ПИСЬМО Московского ГТУ Банка России Отд. n 5 от 24.08.2005 n 55-04-06-15/8974 О ХРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
МОСКОВСКОЕ ГЛАВНОЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
ОТДЕЛЕНИЕ N 5
ПИСЬМО
от 24 августа 2005 г. N 55-04-06-15/8974
О ХРАНЕНИИ ДОКУМЕНТОВ
В соответствии с письмом Московского ГТУ Банка России от 22.08.2005 N 10-4-05/59065 Отделение N 5 Московского ГТУ Банка России доводит до вашего сведения следующее.
В связи с запросами кредитных организаций и подведомственных учреждений Московским ГТУ Банка было направлено письмо в Департамент бухгалтерского учета и отчетности Банка России с просьбой о разъяснении порядка применения п. 4.8 части III Положения Банка России "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации" от 05.12.2002 N 205-П (далее - Положение N 205-П), в соответствии с которым кредитная организация вправе организовать хранение бухгалтерских документов в виде электронных баз данных (файлов, каталогов), сформированных с использованием средств вычислительной техники.
Департаментом бухгалтерского учета и отчетности Банка России по данному вопросу были даны разъяснения (от 05.08.2005 N 18-2-2-11/1273).
"Проблема, связанная с возможностью хранения кредитными организациями первичных учетных документов исключительно в электронном виде, не может быть решена только путем внесения изменений и дополнений в нормативные акты Банка России без внесения соответствующих изменений в законодательные акты Российской Федерации.
Эта проблема касается не только первичных учетных документов, но и возможности хранения в электронном виде без обязательного распечатывания и хранения на бумажных носителях отдельных ведомостей вновь открытых счетов и закрытых счетов, ведомостей остатков по счетам кредитной организации, ежедневных оборотных ведомостей, отчетности, представляемой в Банк России, а также счетов, по которым были произведены операции.
В настоящее время для решения данного вопроса необходимо внесение изменений и дополнений в следующие законодательные акты Российской Федерации:
А. Федеральный закон "Об электронной цифровой подписи".
В соответствии с действующей редакцией Закона электронная цифровая подпись является аналогом собственноручной подписи физического, а не юридического лица. В этой связи электронная форма документов юридических лиц не является достаточной для подтверждения их юридической силы, в том числе при возникновении и разрешении различных конфликтных ситуаций. В действующей редакции Закона отсутствуют также положения, регулирующие использование электронной цифровой подписи при создании архивов электронных документов.
Б. В законодательство об архивах и архивном деле (Основы законодательства Российской Федерации от 07.07.1993 N 5341-1 "Об архивном фонде Российской Федерации и архивах"). В настоящее время не предусмотрено ведение электронных архивов и соответственно отсутствует правовое обеспечение требований к порядку архивного хранения документов в электронном виде (требования к обеспечению их сохранности и подлинности, к порядку их комплектования, учета, использования, уничтожения и т.д.).
В. В Федеральный закон "О бухгалтерском учете". Изменения должны быть внесены в статью 17 Закона, т.к. действующая редакция данной статьи не дает права ведения архива исключительно в электронном виде, а также в связи с тем, что изложенная в нем норма требует от организации обязательного изготовления бумажных копий документов, составленных на машинных носителях.
Данная проблема в настоящее время обсуждается в Банке России. В случае принятия решения об изменении вышеуказанного требования соответствующий нормативный акт Банка России о внесении изменений в Положение N 205-П будет доведен до территориальных учреждений и кредитных организаций в установленном порядке".
И.о. Управляющего
А.В. Горлин

ПИСЬМО Департамента здравоохранения от 24.08.2005 n 1-18-185 ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ РОЗНИЧНЫХ ЦЕН НА ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА В ГОСУДАРСТВЕННЫХ УНИТАРНЫХ АПТЕЧНЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ ГОРОДА МОСКВЫ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также