Вопрос: Какие виды юридических услуг, оказываемых коллегией адвокатов гражданам и организациям, подлежат налогообложению подоходным налогом и налогом на прибыль? (Консультация эксперта, 1995)

Вопрос: Какие виды юридических услуг, оказываемых коллегией адвокатов гражданам и организациям, подлежат налогообложению подоходным налогом и налогом на прибыль?
Ответ: Согласно ст.19 Закона РФ "Об утверждении положения об адвокатуре РСФСР" от 20.10.80 г. услуги коллегии адвокатов подлежат налогообложению подоходным налогом за:
а) консультации и разъяснения по юридическим вопросам;
б) устные и письменные справки по законодательству;
в) составление заявлений, жалоб и других документов правового характера;
г) осуществление представительства в суде, арбитраже и в других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях;
д) участие на предварительном следствии в суде по уголовным делам в качестве защитника, представителя потерпевших, гражданского истца, гражданского ответчика.
Если членами коллегии адвокатов создаются юридические фирмы и другие коммерческие образования в соответствии с Законом РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности" (после 8 декабря 1994 года-в соответствии с новым ГК РФ), то такие предприятия являются плательщиками налога на прибыль, а также других налогов в порядке, установленном налоговым законодательством (абз.5 Письма ГНС РФ от 16.03.93 г.).
05.05.95 В.Саладзе

Юридическое агентство "Ирсан"
Вопрос: В Законе РФ от 07.12.91г. n 1998-1 'О подоходном налоге с физических лиц ' в ред.28.12.94г., в п.'я' указаны льготы по налогообложению за путевки, приобретенные за счет средств Фонда социального страхования...В этом пункте нет разъяснения по поводу налогообложения стоимости путевок, приобретенных за счет средств предприятия. Просим дать разъяснения. (Письмо Минфина РФ от 05.05.1995 n 04-04-06)  »
Читайте также