Вопрос: По результатам проверки ГНИ изъята заниженная прибыль и наложен штраф. В следующем квартале работники ГНИ потребовали сумму установленной заниженной прибыли присоединить к прибыли отчетного периода и уплатить налог на прибыль с валовой прибыли, в противном случае - опять изъятие заниженной прибыли и штраф. Права ли налоговая инспекция? (Консультация эксперта, 1995)

Вопрос: По результатам проверки ГНИ изъята заниженная прибыль и наложен штраф. В следующем квартале работники ГНИ потребовали сумму установленной заниженной прибыли присоединить к прибыли отчетного периода и уплатить налог на прибыль с валовой прибыли, в противном случае - опять изъятие заниженной прибыли и штраф. Права ли налоговая инспекция?
г. Новгород АООТ "Сплав"

Ответ: В соответствии с п.1 ст.11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ" налогоплательщик обязан вносить исправления в бухгалтерскую отчетность в размере суммы сокрытого или заниженного дохода (прибыли), выявленного проверками налоговых органов. Таким образом, по итогам проведения проверки предприятие должно сделать исправительные проводки на сумму обнаруженного заниженного дохода, включив его, тем самым, в состав налогооблагаемой прибыли.
При этом исправление отчетных данных производится в отчетности, составляемой за отчетный период, в котором была обнаружена ошибка (п.1.11. Инструкция о порядке заполнения форм годового бухгалтерского отчета предприятия, утв. письмом Минфина России от 24.06.92 N 48).
Порядок исчисления налога на прибыль предприятий и организаций установлен п.2 ст.8 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций". Расчет налога производится нарастающим итогом с начала года по окончании первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года исходя из фактически полученной ими прибыли, подлежащей налогообложению, с учетом предоставленных льгот и ставки налога на прибыль.
В связи с этим, при расчете суммы налога за текущий отчетный период необходимо учесть всю сумму фактически полученной предприятием с начала года прибыли, в том числе, и сумму ранее обнаруженной заниженной прибыли (п.5 письма ВАС РФ от 31.05.94 N С1-7/ОП-370 "Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, касающихся общих условий применения ответственности за нарушения налогового законодательства").
Однако при исчислении суммы налога на прибыль, подлежащей уплате в бюджет за данный отчетный период, учитываются ранее начисленные и произведенные платежи.
В случае невнесения необходимых исправлений в отчетность предприятия это повлечет за собой повторное занижение облагаемой прибыли с последующим применением санкций, предусмотренных ст.13 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", а также административных взысканий на виновных должностных лиц в соответствии с п.12 ст.7 Закона РСФСР " О ГНС РСФСР".
11.05.95 Тимохина Е.

АКДИ
Вопрос: Нами приобретена в Московской лицензионной палате лицензия на право реализации табачных изделий сроком на 1 год. Как правильно сделать бухгалтерские проводки?... (Консультация эксперта, 1995)  »
Читайте также