Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу применения НДС в случаях: Продажи предприятием ранее приобретенных квартир. При передаче в собственность работникам квартир , приобретенных предприятием в порядке долевого строительства жилых домов. (Письмо Минфина РФ от 11.05.1995 n 04-03-03)

Вопрос: Просим дать разъяснения по вопросу применения НДС в случаях: Продажи предприятием ранее приобретенных квартир. При передаче в собственность работникам квартир , приобретенных предприятием в порядке долевого строительства жилых домов.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 11 мая 1995 г. N 04-03-03
В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при продаже квартир Департамент налоговых реформ сообщает.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения считаются обороты по реализации всех товаров как собственного производства, так и приобретенных на стороне.
Согласно инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при приобретении основных средств для непроизводственных нужд сумма уплаченного налога на расчеты с бюджетом не относится и покрывается за счет соответствующих источников финансирования.
Учитывая изложенное, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет при продаже квартир, ранее приобретенных с налогом на добавленную стоимость, в том числе путем подрядного строительства, определяется по расчетной ставке налога с суммы разницы между продажной ценой и ценой приобретения, включающими в себя налог.
В случаях продажи квартир, ранее приобретенных без налога на добавленную стоимость, сумма налога определяется, исходя из продажной цены квартиры, исчисленной по свободным (рыночным) ценам, и ставки налога в установленном размере.
При передаче в собственность работников квартир, приобретенных предприятием в порядке долевого участия в строительстве жилых домов, по цене их приобретения, налог на добавленную стоимость не взимается.
Одновременно сообщается, что в соответствии с Федеральным законом от 25.04.95 N 63-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" с 28.04.95 льгота по строительству жилых домов за счет всех источников финансирования отменена.
11.05.95 Руководитель Департамента

налоговых реформ
А.И.ИВАНЕЕВ

Вопрос: По результатам проверки ГНИ изъята заниженная прибыль и наложен штраф. В следующем квартале работники ГНИ потребовали сумму установленной заниженной прибыли присоединить к прибыли отчетного периода и уплатить налог на прибыль с валовой прибыли, в противном случае - опять изъятие заниженной прибыли и штраф. Права ли налоговая инспекция? (Консультация эксперта, 1995)  »
Читайте также