ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР, МВД СССР ОТ 20.05.1988 n 402/109"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ЛИЦ, ДОПУСКАЮЩИХ НЕМЕДИЦИНСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ ИЛИ ДРУГИХ СРЕДСТВ, ВЛЕКУЩИХ ОДУРМАНИВАНИЕ, ОФОРМЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ"


МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР
ПРИКАЗ
20 мая 1988 г.
N 402/109
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ
ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ЛИЦ, ДОПУСКАЮЩИХ
НЕМЕДИЦИНСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ
ИЛИ ДРУГИХ СРЕДСТВ, ВЛЕКУЩИХ ОДУРМАНИВАНИЕ,
ОФОРМЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ
В целях дальнейшего совершенствования взаимодействия органов здравоохранения и внутренних дел в организации выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, а также приведения в соответствие с действующим законодательством порядка направления на принудительное лечение больных наркоманией -
ПРИКАЗЫВАЕМ:
1. Утвердить согласованную с Прокуратурой СССР, Министерством юстиции СССР и Верховным Судом СССР Инструкцию о порядке выявления и учета лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, оформления и направления на принудительное лечение больных наркоманией (приложение N 1).
2. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, руководителям краевых, областных и других местных органов здравоохранения, министрам внутренних дел союзных и автономных республик, начальникам главных управлений, управлений внутренних дел крайоблгорисполкомов:
2.1. Обеспечить изучение инструкции работниками подчиненных подразделений, обратив особое внимание на усвоение ее требований должностными лицами, непосредственно отвечающими за организацию деятельности по борьбе с наркоманией.
2.2. Привести до 1 октября 1988 г. в полное соответствие с требованиями инструкции учет лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание.
2.3. Усилить контроль за своевременным выявлением и постановкой на учет лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, и осуществлением лечебно-профилактической работы с ними в тесном взаимодействии с трудовыми коллективами, учебными заведениями и общественными организациями.
2.4. Повысить качество подготовки материалов на лиц, нуждающихся в принудительном лечении от наркомании, своевременность выполнения постановлений народных судов о направлении их в лечебно-трудовые и лечебно-воспитательные профилактории либо специальные наркологические отделения органов здравоохранения.
2.5. Обеспечить строгое соблюдение социалистической законности и требований инструкции при направлении лиц на медицинское освидетельствование, принудительную госпитализацию и принудительное лечение от наркомании.
2.6. Изготовить до 1 сентября 1988 г. необходимое количество бланков согласно приложениям к инструкции и обеспечить ими подведомственные органы и учреждения.
3. Внести изменения и дополнения в нормативные акты Минздрава СССР и МВД СССР согласно перечню (приложение 2).
4. Считать утратившими силу приказ Минздрава СССР и МВД СССР от 31 декабря 1982 г. N 1315/340.
5. Контроль за выполнением приказа возложить на Главное управление лечебно-профилактической помощи Минздрава СССР, Главное управление уголовного розыска и Главное управление охраны общественного порядка МВД СССР.
Министр
здравоохранения СССР
Е.И.ЧАЗОВ
Министр
внутренних дел СССР
А.В.ВЛАСОВ


Приложение N 1
к приказу
Минздрава СССР и МВД СССР
от 20 мая 1988 г. N 402/109
СОГЛАСОВАНО
Прокуратура СССР
СОГЛАСОВАНО
Верховный суд СССР
СОГЛАСОВАНО
Министерство юстиции СССР
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ВЫЯВЛЕНИЯ И УЧЕТА ЛИЦ, ДОПУСКАЮЩИХ
НЕМЕДИЦИНСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ НАРКОТИЧЕСКИХ
ИЛИ ДРУГИХ СРЕДСТВ, ВЛЕКУЩИХ ОДУРМАНИВАНИЕ,
ОФОРМЛЕНИЯ И НАПРАВЛЕНИЯ НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ
ЛЕЧЕНИЕ БОЛЬНЫХ НАРКОМАНИЕЙ
1. Общие положения
1.1. В целях усиления борьбы с наркоманией, обеспечения на этой основе охраны здоровья населения и укрепления социалистического правопорядка органы здравоохранения и внутренних дел в строгом соответствии с законодательством осуществляют выявление и учет лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание <*>.
--------------------------------
<*> - Под другими средствами, влекущими одурманивание, понимаются лекарственные, а также любые иные натуральные или синтетические вещества, не отнесенные Министерством здравоохранения СССР к наркотическим, потребление которых осуществляется с целью одурманивания (опьянения).
1.2. Лица, допускающие немедицинское потребление наркотических средств, направляются органами внутренних дел, учреждениями здравоохранения на медицинское освидетельствование в лечебно-профилактические учреждения <*>.
