ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 10.12.1997 n 365(РЕД. ОТ 28.09.1999)"О ВВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ "МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ" В НОМЕНКЛАТУРУ ВРАЧЕБНЫХ И ПРОВИЗОРСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ"(ВМЕСТЕ С ПОЛОЖЕНИЕМ "О ВРАЧЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ", "КВАЛИФИКАЦИОННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ ВРАЧА МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ", "ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО АТТЕСТАЦИИ ВРАЧЕЙ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ")

опубликован в издании
"Здравоохранение" N 4, 1998.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.

Текст документа
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
10 декабря 1997 г.
N 365
О ВВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ "МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ"
В НОМЕНКЛАТУРУ ВРАЧЕБНЫХ И ПРОВИЗОРСКИХ
СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ
(в ред. Приказа Минздрава РФ от 28.09.1999 N 353)
В целях совершенствования оказания подготовки врачей и повышения качества оказания медицинской помощи населению приказываю:
1. Ввести в действие с 01.01.98
1.1. Дополнение в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации, утвержденную приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 16.02.95 N 33 "Об утверждении Положения об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации" (приложение 1).
1.2. Положение о враче мануальной терапии (приложение 2).
1.3. Квалификационную характеристику врача мануальной терапии (приложение 3).
1.4. Инструктивно-методические указания по аттестации на присвоение квалификационной категории по специальности - "Мануальная терапия" (приложение 4).
2. Управлению научных и образовательных медицинских учреждений до 01.05.98 разработать учебные программы подготовки врачей мануальной терапии в интернатуре, ординатуре, аспирантуре и унифицированную программу специализации и повышения квалификации.
3. Управлению организации медицинской помощи населению, Российской медицинской академии последипломного образования, Санкт-Петербургской медицинской академии последипломного образования, Центральной аттестационной комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации до 01.05.98 разработать и представить на утверждение типовые тестовые задания для проведения аттестации врачей мануальной терапии на присвоение квалификационных категорий в соответствии с Положением "Об аттестации врачей, провизоров и других специалистов с высшим образованием в системе здравоохранения Российской Федерации", утвержденным приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 16.02.95 N 33.
4. Отделу медицинской статистики и информатики внести необходимые изменения в формы отчетов учреждений здравоохранения в связи с введением специальности "Мануальная терапия" в номенклатуру врачебных и провизорских специальностей в учреждениях здравоохранения Российской Федерации.
5. Руководителям органов управления здравоохранением субъектов Российской Федерации:
5.1. Присвоить врачам мануальной терапии, имеющим вторую, первую, высшую квалификационную категорию по специальности "Неврология", "Травматология и ортопедия" без дополнительного прохождения аттестации соответственно вторую, первую, высшую квалификационную категорию по специальности - "Мануальная терапия".
5.2. Засчитывать стаж работы по специальности - "Мануальная терапия" время работы в должностях: врача-невролога, врача-травматолога-ортопеда.
5.3. Специалист "Мануальный терапевт" может вводиться в пределах численности должностей, положенных учреждению по действующим штатным нормативам.
5.4. Размножить настоящий приказ в необходимом количестве.
6. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.
Министр здравоохранения
Российской Федерации
Т.Б.ДМИТРИЕВА


Приложение N 1
УТВЕРЖДЕНО
Приказ министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 10 декабря 1997 г. N 365
ДОПОЛНЕНИЕ
НОМЕНКЛАТУРЫ ВРАЧЕБНЫХ И ПРОВИЗОРСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ В
УЧРЕЖДЕНИЯХ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
И МЕДИЦИНСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 16.02.95 N 33
Утратило силу. - Приказ Минздрава РФ от 28.09.1999 N 353.


