[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 30-Г04-3 от 12.03.2004] В удовлетворении заявления о признании неправомерными действий окружной и республиканской избирательных комиссий отказано правомерно, поскольку имелись основания, предусмотренные избирательным законодательством, для отказа в регистрации заявителя в качестве кандидата в депутаты Народного Собрания Карачаево-Черкесской Республики.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 12 марта 2004 года
Дело N 30-Г04-3
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:
председательствующего Манохиной Г.В.,
судей Харланова А.В.,
Макарова Г.В.
рассмотрела в судебном заседании 12 марта 2004 г. гражданское дело по кассационной жалобе Богомоловой И.Г. на решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 16 февраля 2004 г. по заявлению Богомоловой И.Г. о признании неправомерными действий окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 7 г. Черкесска и избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Воскобойниковой, полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:
Богомолова И.Г., кандидат в депутаты Народного Собрания (Парламента) Карачаево-Черкесской Республики, обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий окружной избирательной комиссии по избирательному округу N 7 г. Черкесска, отказавшей ей в регистрации кандидатом в депутаты Народного Собрания КЧР. Просила обязать ОИК зарегистрировать ее кандидатом по тем основаниям, что ст. 38 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" не содержит такого основания отказа в регистрации, как неоткрытие избирательного счета.
В ходе судебного разбирательства Богомолова И.Г. уточнила свои требования, просила также признать неправомерными действия Избирательной комиссии КЧР, отказавшей в выдаче разрешения на открытие специального избирательного счета.
В судебном заседании Богомолова И.Г. пояснила, что была выдвинута региональным отделением КПРФ по одномандатному избирательному округу N 7 24 января 2004 г. Избирательной комиссией КЧР были заверены списки кандидатов от КПРФ. 25 января 2004 г. представитель Богомоловой по доверенности Биджев И.А. представил в ОИК N 7 ее заявление о согласии баллотироваться и необходимые документы, предусмотренные п. 12 ст. 32 Закона КЧР "О выборах Народного Собрания (Парламента) КЧР". В трехдневный срок, установленный законом, ОИК представителю заявителя не было выдано разрешение на открытие специального избирательного счета, и счет до 30 января 2004 г. открыт не был. 31 января 2004 г. Богомолова, приехав после санаторно-курортного лечения, которое она проходила в г. Сочи, обратилась за получением разрешения на открытие такого счета, однако ей окружной комиссией было отказано в выдаче разрешения в связи с пропуском срока. Так как специальный счет открыт не был, решением ОИК ей было отказано и в регистрации в качестве кандидата в депутаты. В тот же лень, заявитель повторно обратилась в ОИК, представив документы, подтверждающие, по ее мнению, уважительность причин пропуска срока (листок нетрудоспособности, санаторно-курортную книжку и т.д.). Решением ОИК ей было разрешено открыть специальный избирательный счет, и выдано разрешение. Однако реализовать это разрешение она не могла, так как Избирательной комиссией КЧР последним днем открытия специального избирательного счета было определено 30 января 2004 г. ОИК N 7 обратилась с ходатайством к РИК о разрешении открыть счет. С таким же заявлением 6 февраля 2004 г. в РИК обратилась и Богомолова. Однако данное заявление не было принято председателем РИК Герюковым, после чего она уехала по служебным делам в город Ставрополь. После обеда в этот же день ей позвонил член РИК с правом совещательного голоса Биджев М. и сообщил, что если до 17 часов она привезет в РИК письменное заявление с документами, подтверждающими уважительность причин пропуска срока, разрешение ей будет дано. Так как дорога из Ставрополя заняла определенное время, она к указанному времени приехать в РИК не успела, появившись лишь в 17 часов 30 минут. В даче разрешения ей было отказано.
Решением Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 16 февраля 2004 г. Богомоловой И.Г. в удовлетворении заявления отказано.
В кассационной жалобе Богомоловой И.Г. поставлен вопрос об отмене решения суда в связи с нарушением норм материального права.
Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.
Согласно п. 12 ст. 32 Закона КЧР "О выборах Народного Собрания (Парламента) КЧР" кандидат, выдвинутый избирательным объединением, избирательным блоком по одномандатному избирательному округу и находящийся в заверенном Избирательной комиссией КЧР списке кандидатов, обязан представить в соответствующую окружную избирательную комиссию свое заявление о согласии баллотироваться по одномандатному избирательному округу с иными сведениями о себе, указанными в подпункте 1 пункта 4 настоящей статьи. Представление данных документов считается уведомлением о выдвижении кандидата по одномандатному избирательному округу.
