<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 26.08.2005 n 19-11/60622 <О ПОРЯДКЕ ОБЛОЖЕНИЯ НДС ПРИ АРЕНДЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА>


Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения. Каков порядок обложения НДС при аренде федерального имущества?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 26 августа 2005 г. N 19-11/60622
На основании статьи 143 НК РФ налогоплательщиками НДС признаются организации и индивидуальные предприниматели.
В соответствии с пунктами 2, 3 и 5 статьи 346.11 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с НК РФ при ввозе товаров на таможенную территорию РФ. Но при этом они не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК РФ.
Согласно пункту 3 статьи 161 НК РФ при предоставлении на территории РФ органами государственной власти и управления, а также органами местного самоуправления в аренду федерального имущества, имущества субъектов РФ и муниципального имущества налоговая база по НДС определяется как сумма арендной платы с учетом налога. При этом налоговый агент определяет налоговую базу отдельно по каждому арендованному объекту имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы данного имущества. Указанные лица обязаны рассчитать, удержать из доходов, уплачиваемых арендодателю, и перечислить в бюджет соответствующую сумму НДС.
При оказании услуг по сдаче в аренду федерального (муниципального) имущества на основе договора аренды, заключенного между арендатором и балансодержателем (не относящимся к органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления) без органа государственной власти и управления и органа местного самоуправления (арендодателя), НДС в бюджет уплачивает балансодержатель вне зависимости от того, куда перечисляет арендатор указанную арендную плату (на счет балансодержателя имущества, в бюджет или на специально открытый для этого балансодержателя счет в органах казначейства).
В случае если договор аренды заключен между арендатором, балансодержателем и органами государственной власти и управления и органами местного самоуправления (трехсторонний договор), то применяется порядок уплаты НДС в бюджет, указанный в пункте 3 статьи 161 НК РФ. То есть плательщиком НДС от суммы арендной платы является арендатор федерального (муниципального) имущества.
В пункте 4 статьи 173 НК РФ установлено, что при реализации товаров (работ, услуг), поименованных в статье 161 НК РФ, сумма НДС, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется и уплачивается в полном объеме налоговыми агентами, указанными в статье 161 НК РФ.
Таким образом, для определения порядка налогообложения при аренде федерального (муниципального) имущества следует исходить из условий договора аренды.
И.о. руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Синикова

ПРИКАЗ Руководителя Департамента здравоохранения от 26.08.2005 n 348 ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЖИТЕЛЕЙ ГОРОДА МОСКВЫ ЛЕКАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ И ИЗДЕЛИЯМИ МЕДИЦИНСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, ОТПУСКАЕМЫМИ ПО РЕЦЕПТАМ ВРАЧЕЙ БЕСПЛАТНО ИЛИ С 50% СКИДКОЙ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также