Постановление президиума Московского городского суда от 13.03.1993 Жалоба на решение военно-врачебной компании по вопросу о связи заболевания с ранением на фронте подлежит рассмотрению в суде.Суд первой инстанции Калининский районный суд

ПРЕЗИДИУМ МОСКОВСКОГО ГОРОДСКОГО СУДА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 марта 1993 года
(извлечение)
Мамонтов обратился в суд с жалобой на решение военно-врачебной комиссии (ВВК), вынесенное 6 октября 1992 г., которым отменено решение той же комиссии от 27 февраля 1991 г., признавшей, что им получено ранение на фронте при защите СССР.
Заявитель считал, что должностные лица ВВК необоснованно отменили свое прежнее решение, с которым он был согласен.
Определением Калининского районного народного суда г. Москвы производство по делу прекращено.
Судебная коллегия Московского городского суда это определение народного суда оставила без изменения.
Президиум Московского городского суда 13 марта 1993 г. удовлетворил протест заместителя Председателя Верховного Суда РФ об отмене состоявшихся судебных постановлений, указав следующее.
Суд пришел к выводу, что заявление Мамонтова не подлежит рассмотрению в суде, поскольку он просил признать факт получения ранения на фронте в Великой Отечественной войне и считать его инвалидность связанной с полученным ранением на фронте, а такие факты не могут устанавливаться в суде.
Судебная коллегия Московского городского суда, считая правильными выводы суда, сослалась на разъяснения, данные Пленумом Верховного Суда СССР в п. 2 постановления от 21 июня 1985 г. "О судебной практике по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение", о том, что в судебном порядке не могут рассматриваться заявления об установлении причин и степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и о времени ее наступления, факта нахождения на фронте, получения ранения, о контузии в боях при защите СССР, признании инвалидом Отечественной войны.
Между тем суд первой инстанции и судебная коллегия городского суда не учли, что заявитель обжаловал решения уполномоченного государственного органа военно-врачебной комиссии.
В силу Закона СССР от 2 ноября 1989 г. "О порядке обжалования в суд неправомерных действий органов государственного управления и должностных лиц, ущемляющих права граждан" гражданин вправе обжаловать в суд действия органов управления и должностных лиц, ущемляющие его права.
Заявитель считал, что пересмотр и отмена вынесенного ранее решения ВВК ущемляет его права, в том числе право на получение пенсии с учетом льгот как инвалида Отечественной войны.
Эта жалоба подлежала разрешению в суде.
В соответствии со ст. 2 Закона Российской Федерации от 27 апреля 1993 г. N 4866-1 "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан", вступившего в силу 12 мая 1993 г., каждый гражданин вправе обратиться с жалобой в суд, если считает, что неправомерными действиями (решениями) государственных органов, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий и их объединений, общественных объединений и должностных лиц нарушены его права и свободы. К действиям (решениям), которые могут быть обжалованы в суд, относятся коллегиальные и единоличные действия (решения), в результате которых нарушены права и свободы гражданина или созданы препятствия осуществлению гражданином его прав и свобод.
Законом СССР от 11 декабря 1990 г. "Об основных началах социальной защищенности инвалидов в СССР" предусмотрена возможность обжалования гражданами в судебном порядке решения уполномоченного государственного органа о признании или непризнании его инвалидом.
В связи с изложенным производство по делу прекращено необоснованно.

Постановление президиума Московского облсуда от 09.02.1993 Рассматривая спор о порядке пользования земельным участком, суд вправе согласиться как с предложенным местным Советом народных депутатов вариантом порядка пользования, так и определить иной порядок.Суд первой инстанции Красногорский городской суд  »
Читайте также