ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 06.03.1979 n 222 О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СОВЕТСКОЙ СТОРОНЫ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ КОНВЕНЦИИ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРЯ СБРОСАМИ ОТХОДОВ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ 1972 ГОДА


СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 6 марта 1979 г. N 222
О МЕРАХ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ ВЫПОЛНЕНИЯ
ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СОВЕТСКОЙ СТОРОНЫ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ КОНВЕНЦИИ
ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ МОРЯ СБРОСАМИ
ОТХОДОВ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ 1972 ГОДА
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР
от 26.05.1990 N 526 - СП СССР, 1990, N 14, ст. 78)
В целях обеспечения выполнения обязательств Советской Стороны, вытекающих из Конвенции по предотвращению загрязнения моря сбросами отходов и других материалов 1972 года, Совет Министров СССР постановляет:
1. Запретить преднамеренный сброс в целях захоронения в море с советских судов и иных плавучих средств, воздушных судов, платформ или других искусственно сооруженных в море конструкций отходов и других материалов согласно Приложению N 1.
2. Установить, что преднамеренный сброс в целях захоронения в море с советских судов и иных плавучих средств, воздушных судов, платформ или других искусственно сооруженных в море конструкций отходов и других материалов согласно Приложению N 2 допускается по специальному разрешению, а всех других отходов и материалов - по общему разрешению и осуществляется после регистрации характеристик и количества отходов и других материалов, допущенных к сбросу, а также места, времени и метода сброса.
3. Запретить любой преднамеренный сброс в целях захоронения в районе Балтийского моря отходов и других материалов, за исключением грунта, вынутого земснарядами, на захоронение которого требуется специальное разрешение.
4. Установить, что требования, предусмотренные пунктами 1, 2 и 3 настоящего Постановления, не применяются в случае, когда сброс в море отходов и других материалов вызывается необходимостью обеспечения безопасности жизни людей или морских судов и иных плавучих средств, воздушных судов, платформ или других искусственно сооруженных в море конструкций при исключительных обстоятельствах, вызванных непогодой или иными причинами, если при этом сброс является единственным способом предотвращения опасности и если имеется уверенность в том, что ущерб, причиненный сбросом, будет меньше того, который был бы нанесен, если бы сброс не производился. Сброс должен осуществляться таким образом, чтобы был сведен к минимуму возможный ущерб жизни людей или живым ресурсам моря.
О сбросе, произведенном в случаях, предусмотренных настоящим пунктом, ответственные за то должностные лица обязаны сообщить администрации ближайшего советского порта и организации, выдающей разрешения на сброс.
5. Возложить на Государственный комитет СССР по охране природы:
выдачу по согласованию с Министерством рыбного хозяйства СССР специальных и общих разрешений на сброс в целях захоронения отходов и других материалов;
регистрацию характеристик и количества отходов и других материалов, допущенных к сбросу, места, времени и метода сброса;
передачу международной организации, исполняющей функции Секретариата в связи с предусмотренной в настоящем Постановлении Конвенцией, а когда это необходимо, также и другим государствам - участникам Конвенции информации согласно положениям этой Конвенции.
Государственному комитету СССР по гидрометеорологии обеспечить осуществление наблюдения за состоянием моря в соответствии с целями указанной Конвенции.
(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина СССР от 26.05.1990 N 526)
6. Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды разработать в 6-месячный срок с участием заинтересованных министерств и ведомств СССР и утвердить по согласованию с Министерством морского флота, Министерством здравоохранения СССР, Министерством рыбного хозяйства СССР, Министерством мелиорации и водного хозяйства СССР, Академией наук СССР, Министерством геологии СССР, Министерством энергетики и электрификации СССР, Министерством химической промышленности, Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР, Комитетом государственной безопасности СССР и Министерством обороны правила выдачи разрешений на сброс в целях захоронения в море отходов и других материалов, регистрации их характеристик и количества, определения места, времени и метода сброса. Пункт 7 не приводится, как не содержащий норм, подлежащих включению в Свод законов СССР. 8. Министерству морского флота предоставлять Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды по его заявкам суда в аренду для выполнения задач, возложенных на Комитет настоящим Постановлением.
Министерству финансов СССР обеспечить выделение Государственному комитету СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды дополнительных ассигнований на покрытие расходов по аренде указанных судов.



Приложение N 1
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 6 марта 1979 г. N 222
ПЕРЕЧЕНЬ
ОТХОДОВ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ, СБРОС КОТОРЫХ
В ЦЕЛЯХ ЗАХОРОНЕНИЯ В МОРЕ ЗАПРЕЩАЕТСЯ
Отходы, содержащие следующие вещества:
хлорорганические соединения;
ртуть и соединения ртути;
кадмий и соединения кадмия.
Устойчивые пластмассы и другие устойчивые синтетические материалы, как, например, сети и тросы, которые могут всплывать или оставаться во взвешенном состоянии в морской воде таким образом, что существенно мешают рыболовству, судоходству или другим законным видам использования моря.
Сырая и топливная нефть, тяжелое дизельное топливо и смазочные масла, гидравлические жидкости, а также смеси, содержащие любые из этих веществ, погруженные на морские суда и иные плавучие средства с целью сброса <*>.
--------------------------------
<*> Не распространяется на условия сброса нефтьсодержащих вод с морских судов, определяемые требованиями Международной конвенции по предотвращению загрязнения с судов 1973 года.
Радиоактивные отходы или другие радиоактивные вещества с высоким уровнем радиации, сброс которых в море по биологическим и другим причинам в установленном порядке признан недопустимым.
Материалы в какой бы то ни было форме (твердые вещества, жидкости, полужидкости, вещества в газообразном состоянии и другие), изготовленные для ведения химической войны <*>.
--------------------------------
<*> Вопрос о материалах, изготовленных для ведения биологической войны, регулируется в соответствии с обязательствами СССР по Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении 1972 года.



Приложение N 2
к Постановлению
Совета Министров СССР
от 6 марта 1979 г. N 222
ПЕРЕЧЕНЬ
ОТХОДОВ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ,
СБРОС КОТОРЫХ В ЦЕЛЯХ ЗАХОРОНЕНИЯ В МОРЕ
ДОПУСКАЕТСЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОМУ РАЗРЕШЕНИЮ
Отходы, содержащие значительное количество следующих веществ:
¬
мышьяк ¦
свинец ¦
медь ¦ и их соединения
цинк ¦
-
кремнийорганические соединения
цианиды
фториды
пестициды и их побочные продукты, не указанные в Приложении N 1.
Контейнеры, металлолом и прочие тонущие неупакованные отходы, потопление которых на дне моря может серьезно препятствовать рыболовству и судоходству.
Радиоактивные отходы или другие радиоактивные материалы, не включенные в Приложение N 1.
Примечание. При выдаче разрешений на сброс больших количеств кислот и щелочей необходимо обращать внимание на возможное наличие в таких отходах веществ, перечисленных в первом абзаце настоящего Приложения, а также бериллия, хрома, никеля, ванадия и их соединений.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совмина СССР от 26.05.1990 n 526 О МЕРАХ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ВЫПОЛНЕНИЯ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ СОВЕТСКОЙ СТОРОНЫ ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И РАЦИОНАЛЬНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ, ВЫТЕКАЮЩИХ ИЗ МЕЖДУНАРОДНЫХ ДОГОВОРОВ СССР  »
Документы СССР »
Читайте также