Как видно из материалов дела и установлено судом, Богомолова И.Г. в установленном данным Законом порядке 25 января 2004 г. уведомила окружную избирательную комиссию N 7 о выдвижении своей кандидатуры по данному округу.
В соответствии со ст. 58 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ" и ст. 57 Республиканского закона кандидаты обязаны создавать собственные избирательные фонды для финансирования своей избирательной компании в период после письменного уведомления соответствующей избирательной комиссии об их выдвижении до их регистрации этой избирательной комиссией.
Кандидаты вправе назначать уполномоченных представителей по финансовым вопросам. Регистрация уполномоченных представителей по финансовым вопросам осуществляется комиссиями в порядке, установленном законом.
Все денежные средства, образующие избирательный фонд, перечисляются на специальный избирательный счет, открытый с разрешения соответствующей комиссии кандидатом либо его уполномоченным представителем по финансовым вопросам в филиалах Сберегательного банка РФ. При выборах в органы государственной власти субъектов РФ порядок открытия и ведения указанных счетов, учета средств избирательных фондов и отчетности по этим средствам устанавливаются соответствующей избирательной комиссией субъекта РФ по согласованию с главным управлением (национальным банком) Центрального банка РФ в субъекте РФ.
Постановлением Избирательной комиссии КЧР N 160 была принята Инструкция "О порядке формирования и расходования денежных средств избирательных фондов кандидатов, зарегистрированных кандидатов, политических партий, избирательных блоков при проведении выборов депутатов Народного Собрания (Парламента) КЧР". Инструкция была согласована с председателем Национального банка КЧР.
Пунктом 1.1 данной Инструкции определено, что денежные средства избирательного фонда учитываются на специальном избирательном счете, открытом с разрешения соответствующей комиссии кандидатом, политической партией, избирательным блоком в филиале Сберегательного банка РФ
Пункт 1.3 Инструкции устанавливает, что кандидат может по нотариально удостоверенной доверенности поручить открыть специальный избирательный счет и предоставить право распоряжаться находящимися на нем средствами другому совершеннолетнему гражданину РФ (своему уполномоченному представителю по финансовым вопросам, зарегистрированному соответствующей окружной избирательной комиссией), предварительно письменно уведомив об этом избирательную комиссию.
Пункт 4.1 Инструкции устанавливает, что кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, обязан открыть в этом избирательном округе специальный избирательный счет своего избирательного фонда после письменного уведомления окружной избирательной комиссии о выдвижении данного кандидата, но не позднее дня представления в соответствующую окружную избирательную комиссию документов для его регистрации.
Пункты 14.1, 14.2 Инструкции обязывают кандидата представить первый финансовый отчет одновременно с представлением в соответствующую избирательную комиссию документов, необходимых для регистрации.
Согласно статье 36 Закона КЧР "О выборах в Народное Собрание КЧР" для регистрации кандидата, выдвинутого по одномандатному избирательному округу, кандидат либо уполномоченный представитель избирательного объединения, избирательного блока не ранее чем за 75 дней и не позднее, чем за 45 дней до дня голосования до 18 часов по местному времени представляет в соответствующую окружную избирательную комиссию определенные избирательные документы, в том числе первый финансовый отчет.
Так как выборы в Народное Собрание КЧР назначены на 14 марта 2004 г., документы для регистрации кандидата, в том числе и первый финансовый отчет, как правильно указал суд, с учетом названных требований Закона, должны были быть сданы до 28 января 2004 г., как определено в календарном плане РИК.
В судебном заседании было установлено, что Богомолова И.Г. до указанного числа не открыла специальный избирательный счет, не создала избирательный фонд и не представила окружной избирательной комиссии первый финансовый отчет. Не были ею предприняты меры и по уполномачиванию какого-либо лица на решение необходимых финансовых вопросов.
Так, как пояснила сама Богомолова, она в связи с получением санаторно-курортной путевки убыла 19 января 2004 г. в город Сочи на лечение. Так как решение баллотироваться в депутаты было принято ею еще в декабре 2003 г., ею была выдана доверенность Биджеву И. на представление ее интересов. Доверенности на решение финансовых вопросов она никому не выдавала. О том, что необходимо в период ее отсутствия совершить определенные действия, она не знала, так как с законодательством не ознакамливалась, публикации в газете с календарным планом выборных мероприятий не видела. 30 января 2004 г. ей позвонили в санаторий и сообщили о том, что ей необходимо вернуться для оформления документов. Приехала она 31 января 2004 г. по истечении срока, в связи с чем не успела открыть необходимый счет.
Из доверенности, выданной Богомоловой И.Г. на имя Биджева И.А. 12 января 2004 г., следует, что она предоставила ему лишь полномочия по подаче заявлений, получению справок и других документов, поручила расписываться за нее и совершать все иные действия и формальности, связанные с выполнением данного поручения. Полномочия по открытию счета, распоряжению денежными средствами, учету этих средств предоставлены Биджеву не были.