--------------------------------
<*> - Под лечебно-профилактическим понимается учреждение, обеспечивающее наркологическую помощь на административной территории (наркологический диспансер, центральная районная больница и др.), далее по тексту медицинские учреждения.
1.3. Основанием для постановки на учет таких лиц является заключение врача психиатра-нарколога медицинского учреждения, подтверждающее диагноз "наркомания", "токсикомания" или установление факта потребления указанных в п. 1.1. настоящей Инструкции средств без назначения врача с целью одурманивания.
2. Основания для направления граждан
на медицинское освидетельствование
2.1. Письменные сообщения работников различных лечебных учреждений о выявленном факте немедицинского потребления конкретным лицом наркотических средств либо о поступлении в токсикологические, реанимационные и другие отделения, травматологические пункты лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения, на бланке лечебного учреждения с указанием даты, времени доставления, анкетных данных и признаков, подтверждающих факт потребления указанных средств, заверенные подписью и личной печатью врача, сделавшего такое заключение.
Примечание. Сообщения направляются в течение 3 суток в отдел (управление) внутренних дел исполнительного комитета районного, городского, районного в городе Совета народных депутатов (в дальнейшем горрайорган) и главному врачу наркологического диспансера (врачу-наркологу).
2.2. Постановления о привлечении лиц к административной ответственности за потребление наркотических средств, приобретение или хранение их в небольших размерах, незаконный посев или выращивание масличного мака и конопли, не относящихся к видам, указанным в ст. 225 УК РСФСР и соответствующих статьях УК других союзных республик, а также родителей или лиц, их заменяющих, за потребление несовершеннолетними наркотических средств без назначения врача.
Уголовный кодекс РСФСР утратил силу с 1 января 1997 года в связи с принятием Уголовного кодекса Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ.
По вопросу незаконного культивирования запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества см. ст. 231 Уголовного кодекса РФ. 2.3. Сообщения суда, прокурора, следователя, органа дознания о лицах, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, выявленных в процессе расследования преступления либо при разбирательстве судебных дел.
2.4. Материалы проверки заявлений и писем граждан, сообщений профсоюзных и комсомольских организаций, добровольных народных дружин, товарищеских судов и других общественных организаций, сообщений предприятий, учреждений, организаций и должностных лиц, средств массовой информации в отношении лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств.
2.5. Обращение граждан за лечебной помощью по поводу немедицинского потребления наркотических средств.
2.6. Доставление работниками органов внутренних дел, членами ДНД, ОКОД, должностными лицами в медицинское учреждение граждан, находящихся в состоянии неалкогольного опьянения.
2.7. Материалы проверок иных сведений о потреблении лицами наркотических средств.
3. Порядок направления горрайорганом граждан
на медицинское освидетельствование
3.1. При поступлении в горрайорган материалов, предусмотренных пп. 2.1., 2.2., 2.3., 2.4., 2.7. настоящей Инструкции, начальник органа (его заместитель) дает письменное указание участковому инспектору милиции <*>, а в отношении несовершеннолетних - участковому инспектору по делам несовершеннолетних <**>, обслуживающему участок по месту жительства данных лиц, о направлении их на медицинское освидетельствование.
--------------------------------
<*> - В дальнейшем - "участковые инспектора".
<**> - В дальнейшем - "работники ИДН".
Указанные работники обеспечивают выдачу таким лицам направления для прохождения медицинского освидетельствования, с получением от них расписки, и направляют контрольные сообщения в соответствующие медицинские учреждения (приложение 1). В отношении несовершеннолетних в случае необходимости такие направления выдаются родителям (лицам, их заменяющим).
3.2. При непосредственном доставлении работниками органов внутренних дел, членами ДНД, ОКОД, должностными лицами граждан, находящихся в состоянии неалкогольного опьянения, в дежурную часть горрайоргана дежурный в соответствии с п. 3.1. настоящей Инструкции выдает направление на освидетельствование и обеспечивает незамедлительное доставление данных лиц в медицинские учреждения.
В случае доставления таких лиц непосредственно в медицинское учреждение работники последнего освидетельствуют их без направления. О результате незамедлительно уведомляют горрайорган (приложение 1) по месту выявления.
3.3. В случае отказа лица, заподозренного в потреблении наркотиков, от добровольного освидетельствования либо при неявке его на освидетельствование без уважительных причин такие граждане в установленном порядке подвергаются работниками органов внутренних дел приводу в медицинское учреждение. При необходимости в распоряжение врача-нарколога представляются материалы, подтверждающие факт потребления доставленным наркотических средств.
