ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 07.06.2000 n 429 (ред. от 29.05.2001) О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 3 ФЕВРАЛЯ 1998 Г. n 96 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГОРОДА МОСКВЫ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГОРОДА МОСКВЫ)


ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 7 июня 2000 г. N 429
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 3 ФЕВРАЛЯ 1998 Г. N 96
"ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ
ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГОРОДА МОСКВЫ"
(в ред. постановлений Правительства Москвы
от 31.10.2000 N 879, от 29.05.2001 N 500-ПП)
В связи с принятием Федеральных законов от 31 марта 1999 г. N 68-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции" и от 6 декабря 1999 г. N 209-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 10 Закона Российской Федерации "О милиции", а также Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 г. N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения" Правительство Москвы постановляет:
1. Внести следующие изменения и дополнения в постановление Правительства Москвы от 3 февраля 1998 г. N 96 "Об утверждении Положения о Главном управлении внутренних дел города Москвы".
1.1. Пункт 2 постановления изложить в следующей редакции:
"2. Предоставить Главному управлению внутренних дел города Москвы право:
2.1. В установленном порядке вносить на рассмотрение Правительства Москвы предложения о создании на базе имущества города Москвы государственных учреждений, подведомственных ГУВД г. Москвы, а также об их реорганизации и ликвидации.
2.2. Назначать и освобождать от должности руководителей государственных учреждений, подведомственных ГУВД г. Москвы, созданных на базе имущества города Москвы, заключать с ними контракты в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормативными актами города Москвы.
2.3. Осуществлять контроль за деятельностью государственных учреждений, созданных на базе имущества города Москвы".
1.2. Дополнить постановление пунктом 3, изложив его в следующей редакции:
"3. Численность милиции общественной безопасности ГУВД г. Москвы, финансируемая за счет средств городского бюджета, устанавливается Правительством Москвы и не должна быть ниже нормативов, утверждаемых Министром внутренних дел Российской Федерации".
1.3. Пункты 3 и 4 постановления считать соответственно пунктами 4 и 5.
2. Утвердить Положение о Главном управлении внутренних дел города Москвы (приложение).
3. Считать утратившим силу Положение о Главном управлении внутренних дел города Москвы, утвержденное постановлением Правительства Москвы от 3 февраля 1998 г. N 96 "Об утверждении Положения о Главном управлении внутренних дел города Москвы".
4. Контроль за выполнением настоящего постановления Премьер Правительства Москвы оставляет за собой.
Премьер Правительства Москвы
Ю.М. Лужков


Приложение
к постановлению Правительства
Москвы
от 7 июня 2000 г. N 429
ПОЛОЖЕНИЕ
О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГОРОДА МОСКВЫ
1. Общие положения
1.1. Главное управление внутренних дел города Москвы (ГУВД г. Москвы), именуемое в дальнейшем ГУВД, является органом исполнительной власти, входит в систему органов внутренних дел Российской Федерации.
В своей деятельности ГУВД подчиняется Министерству внутренних дел Российской Федерации, а милиция общественной безопасности - также Правительству Москвы.
(абзац в ред. постановления Правительства Москвы от 29.05.2001 N 500-ПП)
1.2. ГУВД возглавляет начальник, назначаемый на должность Министром внутренних дел Российской Федерации по согласованию с Мэром Москвы и Московской городской Думой.
(абзац в ред. постановления Правительства Москвы от 31.10.2000 N 879)
Начальник милиции общественной безопасности г. Москвы утверждается в должности и освобождается от должности Мэром Москвы по представлению начальника ГУВД г. Москвы и является по должности заместителем начальника ГУВД г. Москвы.
Начальник Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения ГУВД г. Москвы - главный государственный инспектор безопасности дорожного движения г. Москвы назначается на должность и освобождается от должности начальником ГУВД г. Москвы по согласованию с руководителем Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации и с учетом предложений Мэра Москвы.
1.3. Руководство конкретными направлениями деятельности ГУВД в соответствии с распределением обязанностей осуществляют заместители начальника ГУВД.
1.4. В ГУВД г. Москвы создается коллегия. Состав коллегии по представлению начальника ГУВД утверждается Министром внутренних дел Российской Федерации. В состав коллегии входит уполномоченный представитель Мэра Москвы.