Приложение N 2
УТВЕРЖДЕНО
Приказ министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 10 декабря 1997 г. N 365
ПОЛОЖЕНИЕ
О ВРАЧЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
1. Общая часть.
1.1. Врач мануальной терапии - специалист с высшим медицинским образованием по специальности: "Лечебное дело" или "Педиатрия", прошедший послевузовскую подготовку (интернатуру, ординатуру, аспирантуру) или специализацию по мануальной терапии и владеющий теоретическими знаниями и практическими навыками по мануальной терапии в соответствии с требованиями квалификационной характеристики и получившими сертификат по специальности - "Мануальная терапия" в государственных образовательных учреждениях, имеющих лицензию на право ведения образовательной деятельности.
1.2. Врач мануальной терапии может работать в неврологических, терапевтических, травматологических отделениях больниц, в отделениях мануальной терапии, в отделениях или кабинетах мануальной терапии поликлиник, санаторно-курортных учреждений.
1.3. В своей работе врач мануальной терапии руководствуется настоящим Положением, другими нормативными документами Российской Федерации по охране здоровья населения.
1.4. Назначение и увольнение врача мануальной терапии осуществляется приказом руководителя учреждения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
2. Обязанности врача мануальной терапии.
2.1. Добросовестно и профессионально выполнять свои функциональные обязанности.
2.2. Участвовать:
- в организации мануальной диагностики и мануальной терапии в лечебно-профилактических учреждениях;
- в организации работы кабинета и (или) отделения мануальной терапии в структуре лечебно-профилактического учреждения;
- в организации применения современных методов профилактики, диагностики, лечения и реабилитации больных;
- в популяризации методов мануальной терапии среди населения и медицинской общественности;
- в проведении клинической и клинико-патоморфологической экспертизы.
2.3. Осуществлять:
- планирование и анализ клинической работы;
- обследование больных перед применением методов мануальной терапии.
2.4. Обязан знать:
- приемы мануальной диагностики и терапии, специальной лечебной гимнастики, современные методы в диагностике, лечении и реабилитации больных взрослого и детского возраста;
- принципы оказания лекарственной и неотложной медицинской помощи;
- основы законодательства об охране здоровья населения и нормативные документы, определяющие деятельность органов управления здравоохранением;
- основы функционирования бюджетно-страховой медицины.
2.5. Соблюдать:
- правила техники безопасности при работе с аппаратурой и приборами, требования санитарно-эпидемиологического режима;
- принципы врачебной этики и деонтологии в своей врачебной практике.
2.6. Контролировать соблюдение правил эксплуатации медицинского оборудования средним и младшим медицинским персоналом.
2.7. Оформлять медицинскую документацию установленного образца в соответствии с требованиями Министерства здравоохранения Российской Федерации.
2.8. Постоянно повышать уровень теоретической и практической профессиональной подготовки и повышать квалификацию на циклах усовершенствования в государственных образовательных медицинских учреждениях, имеющих лицензию на право образовательной деятельности.
2.9. Внедрять в свою работу современные технологии и последние достижения медицинской науки.
2.10. Консультировать врачей лечебно-профилактических учреждений по вопросам применения методов мануальной терапии.
2.11. Врач мануальной терапии подчиняется непосредственно заведующему отделением (кабинетом) или руководителю лечебно-профилактического учреждения.
3. Права врача мануальной терапии.
3.1. Привлекать в необходимых случаях врачей других специальностей для обследования и лечения пациентов, нуждающихся в мануальной терапии.
3.2. Осуществлять руководство средним и младшим медицинским персоналом и контролировать выполнение ими служебных обязанностей.
3.3. Участвовать в работе совещаний, научно-практических конференций, семинарах, съездах различного уровня по вопросам мануальной терапии.
3.4. Участвовать в работе научных обществ, ассоциаций по профилю своей специальности, состоять членом различных профессиональных и общественных организаций.
3.5. Отстаивать свои права в соответствии с законодательством Российской Федерации.
4. Ответственность врача мануальной терапии.
4.1. Несет ответственность за нечеткое и несвоевременное выполнение своих профессиональных обязанностей, предусмотренных настоящим Положением и правилами внутреннего трудового распорядка.
4.2. Несет ответственность за несоответствие проводимых врачебных манипуляций установленным стандартам.
4.3. Несет ответственность за несоблюдение правил техники безопасности и санитарно-эпидемиологического режима.
4.4. Несет ответственность за невыполнение требований ведения медицинской и другой документации, необходимой при выполнении своих профессиональных обязанностей.
Начальник Управления организации
медицинской помощи населению
А.И.ВЯЛКОВ


