ПИСЬМО Объединения ветеринарии г. Москвы от 07.12.2005 n 3-09/3154 <МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОРЯДКУ ОТБОРА ПРОБ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ (ГМИ ПИЩИ)>


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ОБЪЕДИНЕНИЕ ВЕТЕРИНАРИИ ГОРОДА МОСКВЫ
ПИСЬМО
от 7 декабря 2005 г. N 3-09/3154
Направляются для руководства и использования в работе Методические рекомендации по порядку отбора проб продовольственного сырья и пищевых продуктов и кормов для исследований на содержание генетически модифицированных источников пищи (ГМИ пищи).
Довести методический материал до сведения ветеринарных специалистов структурных подразделений.
Начальник Объединения ветеринарии
города Москвы
А.Н. Туник


Приложение
к письму Объединения
ветеринарии г. Москвы
от 7 декабря 2005 г. N 3-09/3154
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ПОРЯДКУ ОТБОРА ПРОБ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ, ПИЩЕВЫХ
ПРОДУКТОВ И КОРМОВ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ НА СОДЕРЖАНИЕ
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ ПИЩИ (ГМИ ПИЩИ)
Методические рекомендации предназначены для ветеринарных специалистов Объединения ветеринарии города Москвы.
Методические рекомендации разработаны под редакцией начальника Объединения ветеринарии города Москвы, Главного государственного ветеринарного инспектора города Москвы А.Н. Туника.
Методические рекомендации подготовили начальник Ветеринарно-санитарного управления ГУ Объединение ветеринарии города Москвы Л.В. Петрова, заведующий отделом молекулярной диагностики Городской ветеринарной лаборатории, кандидат биологических наук О.А. Крюков, ведущий ветеринарный врач отдела молекулярной диагностики Городской ветеринарной лаборатории, кандидат биологических наук Е.Е. Карамышева.
Методические рекомендации обсуждены на оперативном совещании ГУ Объединение ветеринарии города Москвы с главными государственными ветеринарными инспекторами административных округов.
1. Область применения
Методические рекомендации предназначены для использования в повседневной работе специалистами учреждений государственной ветеринарной службы города Москвы по подтверждению соответствия требованиям безопасности продовольственного сырья, пищевой продукции и кормов для животных, полученных из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги, и находящихся в обороте на потребительском рынке города Москвы.
2. Нормативные ссылки и библиографические данные
1. Постановление Правительства Москвы от 10.02.2004 N 59-ПП "Об основных направлениях укрепления продовольственной безопасности города Москвы на 2004 год и дальнейшую перспективу".
2. Приказ начальника ГУ Объединение ветеринарии города Москвы от 30.08.2005 N 173 "О проведении исследований импортных продуктов животного происхождения в целях мониторинга, в том числе исследований продовольствия на содержание ГМИ".
3. СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов".
4. Методические рекомендации по взятию, транспортированию, хранению и подготовке проб биологического материала для ПЦР-диагностики, подготовленные ЦНИИЭ МЗ РФ (Москва, 2004).
5. ГОСТ 13496.08 "Комбикорма, сырье. Методы отбора проб".
6. ГОСТ 8756.0-70 "Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к исследованию".
7. МУК 4.2.1902-04 "Определение генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения методом полимеразной цепной реакции".
8. МУК 4.2.1913-04 "Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания".
9. МУ 2.3.2.1917-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего генетически модифицированные аналоги".
10. МУ 2.3.2.1935-04 "Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги".
3. Термины и определения
3.1. Генная инженерия - совокупность приемов, методов и технологий, в т.ч. технологий получения рекомбинантных ДНК, по выделению генов из организма, осуществлению манипуляций с генами и введению их в другие организмы.
3.2. Генно-инженерно-модифицированный организм - организм или несколько организмов, любое неклеточное, одноклеточное образование, способное к воспроизводству или передаче наследственного генетического материала, отличные от природных организмов, полученные с применением методов генной инженерии и содержащие генно-инженерный материал, в т.ч. гены, их фрагменты или комбинации генов.
3.3. Генетически модифицированные источники пищи растительного происхождения (ГМИ пищи) - используемые человеком (или животными) в пищу в натуральном или переработанном виде пищевые продукты (компоненты) или корма, полученные из генетически модифицированных растений.
3.4. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием растительного сырья, имеющего генетически модифицированные аналоги (ГМ аналоги), - пищевая продукция, полученная из растительного сырья, имеющего аналоги генетически модифицированных источников пищи, используемая человеком в натуральном или переработанном виде.
