДКЕ ИСЧИСЛЕНИЯ ВЫСЛУГИ ЛЕТ, НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ПЕНСИЙ И ПОСОБИЙ ЛИЦАМ ОФИЦЕРСКОГО СОСТАВА, ПРАПОРЩИКАМ, МИЧМАНАМ И ВОЕННОСЛУЖАЩИМ СВЕРХСРОЧНОЙ СЛУЖБЫ, ЛИЦАМ НАЧАЛЬСТВУЮЩЕГО И РЯДОВОГО СОСТАВА ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ И ИХ СЕМЬЯМ  »
Документы СССР »
Читайте также