3.4. На основании осмотра лица, проведения лабораторных исследований и изучения материалов врач-нарколог устанавливает диагноз заболевания или факт потребления наркотиков либо принимает решение о необходимости стационарного обследования, о чем составляется письменное заключение.
3.5. При получении горрайорганом заключения и в случае отказа лица добровольно пройти стационарное обследование участковый инспектор, работник ИДН выносит постановление о его принудительной госпитализации для медицинского освидетельствования в 3 экземплярах (приложение 13) на срок не более 10 суток и оформляет направление (приложение 1).
3.6. Начальник горрайоргана (его заместитель) утверждает постановление и дает указание о направлении лица на принудительную госпитализацию в соответствующее медицинское учреждение, о чем уведомляет прокурора и в течение 24 часов направляет ему копию постановления и сообщает по месту работы, учебы госпитализируемого, а в отношении несовершеннолетних - их родителям. Третий экземпляр указанного постановления остается в горрайоргане.
Примечание. В медицинское учреждение передаются все материалы, послужившие основанием направления на принудительную госпитализацию.
3.7. Медицинское учреждение о результатах освидетельствования (в том числе принудительного) в течение суток уведомляет горрайорган, направивший лицо на освидетельствование (госпитализацию) (приложение 1) <*>.
--------------------------------
<*> - Конкретные медицинские учреждения, куда осуществляется принудительная госпитализация, и порядок охраны госпитализируемых лиц определяются территориальными органами здравоохранения и внутренних дел исходя из местных условий.
3.8. После прохождения стационарного освидетельствования при установлении диагноза "наркомания", "токсикомания" лицу выдается листок временной нетрудоспособности. В случае установления факта потребления наркотических или одурманивающих средств либо неподтверждения такового лицу выдается медицинская справка установленного образца.
4. Порядок постановки на учет в горрайоргане лиц,
допускающих немедицинское потребление наркотических
или других средств, влекущих одурманивание
4.1. При получении уведомления об установлении диагноза "наркомания", "токсикомания" или факта немедицинского потребления наркотических или других средств, влекущих одурманивание, работники уголовного розыска или другие лица по указанию начальника горрайоргана, а на несовершеннолетних - работники ИДН незамедлительно заполняют учетную карточку <*> (приложение 2) и помещают ее в картотеку горрайоргана. В МВД, ГУВД, УВД, где действует АБД "Республика, область", на этих лиц одновременно заполняется и направляется в ИЦ при МВД, ГУВД, УВД информационно-поисковая карта (ИПК) <**>. На лиц с диагнозом "наркомания" заполняется сторожевая карточка (приложение 3), которая направляется в областное (краевое, республиканское) адресное бюро.
--------------------------------
<*> - Лица указанной категории берутся участковыми инспекторами на списочный учет в паспорте на участок, а несовершеннолетние ставятся на учет в ИНД в соответствии с нормативными актами МВД СССР.
<**> - ИЦ при МВД, ГУВД, УВД на основе унифицированных первичных документов типового АБД - информационно-поисковых карт (ИПК) ведет централизованный учет, порядок которого регламентируется отдельными нормативными актами МВД СССР.
В отношении выявленных лиц, проживающих на территории обслуживания других горрайорганов, учетная карточка направляется в орган внутренних дел по месту жительства, а ИПК - в информационный центр при соответствующем МВД, ГУВД, УВД.
О постановке на учет подростков работники ИДН информируют комиссии по делам несовершеннолетних по месту жительства, а также трудовой или педагогический коллектив.
4.2. Заполненные учетные карточки на лиц, являющихся больными наркоманией или токсикоманией, а также допускающих немедицинское потребление наркотических или других средств, влекущих одурманивание, сосредоточиваются в дежурных частях горрайогранов, концентрируются в алфавитном порядке в картотеке, состоящей из пяти разделов.
В первом разделе - карточки на лиц с установленным диагнозом "наркомания".
Во втором - карточки на лиц с установленным диагнозом "токсикомания".
В третьем - карточки на лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств, у которых не сформировалось заболевание "наркомания".
В четвертом - карточки на лиц, допускающих потребление ненаркотических средств, влекущих одурманивание, у которых не сформировалось заболевание "токсикомания".
В случае установления диагноза "наркомания" или "токсикомания" в ходе наблюдения за лицами, состоящими на учете, на основании сообщения медицинского учреждения

ПРИКАЗ МИНЗДРАВА СССР ОТ 19.05.1988 n 398"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ЕДИНЫХ ОТРАСЛЕВЫХ НОРМ ВРЕМЕНИ НА РЕМОНТ ИЗДЕЛИЙ МЕДИЦИНСКОЙ ТЕХНИКИ"  »
Медицинское законодательство »
Читайте также