ЗАКОН СССР от 12.06.1990 n 1556-1 О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК


12 июня 1990 года N 1556-1
СОЮЗ СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК
ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО
СУДОПРОИЗВОДСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
Руководствуясь статьями 54, 55, 56 и 57 Конституции СССР, Верховный Совет Союза Советских Социалистических Республик постановляет:
Внести в Основы уголовного судопроизводства Союза ССР и союзных республик, утвержденные Законом СССР от 25 декабря 1958 года (Ведомости Верховного Совета СССР, 1959, N 1, ст. 15; 1981, N 33, ст. 966), следующие изменения и дополнения:
1. Дополнить статьями 27.1 и 35.1 следующего содержания:
"Статья 27.1. Обязанность органов дознания, следователя, прокурора и суда принимать меры к обеспечению безопасности участников процесса и иных лиц
При наличии достаточных данных, что потерпевшему, свидетелю или другим участвующим в деле лицам, а также членам их семей или близким родственникам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением имущества либо иными противоправными действиями, орган дознания, следователь, прокурор, суд обязаны принять предусмотренные законодательством Союза ССР и союзных республик меры к охране жизни, здоровья, чести, достоинства и имущества этих лиц, а также к установлению виновных и привлечению их к ответственности".
"Статья 35.1. Прослушивание телефонных и иных переговоров
Прослушивание переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств подозреваемого, обвиняемого или иных причастных к преступлению лиц, может производиться по возбужденным уголовным делам по постановлению органа дознания или следователя с санкции прокурора либо по определению суда при наличии достаточных оснований полагать, что в результате прослушивания будут получены сведения, имеющие существенное значение для дела. Прослушивание телефонных и иных переговоров не может продолжаться более шести месяцев.
При наличии угрозы совершения насилия, вымогательства или других противоправных действий в отношении потерпевшего или свидетеля по заявлению этих лиц либо с их согласия с санкции прокурора или по определению суда может производиться прослушивание переговоров, ведущихся с их телефонов или других переговорных устройств.
При прослушивании переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств, может применяться звукозапись.
Порядок прослушивания и звукозаписи определяется уголовно - процессуальным законодательством союзных республик.
Участники прослушивания и звукозаписи переговоров, ведущихся с телефонов и других переговорных устройств, предупреждаются об ответственности за разглашение ставших им известными сведений.
О проведенных прослушивании и звукозаписи составляется протокол с кратким изложением содержания фонограммы переговоров, имеющих отношение к делу. Фонограмма приобщается к протоколу, а ее часть, не имеющая отношения к делу, уничтожается после вступления приговора в законную силу".
2. Часть вторую статьи 12 изложить в следующей редакции:
"Закрытое судебное разбирательство, кроме того, допускается по мотивированному определению суда по делам о преступлениях лиц, не достигших шестнадцатилетнего возраста, по делам о половых преступлениях и другим делам в целях предотвращения разглашения сведений об интимных сторонах жизни участвующих в деле лиц, а также в случаях, когда этого требуют интересы обеспечения безопасности потерпевшего, свидетеля или других участвующих в деле лиц, а также членов их семей или близких родственников".
3. В статье 29:
часть вторую изложить в следующей редакции:
"На органы дознания возлагается принятие необходимых оперативно - розыскных мер, в том числе с использованием видеозаписи, кинофотосъемки и звукозаписи, в целях обнаружения признаков преступления и лиц, его совершивших, выявления фактических данных, которые могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу после их проверки в соответствии с уголовно - процессуальным законодательством";
часть третью после слов "осмотр, обыск, выемку" дополнить словами "прослушивание телефонных и иных переговоров, наложение ареста на имущество", а после слов "допрос потерпевших и свидетелей" дополнить словами "а в случае необходимости - назначает экспертизу".
Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
12 июня 1990 года
N 1556-1

ЗАКОН СССР от 08.12.1961 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ОСНОВ ГРАЖДАНСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА СОЮЗА ССР И СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК (вместе с ОСНОВАМИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА)  »
Документы СССР »
Читайте также