ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомтруда СССР от 08.06.1990 n 225 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОМАНДИРУЕМЫХ ЗА РУБЕЖ ПО ЛИНИИ ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА


ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СССР ПО ТРУДУ
И СОЦИАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 8 июня 1990 г. N 225
О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ И ОПЛАТЫ ТРУДА
СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОМАНДИРУЕМЫХ ЗА РУБЕЖ ПО ЛИНИИ
ЭКОНОМИЧЕСКОГО И ТЕХНИЧЕСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
В целях повышения эффективности системы оплаты труда специалистов, командируемых за рубеж по линии экономического и технического сотрудничества, и усиления их заинтересованности в конечных результатах работы Госкомтруд СССР в соответствии с поручением Президиума Совета Министров СССР от 6 июня 1990 года (протокол N 38, раздел VI) и по согласованию с Минфином СССР, МВЭСом СССР, МИДом СССР и ВЦСПС постановляет:
1. Министерствам и ведомствам, советским организациям за рубежом принять меры к повышению эффективности внешнеэкономической деятельности, совершенствованию организации и оплаты труда советских специалистов, командируемых за рубеж по линии экономического и технического сотрудничества, на основе:
широкого применения бригадных и других коллективных форм организации и стимулирования труда, совершенствования структуры управления производством;
коренного улучшения нормирования труда специалистов за счет применения технически обоснованных нормативов трудовых затрат, внедрения укрупненных и комплексных норм затрат труда, установления строгой зависимости уровня оплаты от количества и качества труда, результатов хозяйственной деятельности организаций в целом;
расширения прав руководителей и коллективов советских организаций за рубежом в рациональном использовании средств на оплату труда, выборе наиболее эффективных систем материального и морального поощрения специалистов;
усиления роли премий, надбавок и доплат в оплате труда, стимулирующих рост производительности и качество труда, создания преимуществ в оплате труда специалистов, вносящих наибольший вклад в конечные результаты и повышение эффективности производства.
2. Утвердить:
условия оплаты труда советских специалистов, командируемых за рубеж для работы в советских подрядных строительных организациях, согласно Приложению N 1;
схемы должностных окладов в иностранной валюте советских специалистов, командируемых за рубеж для работы в советских подрядных строительных организациях, выполнения работ на подрядных условиях и для оказания экономического и технического содействия и других услуг, согласно Приложениям N 2 и N 3.
Министерствам и ведомствам ввести указанные условия оплаты труда и должностные оклады за счет и в пределах ассигнований на заработную плату, предусмотренных в утвержденных сметах по командированию специалистов за рубеж для оказания экономического и технического содействия и других услуг, а также на строительство объектов и для выполнения иных работ советскими организациями на подрядных условиях.
Министерствам и ведомствам, советским учреждениям и организациям за рубежом совместно с соответствующими профсоюзными организациями провести необходимую подготовку к введению новых условий оплаты труда и должностных окладов советских специалистов, осуществить работу по совершенствованию организации труда, пересмотру действующих норм и нормативов по труду и приведению их в соответствие с уровнем технической оснащенности и достигнутым уровнем производительности труда, провести внеочередную аттестацию специалистов, разработать и утвердить положения о материальном и моральном поощрении специалистов.
В целях повышения ответственности руководящих работников за рациональное расходование средств в иностранной валюте на работах, осуществляемых советскими организациями за рубежом на подрядных условиях, в том числе на оплату труда специалистов, установить, что руководитель, главный инженер и главный бухгалтер организации назначаются на должности, как правило, на весь период выполнения работ.
3. Признать целесообразным устанавливать должностные оклады в иностранной валюте при направлении советских специалистов за рубеж, как правило, в минимальных размерах, предусмотренных по соответствующей должности.
Предоставить право руководителям советских организаций, осуществляющих строительство объектов за рубежом и выполняющих другие работы на подрядных условиях, по результатам аттестации повышать или понижать оклады в иностранной валюте специалистам в пределах максимальных и минимальных размеров по занимаемой ими должности и повышать или понижать специалистов в должности соответственно при улучшении производственных показателей, высоком качестве и своевременном выполнении работ или в случаях ухудшения показателей работы, нарушения трудовой и производственной дисциплины.
Разрешить руководителям групп советских специалистов за рубежом по результатам аттестации производить повышение или понижение окладов в иностранной валюте в пределах максимальных и минимальных размеров по занимаемой должности советских специалистов, командируемых для оказания технического содействия.
Указанные изменения производить впервые после трех месяцев работы за рубежом, а в последующем - через год работы в пределах ассигнований на заработную плату в иностранной валюте, предусмотренных в утвержденных сметах.
