Вопрос: 1. В каком документе дается определение "Бартерная сделка"? 2. Можно ли отнести на расчеты с бюджетом НДС согласно счета-фактуры? 3. В расчетных документах НДС выделен не был, а в счете-фактуре поставщика он указан, куда его относить? 4. Если участие в строительстве не оформлено договором о совместной деятельности, на каком счете отражаются средства долевиков? (Письмо Минфина РФ от 06.05.1995 n 04-03-11)

Вопрос: 1.Какой документ дает определение понятию "Бартерная сделка"?
2.Получив материальные ценности от дебитора,имеем ли мы право отнести на расчеты с бюджетом суммы НДС согласно счета-фактуры, в котором НДС выделен?
3.В расчетных документах суммы НДС выделены не были, а в счете-фактуре поставщика они указаны, куда их относить?
4. Если долевое участие в финансировании строительства жилдома не оформлено договором о совместной деятельности, то облагаются ли поступившие от долевиков средства налогом на прибыль, относятся ли они в кредит счета 96 или 80?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 06 мая 1995 г. N 04-03-11
В связи с Вашим письмом Департамент налоговых реформ сообщает следующее.
В ряде нормативных актов (Постановление Правительства Российской Федерации от 31.12.91 N 91 "О введении экспортного тарифа на отдельные товары, вывозимые с территории Российской Федерации", Указ Президента Российской Федерации от 14.06.92 г. "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин") термин бартерные операции применяется как синоним товарообменных операций. Обмен товаров (работ, услуг) является гражданско-правовой сделкой и форма договора должна отвечать требованиям Гражданского Кодекса Российской Федерации, а также установленным требованиям учета и отчетности, если участниками обмена товарами (работами, услугами) являются юридические лица.
При расчетах, основанных на зачете взаимных требований, счета-фактуры могут служить основанием для включения сумм налога на добавленную стоимость в расчет среднего процента при условии, что суммы налога на добавленную стоимость в них выделены отдельной строкой.
В соответствии с изменениями и дополнениями N 4 инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" в случаях, когда в расчетных документах (поручениях, требованиях-поручениях, требованиях, реестрах чеков и реестрах на получение средств с аккредитива), подтверждающих стоимость приобретенного товара, не выделена стоимость налога на добавленную стоимость, исчисление ее расчетным путем не производится. При этом стоимость материальных ценностей, приобретенных для производственных нужд, включается в издержки производства и обращения с налогом на добавленную стоимость.
В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в состав доходов от внереализационных операций включаются суммы средств, полученные безвозмездно от других предприятий при отсутствии совместной деятельности (за исключением средств, зачисляемых в уставные фонды предприятий его учредителями в порядке, установленном законодательством).
Поскольку долевое участие в финансировании строительства жилого дома не оформлено договором о совместной деятельности, то поступившие от долевиков средства включаются в состав внереализационных доходов и в учете отражаются по кредиту счета 80 "Прибыли и убытки".
06.05.95 Руководитель Департамента

налоговых реформ
А.И.ИВАНЕЕВ

Вопрос: Имеет ли право в настоящее время предприятие иметь несколько рублевых счетов в разных банках РФ или иметь несколько расчетных счетов в одном банке? (Письмо Минфина РФ от 06.05.1995 n 04-01-10)  »
Читайте также