Свидетель Биджев И., секретарь республиканского комитета КП РФ. пояснил, что действительно, после заверения списка кандидатов, выдвинутых региональным отделением КПРФ, Избирательной комиссией КЧР он выяснил, что Богомолова находится за пределами г. Черкесска и не может совершить сама действия по сдаче документов, открытию специального избирательного счета. Используя ранее выданную ею доверенность, он сдал документы в ОИК. Однако там ему пояснили, что сам он открыть счет не имеет права. В связи с этим он дал поручение дозвониться до Богомоловой, чтобы побудить ее к приезду для совершения необходимых действий. Однако дозвониться вовремя не смогли, и она опоздала открыть счет и сдать документы для регистрации. Он является уполномоченным по финансовым вопросам регионального отделения избирательного объединения, регионального отделения КПРФ.
В соответствии с п. 8 ст. 38 (подп. 3, 7) Закона КЧР "О выборах в Народное Собрание (Парламент) КЧР", подп. "в", "ж" п. 23 ст. 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав..." основаниями отказа в регистрации кандидата являются:
отсутствие среди документов, представленных для регистрации, документов, необходимых в соответствии с настоящим Законом для регистрации кандидата;
несоздание кандидатом избирательного фонда.
Как видно из содержания решения окружной избирательной комиссии N 7 от 3 января 2004 г., основанием для отказа в регистрации заявителя в качестве кандидата по одномандатному избирательному округу явился подп. 3 п. 8 ст. 38 Республиканского закона - отсутствие среди документов, представленных для регистрации, документов, необходимых для такой регистрации, а именно первого финансового отчета.
Ссылка заявителя на то, что ст. 38 ФЗ не содержит такого основания для отказа в регистрации, как неоткрытие специального избирательного счета, не свидетельствует о незаконности решения суда, поскольку отказ в регистрации был произведен по иным основаниям, наличие которых заявитель не оспаривала.
Обоснованным является и вывод суда о том, что срок представления документов для регистрации кандидата в окружную избирательную комиссию является пресекательным, не подлежащим восстановлению.
Как правильно указал суд в решении, доказательств того, что Биджев И. (представитель Богомоловой И.Г.) обращался в ОИК за получением разрешения на открытие специального избирательного счета, но получил отказ, суду представлено не было.
Поскольку, как установлено судом, сама Богомолова И.Г. не обращалась в избирательную комиссию в установленный законом срок за получением разрешения на открытие специального избирательного счета, не представила первый финансовый отчет, не представила суду доказательств того, что Биджев И. обращался в ОИК за получением разрешения на открытие специального избирательного счета, но получил отказ, что он являлся ее уполномоченным представителем по финансовым вопросам, у суда не было оснований для признания неправомерными действий окружной избирательной комиссии и избирательной комиссии Карачаево-Черкесской Республики.
Вывод суда мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.
Довод кассационной жалобы о том, что несвоевременная выдача разрешения на открытие избирательного счета имела место по вине избирательной комиссии, проверялся судом и по основаниям, изложенным выше, а также в решении суда, правильно признан несостоятельным. Доводы кассационной жалобы в этой части по существу сводятся к переоценке доказательств, которым судом первой инстанции дана правильная правовая оценка в соответствии с требованиями ст. 67 ГПК РФ.
Ссылка в кассационной жалобе на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 15 октября 1999 г. по делу N 20-Г99-18 по жалобе Килясханова Х.Ш., которое, по мнению Богомоловой И.Г., является аналогичным, не свидетельствует о незаконности решения суда по настоящему делу, поскольку обстоятельства данного дела иные.
------------------------------------------------------------------

В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 15 декабря 1999 г. по делу N 20-Г99-18 по жалобе Килясханова Х.Ш.
------------------------------------------------------------------
Нарушения судом норм материального и процессуального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.
Руководствуясь ст. ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,
определила:
решение Верховного суда Карачаево-Черкесской Республики от 16 февраля 2004 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Богомоловой И.Г. - без удовлетворения.

[ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЕРХОВНОГО СУДА РФ n 11-Г04-9 от 12.03.2004] В удовлетворении заявления об оспаривании действий Центральной избирательной комиссии Республики Татарстан отказано правомерно, поскольку распределение бесплатного телевизионного эфирного времени между кандидатами в депутаты было произведено комиссией на равных условиях, в одинаковое время и возражений по процедуре проведения жеребьевки бесплатного эфирного времени у заявительницы и ее представителя не имелось.  »
Общая судебная практика »
Читайте также