Вопрос: В Законе РФ от 07.12.91г. n 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц " в ред.28.12.94г., в п."я" указаны льготы по налогообложению за путевки, приобретенные за счет средств Фонда социального страхования...В этом пункте нет разъяснения по поводу налогообложения стоимости путевок, приобретенных за счет средств предприятия. Просим дать разъяснения. (Письмо Минфина РФ от 05.05.1995 n 04-04-06)

Вопрос: В Законе РФ от 07.12.91г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц " в ред.23.12.94г., в п."я" указаны льготы по налогообложению за путевки, приобретенные за счет средств Фонда социального страхования. Однако не указано, распространяются ли льготы на следующие виды путевок:
а) путевки в санатории
б) путевки в санатории "Мать и дитя"
в) путевки в дома отдыха
г) путевки в дома отдыха "Мать и дитя"
д) путевки детям до 18 лет и студентам дневных отделений в дома отдыха и санатории
е) инвалидам (каким)
ж) оплата проезда к месту лечения по санаторно-курортной путевке.
В этом пункте нет разъяснения по поводу налогообложения стоимости путевок, приобретенных за счет средств предприятия. Просим дать разъяснения.
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 05 мая 1995 г. N 04-04-06
На Ваше письмо Департамент налоговых реформ сообщает следующее.
Решение поставленных в Вашем письме вопросов урегулировано в имеющихся нормативных документах Госналогслужбы РФ по согласованию с Министерством финансов РФ.
В частности, Законом РФ от 07.12.91г. "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями освобождены от налогообложения суммы, уплаченные предприятиями, учреждениями и организациями своим работникам и (или) членам их семей или за них в порядке полной или частичной компенсации стоимости путевок для детей и подростков в детские и другие оздоровительные учреждения, санаторно-курортные учреждения, специально предназначенные для отдыха родителей с детьми независимо от того, за счет каких средств произведена их оплата, а также суммы оплаты стоимости путевок в санаторно-курортные и другие оздоровительные учреждения за счет средств фонда социального страхования Российской Федерации.
К указанным выплатам относятся суммы, уплаченные за любых инвалидов предприятиями, учреждениями и организациями в порядке полной или частичной оплаты путевок в оздоровительные и санаторно-курортные учреждения.
При этом к членам семьи относятся супруги, дети и родители.
Своими работниками считаются граждане (в том числе совместители), состоящие в трудовых отношениях с данными предприятиями, учреждениями, организациями и другими работодателями.
Стоимость путевок на санаторно-курортное лечение, выдаваемых работнику за счет средств предприятия (учреждения, организации), включается в совокупный облагаемый подоходным налогом доход данного работника.
Суммы, выдаваемые на проезд в санаторно-курортные учреждения, во всех случаях подлежат налогообложению в составе совокупного облагаемого налогом дохода.
05.05.95 Заместитель руководителя

Департамента
Налоговых реформ
К.В.КОТОВ

Вопрос: Применяются ли какие-нибудь санкции, если предприятие за предстоящий месяц переплатило авансовые взносы по налогу на прибыль, а за текущий недоплатило? (Консультация эксперта, 1995)  »
Читайте также