<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 19.08.2005 n 09-24/58993 <О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ КОНТРОЛЬНО КАССОВОЙ ТЕХНИКИ ПРИ ВОЗВРАТЕ ДЕНЕЖНЫХ СУММ ПОКУПАТЕЛЮ>


Вопрос: Налоговая инспекция привлекла общество и его генерального директора как должностное лицо к административной ответственности по статье 15.1 КоАП РФ за нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в неоприходовании в кассу предприятия денежной наличности, полученной с применением ККТ при продаже товаров. Расхождение сумм полученной организацией выручки по данным фискального отчета и данными кассовой книги возникло в результате возврата денежных сумм покупателю по неиспользованным (ошибочно пробитым) кассовым чекам. Организация представила акты о возврате денежных средств по форме N КМ-3, однако первоначальные чеки к актам не приложила. Правомерно ли в данном случае привлечение общества и его генерального директора к административной ответственности за данное правонарушение?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 19 августа 2005 г. N 09-24/58993
В соответствии со статьей 7 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" налоговые органы осуществляют контроль за полнотой учета выручки денежных средств в организациях и у индивидуальных предпринимателей.
Согласно Методическим рекомендациям по использованию данных учета выручки, полученных с применением ККТ, утвержденным ЦБ РФ от 18.08.93 N 51, проверка полноты оприходования (неполного оприходования) в кассу предприятия наличных денежных средств, полученных с применением ККТ, проводится путем сравнения выручки по отраженным в фискальном отчете ККТ данным суммы выручки, определенной по показаниям секционных счетчиков (регистров) ККТ на начало и конец рабочего дня и отраженной в журнале кассира-операциониста, и данных кассовой книги о фактической сумме выручки по предприятию.
Решением Совета директоров ЦБ РФ от 22.09.93 N 40 утвержден Порядок ведения кассовых операций в РФ (далее - Порядок), который распространяется на все предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности.
В статье 3 Порядка определено, что для осуществления расчетов наличными деньгами каждое предприятие должно иметь кассу и вести кассовую книгу по установленной форме. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением ККТ.
В соответствии с пунктом 13 Порядка прием наличных денег кассами предприятий производится по приходным кассовым ордерам, подписанным главным бухгалтером или лицом, уполномоченным на это письменным распоряжением руководителя предприятия. К приходному кассовому ордеру выдается квитанция о приеме денег за подписью главного бухгалтера или лица, на это уполномоченного, и кассира, заверенная печатью (штампом) кассира или оттиском кассового аппарата.
Согласно пунктам 22 и 24 Порядка все поступления и выдачи наличных денег предприятия учитывают в кассовой книге. После получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу кассир сразу же делает соответствующую запись в кассовой книге. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.
Минфин России письмом от 30.08.93 N 104 утвердил Типовые правила эксплуатации ККМ при осуществлении денежных расчетов с населением (далее - Правила).
На основании пункта 4.2 Правил чеки ККТ на приобретение товара действительны только в день их выдачи покупателю (клиенту). Кассир-операционист может выдавать деньги по возвращенным покупателями (клиентами) чекам только при наличии на чеке подписи директора (заведующего) или его заместителя и только по чеку, выданному в данной кассе.
На сумму возврата оформляется акт о возврате товара по форме N КМ-3, который составляется в одном экземпляре членами комиссии. Погашенные (первоначальные) чеки наклеиваются на лист бумаги и вместе с актом сдаются в бухгалтерию, где они должны храниться при текстовых документах за данное число. Суммы, выплаченные по возвращенным покупателям и неиспользованным кассовым чекам, записываются в графу 15 журнала кассира-операциониста (форма N КМ-4), и на итоговую сумму уменьшается сумма выручки за данный день.
Подобная операция делается и в случае ошибки кассира-операциониста при вводе большей суммы и невозможности погашения чека в течение смены.
По истечении рабочего дня и закрытии выручки на операционной кассе возврат денег осуществляется с главной кассы предприятия в установленном порядке.
Порядок оформления возврата товара покупателем не в день покупки (по истечении рабочего дня после закрытия продавцом смены и снятия Z-отчета) определен пунктами 14-16 Порядка ведения кассовых операций в РФ.
Возврат денег осуществляется только из главной кассы организации на основании письменного заявления покупателя с указанием фамилии, имени, отчества и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность (паспорта или документа, его заменяющего). Для возврата денег покупателю из главной кассы предприятия составляется расходно-кассовый ордер (форма N КО-2) с обязательным указанием фамилии, имени, отчества покупателя и его паспортных данных или иного документа, удостоверяющего личность. Порядок составления и оформления расходно-кассового ордера утвержден постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 18.08.98 N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации".
Согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами. Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет. Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. А документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать обязательные реквизиты, перечень которых указан в пункте 2 статьи 9 Закона.
При несоблюдении перечисленных выше требований к оформлению возврата денежных средств покупателям за возвращенный товар или сумм, ошибочно пробитых по ККТ кассиром-операционистом, организация из-за отсутствия оснований для уменьшения выручки фактически допускает неоприходование части выручки.
Пунктом 6.1 Типовых правил определено, что при закрытии предприятия кассир должен подготовить денежную выручку и другие платежные документы, составить кассовый отчет и сдать выручку вместе с кассовым отчетом по приходному ордеру старшему (главному) кассиру.
По показаниям секционных счетчиков (регистров) на начало и на конец определяется сумма выручки. Сумма выручки должна соответствовать показаниям денежных суммирующих счетчиков и контрольной ленте. Она также должна совпадать с суммой, сдаваемой кассиром-операционистом старшему кассиру с итоговым чеком ККТ. После снятия показания счетчиков (регистров) либо распечатки, определения и проверки фактической суммы выручки делается запись в журнале кассира-операциониста и скрепляется подписями кассира и представителя администрации.
Как следует из представленных документов, организация оформляла акты о возврате денежных средств, однако прикладывала к ним не первоначальные ошибочно пробитые кассовые чеки, а чеки о возврате. Первоначальные чеки по возвращенным суммам хранились отдельно и организацией были представлены в управление вместе с жалобой. Представленные чеки подтверждают факт правомерного уменьшения выручки на суммы возврата денежных средств покупателям.
Следовательно, отсутствует событие административного правонарушения, что в соответствии с пунктом 1 статьи 24.5 КоАП РФ является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.
Таким образом, привлечение инспекцией к административной ответственности общества и его генерального директора за неоприходование в кассу денежной наличности в соответствии со статьей 15.1 Кодекса неправомерно.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
М.В. Третьякова

ПРИКАЗ МЗТ ЦТУ от 19.08.2005 n 311 О СОЗДАНИИ ВРЕМЕННОЙ ЗОНЫ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также