Вопрос: Нами приобретена в Московской лицензионной палате лицензия на право реализации табачных изделий сроком на 1 год. Как правильно сделать бухгалтерские проводки?... (Консультация эксперта, 1995)

Вопрос: Нами приобретена в Московской лицензионной палате лицензия на право реализации табачных изделий сроком на 1 год. На эту операцию сделаны следующие бухгалтерские проводки:
Д-т. 76/5 К-т. 51 - оплата лицензии
Д-т. 08/6 К-т. 76/5 - капитальные вложения в нематериальные
активы
Д-т. 04 К-т. 08 - оприходование нематериальных активов
Д-т. 44 К-т. 05 - начисляется амортизация в размере 1/12
стоимости лицензии ежемесячно
Правильно ли сделаны бухгалтерские проводки ?
г.Москва ТОО "Ресторан Черемушки"

Ответ: Вами совершенно правильно сделаны бухгалтерские проводки: 1)Положение о бухгалтерском учете и отчетности в РФ (утв. Минфином России от 26.12.94 N 170) определяет понятие нематериальных активов как активов нематериального характера, участвующих в хозяйственной деятельности и приносящих доход со сроком использования свыше одного года (п.48).
Определение данного понятия содержится также в подп."ш" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (утв. постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552), согласно которому к нематериальным активам (НА) относятся затраты предприятий в нематериальные объекты, используемые в течение долгосрочного периода в хозяйственной деятельности и приносящие доход (в т.ч., лицензии).
Кроме того, письмом N 119, НП-4/172н от 01.11.93, Минфина России и Госналогслужбы России сообщают, что расходы по лицензированию за право осуществления отдельных видов деятельности подлежат отражению предприятиями в бухгалтерском учете по Д-т. сч.04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с К-т. сч.51.
Поэтому лицензию на право реализации табачных изделий, на наш взгляд, можно отнести к нематериальным активам, хотя срок ее использования определен ровно в один год.
2) Стоимость нематериальных активов (патентов, лицензий и т.д.),приобретенных предприятиями, в соответствии с п.4.3 Письма Минфина РФ от 30.12.93 N 160 "Положение по бухгалтерскому учету долгосрочных инвестиций" отражается на счете "Капитальные вложения", согласно оплаченных или принятых к оплате счетов продавцов после их оприходования и постановки на учет.
3) Оприходование нематериальных активов, приобретенных за плату у других предприятий или лиц, согласно Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий (утв. приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56 с учетом изменений, утв. приказом МФ N 173 от 28.12.94) отражается по дебету сч.04 "Нематериальные активы" в корреспонденции с кредитом сч.08 "Капитальные вложения".
4) Величина износа по нематериальным активам, согласно Инструкции по применению Плана счетов, исчисляется ежемесячно по нормам, рассчитанным исходя из первоначальной стоимости и срока их полезного использования.
5) Износ, начисленный на нематериальные активы в соответствии с подп. ш) п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции, подлежит отнесению на себестоимость.
11.05.95 М.Бойкова

АКДИ
Вопрос: В связи с тем, что юридические лица могут иметь теперь несколько расчетных счетов, прошу дать разъяснение: Все ли расчетные счета являются счетами по основной деятельности? Если счет по основной деятельности может быть только один, то каков режим других расчетных счетов и кто его должен определять? (Письмо Минфина РФ от 11.05.1995 n 04-01-14/11)  »
Читайте также