ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 25.08.2005 n 20-12/60134 <ОБ УПЛАТЕ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ИМЕЮЩИМИ ОБОСОБЛЕННЫЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ>


УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 25 августа 2005 г. N 20-12/60134
Управление Федеральной налоговой службы по г. Москве по вопросу порядка распределения организацией, имеющей структурные подразделения, налоговых платежей по прибыли в случае, если головная организация и структурное подразделение находятся на территории одного субъекта Российской Федерации - в городе Москве, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обособленным подразделением организации считается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. При этом обособленное подразделение организации признается таковым независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и независимо от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. Рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более одного месяца. Место нахождения обособленного подразделения российской организации - это место осуществления этой организацией деятельности через свое обособленное подразделение.
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее обособленных подразделений, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению.
Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.
Порядок представления налоговой декларации по налогу на прибыль, исчисления и уплаты авансовых платежей налога на прибыль для организаций, имеющих в своем составе обособленные подразделения, установлен статьями 286 и 288 Кодекса.
Федеральным законом от 29.07.2004 N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах" внесены изменения в пункт 1 статьи 284 Кодекса.
Так, с 1 января 2005 года установлены размеры налоговой ставки для исчисления сумм налога, подлежащих зачислению только в федеральный бюджет и в бюджеты субъектов Российской Федерации.
Однако указанное изменение в Кодекс не изменило порядка исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, установленного статьей 288 Кодекса.
Согласно пункту 1 статьи 288 Кодекса налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога, исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
Исчисление же сумм авансовых платежей по налогу, а также сумм налога, подлежащих внесению в бюджеты субъектов Российской Федерации по месту нахождения обособленных подразделений, осуществляется налогоплательщиком самостоятельно.
Статьей 288 Кодекса установлено, что уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в бюджеты субъектов Российской Федерации и местные бюджеты, производится российскими организациями как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения исходя из доли прибыли, приходящейся на каждое обособленное подразделение, исчисленной в соответствии с порядком, изложенным названной статьей Кодекса, а именно исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения, определяемой как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходах на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной в соответствии с пунктом 1 статьи 257 Кодекса, в целом по налогоплательщику.
Таким образом, организация, расположенная в г. Москве и имеющая обособленные подразделения в г. Москве, уплачивает в 2005 году налог на прибыль в доход бюджета г. Москвы как по месту нахождения головной организации, так и по месту нахождения обособленных подразделений, сообщая налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного статьей 288 Кодекса для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период, о суммах авансовых платежей по налогу, а также суммах налога, исчисленного по итогам налогового периода.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 6 июня 2005 г. N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" статья 288 Кодекса дополняется нормой, предусматривающей, что если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта Российской Федерации, распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта Российской Федерации, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта Российской Федерации. Причем налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта Российской Федерации, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика состоят на налоговом учете. Однако указанная норма вступает в силу только с 1 января 2006 года.
Поэтому уплата налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации налогоплательщиками, имеющими обособленные подразделения, без распределения прибыли по каждому из этих обособленных подразделений, а также представление налоговой декларации по налогу на прибыль только по одному ответственному обособленному подразделению, расположенному на территории этого субъекта Российской Федерации, в 2005 году не предусмотрена действующим законодательством.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
А.Г. Луканина

РАСПОРЯЖЕНИЕ префекта ЮВАО от 25.08.2005 n 1742 О ПОДГОТОВКЕ К ВОЗМОЖНОЙ ПАНДЕМИИ ГРИППА НА ТЕРРИТОРИИ ЮГО-ВОСТОЧНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА  »
Законодательство Москвы »
Читайте также