3.5. Сырье растительного происхождения, имеющее генетически модифицированные аналоги, - сельскохозяйственные растения, имеющие аналоги генетически модифицированных линий и сортов, представленные на мировом продовольственном рынке.
4. Общие положения
4.1. Постановлением Правительства Москвы от 10.02.2004 N 59-ПП "Об основных направлениях укрепления продовольственной безопасности города Москвы на 2004 год и дальнейшую перспективу" ГУ Объединение ветеринарии города Москвы при проведении проверок предприятий в рамках своих полномочий должно уделять особое внимание вопросам качества и безопасности сырья, полученного с использованием генетически модифицированных источников, а также выработанной из него продукции и периодичности проведения лабораторных исследований сырья и готовой продукции.
4.2. При обнаружении ГМИ пищи, не зарегистрированных в Федеральном реестре Российской Федерации, по результатам экспертизы выдается отрицательное заключение, так как такая продукция не подлежит ввозу, использованию и реализации на территории Российской Федерации. Информация о выявлении ГМИ пищи, не зарегистрированных в Федеральном реестре Российской Федерации, должна в оперативном порядке направляться в Объединение ветеринарии города Москвы.
4.3. В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства, качестве и безопасности пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), и гармонизации их в России с требованиями Европейского союза принят ряд нормативных документов, регламентирующих порядок маркировки пищевой продукции, а также государственной регистрации кормов для сельскохозяйственных животных.
4.4. При установлении присутствия в исследуемом образце пищевого продукта более 0,9% ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, в соответствии с постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 05.03.2004 N 8, рекомендуется нанесение на этикетку информации о наличии ГМИ. Кроме того, в соответствии с Директивой Европейского Парламента и Совета от 22.09.2003 N 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах с апреля 2004 года введен пороговый уровень 0,9% для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ.
4.5. В случае обнаружения в образце пищевого продукта менее 0,9% (случайная примесь) ГМИ продукт рассматривается как не содержащий в своем составе ГМИ пищи.
4.6. Если в исследуемом образце пищевого продукта обнаружено 5,0% или более процентов ГМИ пищи, зарегистрированного в Федеральном реестре Российской Федерации, то в соответствии с п. 2.18 СанПиН 2.3.2.1078-01, зарегистрированных Министерством юстиции Российской Федерации, поставщик/производитель пищевой продукции обязан наносить информацию о присутствии ГМИ на этикетку, например:
- "генетически модифицированная продукция";
- или "продукция, полученная из генетически модифицированных источников";
- или "продукция содержит компоненты из генетически модифицированных источников".
4.7. Перечень пищевых продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, подлежащих этикетированию и не требующих этикетирования, приведен в приложении 1 к настоящим Методическим рекомендациям.
4.8. Для решения вопроса о маркировке сырья, пищевых продуктов и кормов для животных необходимо определить долю генетически модифицированного компонента от общего содержания этого компонента в образце.
4.9. Пищевая продукция, полученная из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, и требующая нанесения информации на этикетку, не допускается к реализации населению при отсутствии таковой на потребительской упаковке.
4.10. Наиболее эффективным методом для тестирования продуктов питания и кормов, подвергающихся термической и химической обработке в процессе производства, является ПЦР-анализ, позволяющий выявить генетически модифицированные молекулы ДНК, которые в отличие от белков более стабильны при таких воздействиях.
4.11. По результатам экспертизы (лабораторных исследований) выдается заключение установленной формы.
5. Отбор образцов
5.1. При отборе образцов пищевых продуктов для исследования на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) пищи следует руководствоваться перечнем пищевой продукции, имеющей ГМ аналоги и подлежащей экспертизе на наличие ГМИ пищи (приложение 2).
5.2. Помимо объемов проб, приведенных в приложении 2, от партий сырья или сыпучих продуктов так же рекомендуется отбирать общую пробу следующим образом:
- от исследуемой партии сырья или сыпучих продуктов отбирают не менее 10 образцов проб (по 5-10 г) в плотный одноразовый полиэтиленовый пакет размером 20 x 30 см с использованием одноразовых хирургических перчаток и перемешивают, формируя общую пробу (50-100 г);
- из общей пробы отбирают среднюю пробу в 10-20 г, помещают в полиэтиленовый пакет с застежкой не более 10 x 15 см, который, в свою очередь, помещают в плотный одноразовый полиэтиленовый пакет размером 20 x 30 см, опечатывают и отправляют на анализ.