4. Командирование за рубеж советских специалистов на строительство объектов на подрядных условиях производить, как правило, без членов семьи. При сроке командирования один год и более предоставлять этим специалистам отпуск через шесть месяцев работы в пределах общей продолжительности ежегодного отпуска, установленного для советских специалистов при командировании в данную страну, с оплатой стоимости проезда в СССР и обратно за счет командирующих организаций.
В проектах организации строительства объектов на подрядных условиях и сметах предусматривать необходимые затраты на организацию общественного питания, медицинского, коммунального, бытового и культурного обслуживания советских специалистов, в том числе за счет экономии средств по содержанию членов семей советских специалистов.
5. Выплачивать всем категориям работников, указанных в пункте 2 настоящего Постановления:
должностные оклады в иностранной валюте в размере 100 процентов независимо от наличия членов семей, находящихся на их иждивении;
заработную плату в советских рублях в размере 60 процентов среднемесячной заработной платы, исчисленной за последние 12 календарных месяцев по основной работе до направления за границу. При среднемесячной заработной плате свыше 400 рублей выплата 60 процентов производится только с части заработка, составляющей 400 рублей.
Расходы в иностранной и советской валютах по проезду в СССР и обратно членов семей советских специалистов при выезде для проведения отпуска оплачиваются один раз в год за счет ассигнований по валютным планам, лимитам и сметам, а также за счет средств собственных валютных фондов соответствующих министерств, ведомств и организаций.
6. Оплату труда лиц из числа членов семей советских специалистов, которые приняты на работу по трудовому соглашению на штатные должности в советские подрядные организации за рубежом, производить только в иностранной валюте в размере до 50 процентов оклада по соответствующей должности. Предоставить право руководителю советской организации за рубежом устанавливать по согласованию с профсоюзной организацией конкретные размеры оплаты их труда.
7. В тех случаях, когда вводимые в соответствии с настоящим Постановлением должностные оклады специалистов с учетом доплат и надбавок ниже действующих, указанным специалистам сохраняются ранее установленные оклады и надбавки на время их работы в данной должности в этой стране. Продление срока действия командировки производится с согласия специалиста только на условиях оплаты труда, предусмотренных настоящим Постановлением.
8. Советские специалисты, занятые на объектах подрядного строительства за рубежом, подчиняются режиму рабочего времени и времени отдыха, установленному правилами (трудовым законодательством), действующими в стране пребывания.
Работа советских специалистов в странах, законодательство которых предусматривает продолжительность рабочего времени более 41 часа в неделю, компенсируется предоставлением дополнительных дней отдыха соответствующей продолжительности после откомандирования их в СССР за весь период работы специалистов за границей. Оплата указанных дней отдыха производится аналогично порядку расчетов по отпускам. При этом срок, установленный для трудоустройства советских специалистов после возвращения из-за границы, не прерывающий их трудовой стаж, продлевается на соответствующее количество предоставляемых дней.
9. Условия оплаты труда, устанавливаемые настоящим Постановлением, распространяются также на другие категории советских работников за рубежом, которые по условиям материального обеспечения приравнены к советским специалистам.
10. Министерствам и ведомствам, командирующим за границу группы советских специалистов, а также работников, приравненных к ним по условиям оплаты труда и другим видам материально - бытового обеспечения, утвердить по согласованию с Государственным комитетом СССР по труду и социальным вопросам, Министерством финансов СССР и Министерством внешних экономических связей СССР схемы должностных окладов в иностранной валюте (без увеличения среднего уровня окладов по каждой группе должностей) применительно к схемам, утвержденным настоящим Постановлением.
11. Настоящее Постановление ввести в действие с 1 июля 1990 г.
Председатель
Государственного комитета СССР
по труду и социальным вопросам
В.ЩЕРБАКОВ



Приложение N 1
к Постановлению Госкомтруда СССР
от 8 июня 1990 г. N 225
УСЛОВИЯ
ОПЛАТЫ ТРУДА СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ,
КОМАНДИРУЕМЫХ ЗА РУБЕЖ ДЛЯ РАБОТЫ В СОВЕТСКИХ
ПОДРЯДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
1. Для организации труда специалистов могут применяться повременная, повременно - премиальная, сдельная и сдельно - премиальная или иные системы оплаты труда, а также производиться доплаты за условия труда и характер выполняемых работ, совмещение профессий и должностей, расширение зон обслуживания и увеличение объема работ, выплачиваться надбавки за высокие достижения в труде и премии за рационализацию и изобретательство в пределах ассигнований на заработную плату в иностранной валюте, предусмотренных в утвержденных сметах по среднему уровню должностных окладов. Выбор системы оплаты труда, установление конкретных показателей условий и размеров премирования (условий выплаты и размеров доплат и надбавок) производятся руководителем советской строительной организации за рубежом по согласованию с соответствующей профсоюзной организацией. Конкретные показатели, условия и размеры премирования руководящих работников советских строительных организаций за рубежом и размеры выплачиваемых им надбавок устанавливаются министерствами и ведомствами по согласованию с соответствующими профсоюзными организациями.
