Вопрос: Каковы различия между договором подряда, поручения и договором на проведение аудиторской проверки? (Консультация эксперта, 1995)

Вопрос: Каковы различия между договором подряда, поручения и договором на проведение аудиторской проверки?
Ответ: Договор подряда и договор на проведение аудиторской проверки и оказание иных консультационных услуг - разные договоры: первый относится к группе договоров на выполнение работ, второй - на оказание услуг. И т.к. это разные договоры, то к ним применяются разные правила, отличается ответственность сторон, их взаимоотношения.
Предметом подрядных отношений являются материальные услуги, воплощаемые в определенном результате деятельности подрядчика. В обязательствах по оказанию услуг результат действий не приобретает материально-вещественной формы, хотя и является товаром. Соответственно, данные отношения товарообмена нуждаются в особом юридическом оформлении, учитывающем их специфику.
Во-первых, данные договоры различаются по предмету договора. В соответствии со ст.350 ГК РСФСР по договору подряда подрядчик обязуется выполнить за свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или из своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. В ст.359 ГК РСФСР определено, что если заказчик, несмотря на предупреждение со стороны подрядчика, в соразмерный срок не заменит непригодный или недоброкачественный материал, подрядчик вправе отказаться от договора и взыскать понесенные убытки.
Таким образом, предметом договора подряда является материальная вещь, причем эта вещь должна обладать индивидуально-определенными признаками.
Предмет договора на оказание услуг (в данном случае договор на проведение аудиторской проверки и оказания иных консультационных услуг) имеет нематериальный (невещественный) характер, т.е. результат имеет товарную форму, но не существует отдельно от исполнителя, в данном случае аудитора, а сама услуга потребляется заказчиком одновременно с ее оказанием исполнителем.
Таким образом, предметом договора на проведение аудиторской проверки является оказание услуг нематериального характера (услуги поддаются денежной оценке, но они не выражены в какой-либо вещи).
Поскольку в договоре подряда речь идет о вещи, изготовляемой подрядчиком, то, соответственно, изготовленная вещь должна перейти в собственность заказчика. Т.е. подрядные отношения опосредуют не только изготовление товара, но и переход этой вещи в собственность.
Поскольку сама услуга потребляется заказчиком одновременно с ее оказанием исполнителем, то это исключает возможность возникновения для заказчика (получателя услуг) права собственности на результат услуги и тем самым препятствует распространению на данные отношения действия норм договора подряда.
В соответствии с п.17 Временных правил результатом аудиторской проверки является заключение аудитора. В данном случае аудиторское заключение - это фиксация сделанного ранее аудитором. Заключение нельзя рассматривать как индивидуально-определенную вещь, заключение является результатом оказываемой ранее услуги. Далее в п.17 этих Правил определено, что аудиторское заключение - это документ, имеющий юридическое значение. Т.к. это документ, то он обладает определенными реквизитами, и, таким образом, бумага выступает как носитель информации.
Соответственно, аудиторское заключение как документ нельзя рассматривать как предмет договора на проведение аудиторской проверки. Предметом данного договора являются оказываемые услуги аудитором заказчику, а аудиторское заключение лишь фиксирует (закрепляет) эту услугу. Если целью договора подряда является переход изготовленной вещи в собственность, то в договоре, заключенном с аудитором, целью будет установление достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности экономических субъектов и соответствия совершенных ими финансовых и хозяйственных операций нормативным актам, действующим в РФ (п.5 Временных Правил).
Помимо основной цели деятельности аудитора - проведение аудиторской проверки, аудитор может оказывать услуги, перечисленные в п.9 Временных Правил, которые являются по сути консультационными услугами.
Таким образом, договор на проведение аудиторской проверки и оказание иных консультационных услуг следует считать разновидностью договора на оказание услуг.
Договор на проведение аудиторской проверки и оказание иных консультационных услуг прямо не предусмотрен в законодательстве, но заключение подобных договоров не является незаконным. Согласно законодательству стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Т.к. аудиторская деятельность является предпринимательской деятельностью, то она подпадает под отношения, регулируемые гражданским законодательством (абз.3 п.1 ст.2 ГК РФ).
Договор на проведение аудиторской проверки не является также и договором поручения. По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия (ст.396 ГК РСФСР). В силу того, что данный договор носит лично-доверительный характер, доверитель и поверенный вправе отказаться от договора в любое время без всяких оснований (ст.401 ГК РСФСР).
Ограничить себя в использовании этого права (односторонний отказ) стороны не могут. Соглашение об отказе от этих прав недействительно.
Отношения между заказчиком и аудитором не носят лично-доверительный характер, и односторонний отказ от договора допустим в прямо предусмотренных случаях. После заключения договора руководители и иные должностные лица поверенного экономического субъекта обязаны предоставить аудитору все документы, не вмешиваться в деятельность аудитора (п.16 Временных Правил). Аудитор имеет право отказаться от проведения аудиторской проверки лишь в случае непредоставления заказчиком необходимой документации, а также в случае необеспечения государственными органами (поручившими проведение проверки) личной безопасности аудитора и членов его семьи при наличии такой необходимости (пп."д" п.13 Временных Правил).
Различаются эти договоры и своими целями. Цель аудиторской проверки была указана выше. Целью же договора поручения является осуществление поверенным прав доверителя, приобретение, изменение, превращение для него субъективных прав и обязанностей. Поэтому договор поручения является договором о представительстве. Действия поверенного по отношению к третьим лицам, совершенные в пределах полномочий, создают, изменяют, прекращают права непосредственно для доверителя.
Сам поверенный как представитель никаких прав и обязанностей из своих действий не приобретает.
Указанная выше деятельность поверенного может осуществляться и аудитором (например, защита баланса в налоговой инспекции), но не в качестве основной, а вспомогательной, и поэтому данное положение не является основанием для распространения норм договора поручения на договор об оказании аудиторских услуг.
Договор на проведение аудиторской проверки является самостоятельным видом договора, относящимся к группе обязательств по оказанию услуг.
05.05.95 Юридическое агентство "Ирсан"

Вопрос: Должны ли начисляться страховые взносы в ПФ РФ на выплаты аудитору-предпринимателю без образования юридического лица? (Консультация эксперта, 1995)  »
Читайте также