Вопрос: Должны ли начисляться страховые взносы в ПФ РФ на выплаты аудитору-предпринимателю без образования юридического лица? (Консультация эксперта, 1995)

Вопрос: Должны ли начисляться страховые взносы в ПФ РФ на выплаты аудитору-предпринимателю без образования юридического лица?
Ответ: В соответствии с п.3 Порядка уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в ПФ РФ (России), утвержденном Постановлением Верховного Совета РФ от 27 декабря 1991 года, страховые взносы начисляются на все те виды оплаты труда (в денежном и натуральном выражении, по всем основаниям), из которых в соответствии с Законом РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" начисляется пенсия, в том числе, на вознаграждение за выполнение работ по договорам подряда и поручения.
В Методическом пособии по вопросам практики применения законодательства, регулирующего порядок отчислений страховых взносов и средств в государственные внебюджетные социальные фонды (Приложение к Письму Государственной налоговой службы РФ от 16.02.94 г.) определено, что вместе с тем на выплаты и вознаграждения, полученные за выполнение работ по другим договорам гражданско-правового характера (аренды, купли-продажи, контрактации, мены, комиссии и другие) страховые взносы не начисляются, поскольку иное не предусмотрено законом.
Кроме того, работа граждан по таким договорам не засчитывается в стаж для назначения пенсии, а вознаграждение за эту работу не учитывается в общем заработке при ее исчислении.
Поскольку договор на проведение аудиторской проверки и оказания иных консультационных услуг является самостоятельным видом договора и не является разновидностью договора подряда и договора поручения, а страховые взносы начисляются только на два вида гражданско-правовых договоров: договор подряда и договор поручения (на остальные виды гражданско-правовых договоров страховые взносы в ПФ РФ не начисляются), то, соответственно, суммы, выплачиваемые организацией аудитору-предпринимателю, не надо включать в фонд оплаты труда и начислять на них 28% в ПФ РФ.
05.05.95 Юридическое агентство "Ирсан"

Вопрос: Если целевое использование предприятием банковского кредита предполагает отнесение на себестоимость в полном размере уплаченных процентов по кредиту, то каков порядок начисления процентов в случае нецелевого использования банковского кредита предприятием? (Консультация эксперта, 1995)  »
Читайте также