(п. 1.4 в ред. постановления Правительства Москвы от 31.10.2000 N 879)
1.5. Коллегия на своих заседаниях рассматривает основные вопросы предупреждения преступлений и административных правонарушений, обеспечения охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности, выявления и раскрытия преступлений, организации работы с личным составом, выполнения других возложенных на ГУВД задач; обсуждает предложения по дальнейшему совершенствованию правового регулирования деятельности органов внутренних дел, а также проекты наиболее важных нормативных актов ГУВД и МВД России; заслушивает отчеты и оценивает работу подведомственных органов, подразделений, учреждений и организаций внутренних дел.
1.6. Решения коллегии принимаются большинством голосов ее членов и объявляются приказами начальника ГУВД. В случае разногласий между членами коллегии и начальником ГУВД последний проводит свои решения, докладывая о возникших разногласиях в Министерство внутренних дел Российской Федерации, а также Премьеру Правительства Москвы, за исключением вопросов, касающихся уголовно - процессуальной, оперативно - разыскной, административно - юрисдикционной и уголовно - исполнительной деятельности. Члены коллегии также вправе сообщить в названные выше органы свое особое мнение.
1.7. ГУВД возглавляет систему органов внутренних дел города Москвы, в которую входят управления внутренних дел административных округов, отделы внутренних дел районов и иные подразделения органов внутренних дел.
Структуру ГУВД составляют: криминальная милиция, милиция общественной безопасности, Штаб, Тыл, Управление Государственной противопожарной службы, а также иные подразделения, учреждения и организации, созданные в установленном порядке для осуществления задач, стоящих перед органами внутренних дел.
Структура ГУВД утверждается начальником ГУВД на основании типовой структуры, определяемой Министром внутренних дел Российской Федерации.
Создание, реорганизация и ликвидация подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств бюджета города Москвы, осуществляется Мэром Москвы по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
1.8. При ГУВД создается Управление вневедомственной охраны, которое является юридическим лицом, имеет гербовую печать, самостоятельный баланс, счета в банковских учреждениях.
Численность Управления устанавливается, исходя из средств, поступающих в качестве платы за услуги охраны. Структура и штаты Управления утверждаются начальником ГУВД. Финансирование деятельности Управления осуществляется за счет специальных (внебюджетных) средств, поступающих по договорам.
1.9. ГУВД в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.
1.10. Деятельность ГУВД строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, гласности.
ГУВД решает стоящие перед ним задачи во взаимодействии с другими государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, трудовыми коллективами и гражданами, информирует органы государственной власти, органы местного самоуправления, общественные объединения, трудовые коллективы, население и средства массовой информации о состоянии преступности в городе, принимаемых мерах по укреплению общественного порядка, предупреждению и пресечению правонарушений.
1.11. Организационной основой деятельности ГУВД являются федеральные и региональные программы борьбы с преступностью, собственные перспективные и текущие планы работы.
1.12. Штаты аппарата ГУВД, подведомственных ему подразделений, организаций и учреждений разрабатываются на основе нормативов и лимитов штатной численности, примерных моделей, установленных МВД России, и утверждаются (кроме оперативно - поисковых, оперативно - технических мероприятий на режимных объектах отрядов милиции особого назначения) начальником ГУВД.
1.13. Делопроизводство и мероприятия по режиму секретности ГУВД осуществляются самостоятельно в соответствии с нормативными актами МВД России.
1.14. ГУВД является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Российской Федерации и своим наименованием, счета в банковских учреждениях.
1.15. Финансирование ГУВД осуществляется из средств федерального бюджета, бюджета города Москвы, целевых бюджетных фондов, средств, поступающих от организаций на основе заключенных в установленном порядке договоров, и иных поступлений в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МВД России, законами и иными нормативными правовыми актами города Москвы.
Увеличение расходов, связанных с финансированием милиции общественной безопасности, которое возникло в результате решений, принятых федеральными органами государственной власти или органами государственной власти Москвы, компенсируется указанными органами, принявшими решение. Размер компенсации определяется одновременно с принятием соответствующего решения.
1.16. Контроль за деятельностью ГУВД осуществляют Министерство внутренних дел Российской Федерации, а также Мэр, Правительство Москвы и Московская городская Дума в пределах полномочий, определяемых законодательством Российской Федерации.
