Вопрос: Относятся ли на себестоимость просроченные проценты? При этом сама ссуда возвращена своевременно. (Консультация эксперта, 1995)

Вопрос: Относятся ли на себестоимость просроченные проценты? При этом сама ссуда возвращена своевременно.
Ответ: В соответствии с пп."т" п.2 Положения о составе затрат (утв. Постановлением Правительства РФ N 552 от 05.08.92) не относятся на себестоимость проценты, уплаченные банку по просроченным ссудам.
Просроченной считается не возвращенная в срок ссуда, размер которой является базой для начисления ссудных процентов.
Обязательство своевременно возвратить ссуду не связано с обязательством своевременно уплатить проценты по ссуде (ст.113 Основ гражданского законодательства).
Следовательно, если ссуда возвращена своевременно, то она не может считаться просроченной по причине просрочки обязательства своевременно уплатить проценты по ссуде.
Т.к. право предприятия по отнесению ссудных процентов на себестоимость ставится в зависимость от своевременного возврата ссуды, а не от своевременной уплаты ссудных процентов, то правомерно считать, что просроченные ссудные проценты относятся на себестоимость при условии надлежащего исполнения обязательства по возврату ссуды.
05.05.95 Э.М.Цыганков

Юридическое агентство "Ирсан"
Вопрос: Уплачивает ли НДС, налог на прибыль, налог на имущество некоммерческая межгосударственная организация, осуществляющая обязательную государственную сертификацию? (Консультация эксперта, 1995)  »
Читайте также