РАЗЪЯСНЕНИЯ Совета АП г. Москвы от 27.10.2005 <О ПУБЛИЧНЫХ ВЫСКАЗЫВАНИЯХ АДВОКАТОВ>


СОВЕТ АДВОКАТСКОЙ ПАЛАТЫ Г. МОСКВЫ
РАЗЪЯСНЕНИЕ
от 27 октября 2005 года
Совет ранее давал разъяснения по вопросу выступлений адвокатов в средствах массовой информации "Вестник Адвокатской палаты г. Москвы" выпуск N 6 (8), М., 2004, с. 4). Исходя из конституционного права каждого на свободу самовыражения Совет указал на недопустимость введения каких-либо ограничений, кроме предусмотренных Конституцией РФ, права адвокатов излагать свое мнение в СМИ по актуальным социальным, политическим и правовым проблемам.
Приверженность адвокатов любым идеологическим взглядам и убеждениям, их вхождение в какие-либо общественные объединения и политические партии находятся за пределами юрисдикции Совета.
Вместе с тем было обращено внимание адвокатов на то, что сама адвокатура - организация не политическая, адвокатская профессия по природе своей профессия гуманная, а адвокат - всегда носитель идеи правозащиты и уважения к правам человека. Поэтому публичные высказывания адвокатов должны быть чужды настроениям правового нигилизма и политического экстремизма.
Непреложным для адвокатов в их публичных выступлениях должно быть соблюдение принципа презумпции невиновности и критерия профессиональной компетентности. Имея в виду эти положения, Совет посчитал профессионально неэтичным комментирование адвокатами тех дел, в которых они не принимают участие.
Адвокатам следует знать специфику средств массовой информации и учитывать ее в своих отношениях с ними. Как правило, СМИ не интересуют абстрактные рассуждения о каких-либо проблемах; почти всегда обсуждаемые ими вопросы диктуются определенными информационными поводами - конкретными событиями, происшествиями, судебными делами. Это требует от адвокатов соблюдения осторожности и сдержанности при разъяснении содержания правовых норм, особенностей судопроизводства, в том числе в суде присяжных, и т.п. Все это не должно преподноситься как категорические комментарии и оценки того, что происходит в конкретном судебном процессе. Особую настороженность следует проявлять адвокатам при их вовлечении в подписание коллективных писем и обращений, памятуя о дурной традиции этого жанра в истории страны.
Совет с сожалением констатирует, что подпись Г.Б. Мирзоева поставлена под обращением, основанным на приговоре, не вступившем в законную силу, т.е. при неопровергнутой презумпции невиновности, причем не как частного лица или просто адвоката, а в качестве руководителя общероссийского адвокатского общественного объединения, тем самым рождая у неискушенного читателя представление о выражении им позиции всей или значительной части адвокатуры страны.
Кодекс профессиональной этики адвоката, устанавливая обязательные для адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, предусматривает, что "в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе". Вековые устои народной нравственности и традиции российской присяжной адвокатуры несовместимы с порицанием узников, уже приговоренных к длительным срокам лишения свободы.
Вместе с тем, понимая обостренную реакцию на действия Мирзоева Г.Б. защитников осужденных, Совет считает неприемлемым употребление в письме такого затрагивающего достоинство коллеги выражения, как "усердие угодить власть предержащим". Адвокаты должны при всех обстоятельствах сохранять корректное отношение друг к другу.
Особую озабоченность у Совета вызывает то, что в ходе расследования и рассмотрения не только данного, но и других громких дел ряд адвокатов, не принимавших в них участия, выступали в прессе с комментариями, давали оценки существа этих дел, высказывали суждения о виновности или невиновности обвиняемых.
Совет информирует, что впредь подобные факты будут доводиться до сведения адвокатского сообщества как примеры, свидетельствующие о непрофессиональном поведении, умаляющем авторитет адвокатуры, а при поступлении на таких адвокатов жалоб коллег, участвующих в рассмотрении этих дел, - возбуждаться дисциплинарные производства.

РЕШЕНИЕ Совета АП г. Москвы от 27.10.2005 n 114 О СОЗЫВЕ ЧЕТВЕРТОЙ ЕЖЕГОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ АДВОКАТОВ Г. МОСКВЫ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также