1.17. Надзор за соблюдением законов ГУВД осуществляют органы прокуратуры в соответствии с федеральным законодательством.
1.18. ГУВД г. Москвы образуется на основании постановления Правительства Москвы по согласованию с Министерством внутренних дел Российской Федерации.
Реорганизация и ликвидация ГУВД осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
2. Основные задачи
2.1. Обеспечение личной безопасности, прав, свобод и законных интересов граждан.
2.2. Осуществление мер по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию преступлений и административных правонарушений, расследованию уголовных дел, отнесенных к компетенции органов внутренних дел.
2.3. Организация охраны имущества, принадлежащего на праве частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности.
2.4. Обеспечение охраны общественного порядка, общественной, дорожной, пожарной и экологической безопасности.
2.5. Оказание помощи в пределах, установленных действующим законодательством Российской Федерации, гражданам, должностным лицам государственных органов и учреждений, общественным объединениям в осуществлении их прав и законных интересов.
2.6. Обеспечение исполнения административных взысканий, отнесенных к компетенции органов внутренних дел.
2.7. Руководство подведомственными органами внутренних дел по выполнению возложенных на них задач, организация и совершенствование их деятельности.
2.8. Принятие мер к обеспечению законности в деятельности подведомственных органов внутренних дел.
2.9. Организация работы по отбору, обучению, расстановке и воспитанию кадров органов, подразделений и учреждений внутренних дел, укрепление их материально - технической базы.
3. Функции ГУВД
ГУВД г. Москвы:
3.1. Разрабатывает и реализует комплексные программы по укреплению правопорядка и борьбы с преступностью, созданию и развитию материально - технической базы, совершенствованию деятельности органов внутренних дел города Москвы; участвует в формировании и выполнении федеральных и региональных программ по обеспечению общественного порядка и общественной безопасности.
3.2. Обобщает практику применения законодательства по вопросам, отнесенным к компетенции ГУВД, разрабатывает и вносит в установленном порядке предложения по его совершенствованию, участвует в подготовке законодательных и иных нормативных правовых актов, связанных с деятельностью органов внутренних дел.
3.3. Организует в пределах своей компетенции работу по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию преступлений и административных правонарушений, устранению условий и обстоятельств, способствующих их совершению.
3.4. Обеспечивает правопорядок на улицах, площадях, спортивных сооружениях, транспортных магистралях, в парках, кинотеатрах, курортно - оздоровительных учреждениях и других общественных местах г. Москвы.
3.5. Организует на территории г. Москвы оперативно - разыскную и экспертно - криминалистическую деятельность, дознание и производство предварительного следствия в пределах и порядке, установленных действующим законодательством.
3.6. Осуществляет работу по выявлению и раскрытию тяжких преступлений, а также преступлений, носящих организованный и межрегиональный характер, расследованию уголовных дел о данных преступлениях; оказывает помощь подведомственным органам внутренних дел в выявлении и раскрытии преступлений, расследовании уголовных дел.
3.7. Организует и осуществляет на территории города Москвы розыск лиц, совершивших преступления, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения уголовного наказания, без вести пропавших и иных лиц в случаях, предусмотренных законодательством, а также идентификацию личности неопознанных трупов и розыск похищенного имущества.
3.8. Организует в пределах своей компетенции работу по предупреждению и пресечению нарушений законодательства Российской Федерации, правовых актов г. Москвы в сфере природоохраны и санитарно - эпидемиологического благополучия.
3.9. Осуществляет в пределах своей компетенции контроль за выполнением общегородских природоохранных мероприятий и содержанием особо охраняемых природных территорий города.
3.10. Взаимодействует по вопросам обеспечения правопорядка и борьбы с преступностью, обмена в этих целях оперативной и иной информацией с органами внутренних дел других субъектов Российской Федерации.
3.11. Применяет меры безопасности, предусмотренные федеральным законом, в отношении судей, народных заседателей, присяжных заседателей, прокуроров, следователей,

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 07.06.2000 n 429 (ред. от 31.10.2000) О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОСКВЫ ОТ 3 ФЕВРАЛЯ 1998 Г. n 96 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГОРОДА МОСКВЫ (вместе с ПОЛОЖЕНИЕМ О ГЛАВНОМ УПРАВЛЕНИИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ГОРОДА МОСКВЫ)  »
Законодательство Москвы »
Читайте также