Статья 45. Охрана Москвы как исторического города. 1. Охрана Москвы как исторического города осуществляется в целях обеспечения непрерывности и преемственности развития города и включает в себя комплекс правовых, законотворческих, научно - исследовательских, градостроительных, финансовых, инженерно - технических, информационных и иных мер, направленных на сохранение его своеобразия как целостного историко - градостроительного образования, приспособление историко - градостроительной среды к современным условиям, регулирование градостроительной деятельности, включая реконструкцию и новое строительство, не искажающие облик исторически сложившихся городских территорий.

2. В историческом городе Москве охране подлежат ценные исторические градоформирующие и художественные элементы: планировка, застройка, городской и природный ландшафт, археологический культурный слой, соотношение между различными городскими пространствами (свободными, застроенными, озелененными), объемно - пространственная структура, видовые точки, смотровые площадки, зоны обзора, фрагментарное и руинированное историко - культурное наследие, форма и вид зданий и сооружений, определяемые масштабом, объемом, структурой, стилем, материалами, цветом и декоративными элементами, соотношение с природным и созданным человеком окружением, различные функции города, исторического места, приобретенные им в процессе развития.
3. Необходимым условием научно обоснованной и эффективной охраны Москвы как исторического города является проведение специализированными организациями крупномасштабных историко - архитектурных, историко - градостроительных и археологических исследований территорий исторического центра города, выводы которых служат основой для определения особого порядка регулирования градостроительной деятельности на территории исторической Москвы.

Следующая статья »
К тексту закона »
Читайте также