ЗАКОН г. Москвы от 08.10.1997 n 40-70 (ред. от 02.07.2003) О НАИМЕНОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ, УЛИЦ И СТАНЦИЙ МЕТРОПОЛИТЕНА ГОРОДА МОСКВЫ

ЗАКОН
ГОРОДА МОСКВЫ
О НАИМЕНОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ,
УЛИЦ И СТАНЦИЙ МЕТРОПОЛИТЕНА ГОРОДА МОСКВЫ
(в ред. Закона г. Москвы от 02.07.2003 N 44)
Настоящий Закон на основании законодательства Российской Федерации, Устава города Москвы устанавливает правовые основы обеспечения единого и стабильного порядка присвоения, изменения и употребления наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы. Наименования территориальных единиц, улиц, станций метрополитена, других объектов города Москвы выполняют важную социальную функцию и являются таким же достоянием, как и памятники архитектуры, искусства, литературы, фольклора.

Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе. Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:

Статья 2. Правовые акты о наименовании территориальных единиц, улиц, станций метрополитена и других объектов города Москвы. Правовые акты о наименовании территориальных единиц, улиц, станций метрополитена и других объектов города Москвы состоят из федеральных законов, Устава города Москвы, настоящего Закона и иных законов города Москвы, а также указов Мэра Москвы и постановлений Правительства Москвы.

Статья 4. Компетенция органов государственной власти города Москвы в области наименования территориальных единиц, улиц и станций метрополитена на территории города Москвы. (название в ред. Закона г. Москвы от 02.07.2003 N 44)

Статья 5. Единая городская политика в области наименования территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы. Для осуществления единой политики в области установления, выявления, присвоения, изменения, нормализации, употребления, учета и сохранения наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена Правительство Москвы учреждает специально уполномоченный орган при Правительстве Москвы.

Статья 6. Присвоение наименований территориальным единицам, улицам и станциям метрополитена города Москвы. Присвоение наименований районам города Москвы осуществляется в соответствии с Уставом города Москвы Московской городской Думой по представлению Мэра Москвы.

Статья 8. Основные требования в области наименований территориальных единиц города Москвы. (в ред. Закона г. Москвы от 02.07.2003 N 44)

Статья 9. Основные требования и правила в области наименований улиц города Москвы. К основным требованиям и правилам наименования улиц относятся:

Статья 10. Основные требования и правила в области наименований станций метрополитена города Москвы. К основным требованиям и правилам наименования станций метрополитена относятся:

Статья 11. Основные требования и правила в области наименований остановок наземного городского транспорта Москвы. К основным требованиям и правилам наименования остановок наземного городского транспорта относятся:

Статья 12. Порядок представления предложений о наименовании территориальных единиц города Москвы. Предложения о наименовании районов и административных округов разрабатываются соответствующими территориальными органами исполнительной власти города Москвы и вносятся на рассмотрение Мэра Москвы. При разработке предложений о наименовании районов города Москвы учитывается мнение органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований на территориях районов.

Статья 13. Порядок внесения предложений о наименовании улиц города Москвы. Предложения по наименованию улиц города Москвы вносятся органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти города Москвы, органами местного самоуправления в городе Москве, юридическими лицами, зарегистрированными в городе Москве, а также жителями города Москвы префектам административных округов, на территории которых расположены эти объекты, или непосредственно в специально уполномоченный орган при Правительстве Москвы.

Статья 15. Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена города Москвы. Изменение наименований территориальных единиц, улиц и станций метрополитена производится в исключительных случаях, а именно:

Статья 16. Обязанности органов исполнительной власти города Москвы по установлению и оформлению дорожных указателей, пристанционных знаков, информационных табличек и ориентирующих надписей. (название в ред. Закона г. Москвы от 02.07.2003 N 44)

Статья 17. Разрешение споров и разногласий. Споры и разногласия, возникающие в связи с применением настоящего Закона, могут быть разрешены:

Статья 18. Ответственность за нарушение требований настоящего Закона. За нарушение требований настоящего Закона должностные лица и граждане несут ответственность в порядке, установленном действующим законодательством.

ЗАКОН г. Москвы от 08.10.1997 n 40-70 О НАИМЕНОВАНИИ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ЕДИНИЦ, УЛИЦ И СТАНЦИЙ МЕТРОПОЛИТЕНА ГОРОДА МОСКВЫ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также