Предприятие - юридическое лицо является учредителем другого юридического лица. Облагаются ли НДС дивиденды, полученные предприятием-учредителем?

Средства, полученные от других организаций и предприятий (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды организаций (предприятий) его учредителями, средств на целевое бюджетное финансирование и на осуществление совместной деятельности) включаются в облагаемый НДС оборот (п.14 Указа Президента РФ от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", п.9 Инструкции Госналогслужбы РФ N 39 от 11.10.95 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость").
Никаких специальных оснований для изъятия из обложения НДС получаемых юридическим лицом дивидендов действующее налоговое законодательство не содержит.
Таким образом, дивиденды должны быть включены в облагаемый оборот по НДС.
Если же юридическое лицо, учредителем которого Вы являетесь, ликвидируется или реорганизуется, то средства, полученные при этом в виде пая (доли) в натуральной и денежной форме в размере, не превышающем их уставный фонд, а также пай (доля) юридических лиц при выходе их из организаций (предприятий) в размере, не превышающем вступительный взнос, налогом на добавленную стоимость не облагаются (пп."г" п.10 Инструкции N 39).
05.04.96 М. Воронин

АКДИ
------------------------------------------------------------------
--------------------

В течение какого срока может быть наложено административное взыскание за занижение прибыли ?  »
Финансовые консультации »
Читайте также