Максимальный размер заработной платы в иностранной валюте при выполнении и перевыполнении установленных показателей и условий премирования (с учетом премий, доплат и надбавок) не может быть более 120 процентов должностного оклада, а при их невыполнении минимальный размер заработной платы не может быть менее 80 процентов должностного оклада.
Руководящим работникам организаций и предприятий (руководителю, его заместителям, главному инженеру, главному экономисту, главному бухгалтеру, начальнику планово - экономического отдела) при невыполнении показателей и условий премирования надбавки выплачиваться не могут.
При коллективной форме организации и оплаты труда суммы премий в пределах указанного выше максимального размера начисляются коллективу бригады, структурному подразделению (участку, цеху, отделу) в целом и могут распределяться между членами бригады (участка, цеха, отдела) с учетом личного вклада каждого специалиста в результаты работы коллектива без ограничения их предельными размерами. Не ограничивается также предельными размерами сумма приработка, выплачиваемая при коллективном подряде каждому специалисту из средств, начисленных коллективу бригады, структурного подразделения (участка, цеха, отдела) в целом.
2. На сооружении отдельных объектов (узлов и этапов) там, где это целесообразно, может применяться система оплаты труда специалистов комплексных бригад за конечные результаты работы. В этом случае бригаде определяется нормативный срок производства работ и выдается единый наряд на комплекс работ (этап, узел, сооружение, объект). Ежемесячно каждому специалисту бригады выплачивается в виде аванса заработная плата в размере 80 процентов установленного ему должностного оклада в иностранной валюте. При завершении работ в установленный нормативный срок или досрочно и соблюдении требований к качеству работ бригаде начисляются оставшаяся часть заработной платы и дополнительная заработная плата за сокращенное время против установленного срока окончания работ, исчисленная исходя из нормативной численности специалистов бригады и их должностных окладов. Распределение оставшейся и дополнительной заработной платы производится решением коллектива бригады с учетом личного вклада каждого специалиста в общие результаты работы бригады. В состав комплексных бригад могут включаться отдельные специалисты обслуживающих подразделений.
3. Бригадирам из числа рабочих, не освобожденным от основной работы, устанавливается доплата за руководство бригадой с численностью рабочих до 10 человек в размере 3 процентов, свыше 10 человек - 5 процентов и свыше 20 человек - 7 процентов и звеньевым - с численностью рабочих более 5 человек в размере 1,5 процента должностного оклада в иностранной валюте. Доплата за руководство бригадой (звеном) выплачивается при условии выполнения установленных производственных заданий и высоком качестве работ.



Приложение N 2
к Постановлению Госкомтруда СССР
от 8 июня 1990 г. N 225
СХЕМА
ДОЛЖНОСТНЫХ ОКЛАДОВ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ
СОВЕТСКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ, КОМАНДИРУЕМЫХ ЗА РУБЕЖ
ДЛЯ РАБОТЫ В СОВЕТСКИХ ПОДРЯДНЫХ СТРОИТЕЛЬНЫХ
ОРГАНИЗАЦИЯХ И ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
НА ПОДРЯДНЫХ УСЛОВИЯХ
------T----------------------------------------T-----------------¬
¦N ¦ Наименование должностей, ¦Уровень должност-¦
¦груп-¦ профессий ¦ных окладов в ¦
¦пы ¦ ¦иностранной валю-¦
¦ ¦ ¦те (в процентах ¦
¦ ¦ ¦от оклада торго- ¦
¦ ¦ ¦вого представите-¦
¦ ¦ ¦ля СССР в стране)¦
+-----+----------------------------------------+-----------------+
¦ 1 ¦Генеральный директор, главный

ПИСЬМО ГУГТК СССР от 08.06.1990 n 11-55/2047 О НЕКОТОРЫХ АСПЕКТАХ ПРИМЕНЕНИЯ ТАМОЖЕННОГО ТАРИФА СССР (вместе с СОГЛАШЕНИЕМ от 05.06.1980 ОБ УНИФИЦИРОВАННЫХ ПРАВИЛАХ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ПРОИСХОЖДЕНИЕ ТОВАРОВ РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАН ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАРИФНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ В РАМКАХ ОБЩЕЙ СИСТЕМЫ ПРЕФЕРЕНЦИИ)  »
Документы СССР »
Читайте также