5.3. От партии продуктов плотной консистенции отбирают общую пробу весом 10-50 г в плотный одноразовый полиэтиленовый пакет с застежкой размером не более 10 x 15 см, используя одноразовые перчатки и фламбированные (выдержанные в 96% этаноле и обожженные в пламени газовой горелки) инструменты, опечатывают и отправляют на анализ.
5.4. Пробы жидких продуктов отбирают в чистые емкости из стекла или пластика с герметично закрывающимися крышками объемом не более 50 куб. см, опечатывают и отправляют на анализ.
5.5. Пробы:
- комбикормов для животных и племенной птицы;
- сухих кормов для непродуктивных животных;
- соевой муки-сырья, шрота, концентрата соевого белка и продуктов, изготовленных из сои;
- кукурузной крупы и продуктов ее переработки, находящихся в мешках или небольших насыпях на складе;
- консервированных кормов для непродуктивных животных;
- продуктов, изготовленных из сои (колбаса, паштет соевый, азу соевое, котлеты соевые, творог соевый, молоко соевое, соевые сухие напитки, заменители цельного молока на основе соевого белка, лецитины);
- мясных продуктов, приготовленных с добавлением соевого и кукурузного сырья (фарш, вареные колбасы, сосиски, сардельки и т.д.), -
отбираются в следующем порядке:
- от партии продукта отбирают общую пробу в соответствии с ГОСТами;
- отбор проб от каждой новой партии производится с использованием хирургических перчаток;
- от исследуемой партии корма или продукта отбирают из различных мест не менее 10 образцов проб (по 200 г) в чистый полиэтиленовый пакет и перемешивают, формируя общую пробу (2 кг);
- из общей пробы отбирают среднюю пробу в 20 г, помещают в чистый герметичный пакет из полиэтилена или в чистый сухой флакон с притертой крышкой, опечатывают и отправляют на анализ.
5.6. Ссылки на нормативную документацию, согласно которой отбираются пробы продукции, транспортирование и хранение проб приведены в приложении 2.
6. Экспертиза сопроводительной документации и оформление
актов отбора образцов
6.1. Комплект сопроводительной документации на пищевую продукцию или корма для животных, полученные из/или с использованием сырья растительного происхождения, имеющего ГМ аналоги, должен включать:
- ветеринарное свидетельство (формы N 2, 3) или ветеринарную справку (форма N 4) в случаях, предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации;
- санитарно-эпидемиологическое заключение на пищевой продукт (регистрационное удостоверение);
- сертификат происхождения продовольственного сырья;
- сертификат качества (удостоверение качества);
- декларацию об использовании ГМИ пищи при производстве пищевого продукта.
6.2. При оформлении актов отбора проб пищевых продуктов и кормов для животных необходимо указывать, какие из перечисленных выше документов представлены владельцем/производителем продукции, при необходимости указывается страна-производитель, маркировка (N и название завода/компании-производителя).
7. Условия транспортировки материала
7.1. При отборе, транспортировании и хранении проб пищевых продуктов и кормов для животных должны соблюдаться требования нормативных и технических документов на данный вид продукции. Соответственно, транспортирование проб должно осуществляться при температуре, рекомендованной для хранения сырья или пищевого продукта.
7.2. Следует учитывать, что длительность хранения и транспортирования образца не должна превышать срока годности продукта, от которого он отобран. Оптимальный вариант доставки материала в Городскую ветеринарную лабораторию - в день отбора проб или на следующий день.


Приложение 1
к Методическим рекомендациям
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ИЗ ГЕНЕТИЧЕСКИ
МОДИФИЦИРОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
а) пищевые продукты, подлежащие этикетированию:
-------------------T---------------------------------------¬
¦Продовольственное ¦Пищевые продукты ¦
¦сырье ¦ ¦
+------------------+---------------------------------------+
¦ 1 ¦ 2 ¦
+------------------+---------------------------------------+
¦Соя ¦1. Соевые бобы ¦
¦ +---------------------------------------+
¦ ¦2. Соевые проростки ¦
¦ +---------------------------------------+

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Московской городской Думы от 07.12.2005 n 374 О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В СТАТЬЮ 24 ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА ОТ 28 МАРТА 1998 ГОДА n 53-ФЗ О ВОИНСКОЙ ОБЯЗАННОСТИ И ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также