ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Решения Европейского Суда по правам человека от 14.12.2004 n 26601/02) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2005, n 5) По делу обжалуется отказ в выплате компенсации за моральный ущерб, причиненный в результате вынесения заявителю приговора, несмотря на то, что приговор был неправосудным. Жалоба коммуницирована государству-ответчику.

(Matveyev and Matveyeva - Russia) (N 26601/02)
По материалам Решения
Европейского Суда по правам человека
от 14 декабря 2004 года
(вынесено I Секцией)
Обстоятельства дела
Заявители, супружеская пара, организовали коротковолновое вещание из своего дома. В 1981 году их радиоаппаратура была конфискована, а разрешение на коротковолновое вещание аннулировано. В том же году первый заявитель был осужден районным судом по обвинению в подделке печати, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года. В 1999 году областной суд отменил обвинительный приговор, вынесенный в отношении первого заявителя, за отсутствием признаков состава преступления. Ввиду незаконного осуждения заявитель обратился в суд с требованием выплаты компенсации за причиненный ему материальный ущерб и моральный вред. Суд удовлетворил его иск о возмещении материального ущерба, но отклонил иск в части требований о возмещении морального вреда, поскольку на момент вынесения неправосудного приговора законодательство страны не предусматривало присуждение компенсации за причиненный моральный вред по такого рода делам.
Жалоба коммуницирована государству-ответчику в отношении Статьи 3 Протокола N 7 к Конвенции.

ИНФОРМАЦИЯ О ДЕЛЕ (по материалам Постановления Европейского Суда по правам человека от 14.12.2004 n 25875/03) (Бюллетень Европейского Суда по правам человека, 2005, n 5) По делу обжалуется продленное содержание под стражей осужденного лица, зараженного вирусом СПИД. По делу требования Статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод нарушены не были.  »
Общая судебная практика »
Читайте также