Приложение N 3
УТВЕРЖДЕНО
Приказ министерства
здравоохранения
Российской Федерации
от 10 декабря 1997 г. N 365
КВАЛИФИКАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
ВРАЧА МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
В соответствии с требованиями специальности врач мануальной терапии должен знать и уметь:
1. Общие знания:
- основы законодательства о здравоохранении и директивные документы, определяющие деятельность органов и учреждений здравоохранения Российской Федерации;
- организацию лечебно-профилактической помощи в больницах и амбулаторно-поликлинических учреждениях, организацию скорой и неотложной медицинской помощи;
- организацию Всероссийской службы медицины катастроф;
- правовые вопросы в деятельности врача;
- вопросы медицинской этики и деонтологии;
- деятельность учреждений здравоохранения и врача в условиях страховой медицины;
- основные вопросы экономики в здравоохранении;
- социально-психологические вопросы управленческого труда в здравоохранении;
- методы клинического обследования больного с заболеваниями позвоночника и суставов конечностей и основные рентгенологические, лабораторные и инструментальные виды диагностики всех возрастных групп;
- основы неврологического и ортопедического обследований больного;
- общие принципы клинической, инструментальной и лабораторной диагностики функционального состояния систем кровообращения, дыхания, желудочно-кишечного тракта, печени, почек, мочеполовой системы, желез внутренней секреции, органов системы крови;
- принципы диагностики и оказания экстренной медицинской помощи при неотложных (угрожающих жизни) состояниях;
- основы компьютерной грамоты и компьютеризации в здравоохранении;
- применение статистических методов в здравоохранении.
2. Общие умения:
- методы клинического обследования больных с заболеваниями позвоночника и суставов у взрослых и детей;
- оказание экстренной медицинской помощи при травмах и угрожающих жизни состояниях;
- проведение реанимационных мероприятий при терминальных состояниях;
- оценка динамики мануальной симптоматики в процессе курации больных с заболеваниями позвоночника и суставов у взрослых и детей;
- оценка динамики неврологических и ортопедических симптомов, данных рентгенологического и электрофизиологического исследований больных с заболеваниями позвоночника и суставов у взрослых и детей;
- оформление медицинской документации;
- проведение санитарно-просветительной работы среди населения;
- пользование персональным компьютером.
3. Специальные знания и умения.
Врач мануальной терапии должен знать:
- предмет, задачи и разделы мануальной терапии как самостоятельной медицинской дисциплины;
- содержание основных научно-практических направлений мануальной терапии;
- основы организации службы мануальной терапии в Российской Федерации;
- организационно-методическую структуру службы мануальной терапии;
- действующие инструктивно-методические документы по организации деятельности службы мануальной терапии;
- задачи и структуру региональных клинических центров (институтов) мануальной терапии;
- методику проверки организации службы мануальной терапии в структурах органов управления здравоохранением;
- принципы планирования деятельности учреждений службы мануальной терапии и их отчетности;
- организацию санитарно-профилактической работы среди населения;
- основы нейрофизиологии;
- нормальную и патологическую физиологию головного и спинного мозга, опорно-двигательного аппарата и смежных систем;
- морфологическое строение нервной системы, позвоночника и опорно-двигательного аппарата и основные законы развития патологических изменений в них;
- физиологию мышц, мышечного сокращения, основные формы мышечной патологии и их влияние на общее состояние вертебро-соматической и вертебро-висцеральной системы, теории патологии позвоночника;
- васкуляризацию позвоночника, спинного мозга, основные клинические проявления их нарушений;
- биомеханику позвоночника и опорно-двигательного аппарата, конституционные варианты и патологические изменения этой сферы и вызываемые ими клинические проявления у больных с заболеваниями позвоночника и суставов с учетом особенностей возрастной и детской физиологии;
- болезни позвоночника и сопутствующие им патологические вертебро-соматические и вертебро-висцеральные взаимовлияния;
- детскую и юношескую патологию позвоночника;
- возрастные изменения вертебральной системы и опорно-двигательного аппарата, типы возрастной патологии;
- трофические нарушения позвоночника; вертебро-вегетативные соотношения, лимфо и веностатические патологические состояния;
- эмоциогенные нарушения состояния позвоночника и опорно-двигательного аппарата;
- основные принципы постановки неврологического, ортопедического и рентгенологического диагноза у больных с заболеваниями позвоночника и суставов;
- ревматоидные заболевания позвоночника и опорно-двигательного аппарата, основные принципы диагностики и комплексного лечения с использованием диагностических и лечебных методов мануальной терапии;
- диагностику острых и неотложных состояний: острого живота, кардиальной сферы, легочных, почечных и неврологических нарушений; основные принципы

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА РФ ОТ 10.12.1997 n 365"О ВВЕДЕНИИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ "МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ" В НОМЕНКЛАТУРУ ВРАЧЕБНЫХ И ПРОВИЗОРСКИХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ"(ВМЕСТЕ С ПОЛОЖЕНИЕМ "О ВРАЧЕ МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ", "КВАЛИФИКАЦИОННОЙ ХАРАКТЕРИСТИКОЙ ВРАЧА МАНУАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ", "ИНСТРУКТИВНО-МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО АТТЕСТАЦИИ ВРАЧЕЙ НА ПРИСВОЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "МАНУАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ")  »
Медицинское законодательство »
Читайте также