<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 12.08.2005 n 21-17/316 <О ВЫПЛАТЕ ПОСОБИЯ ПРИ РАСТОРЖЕНИИ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА>


Вопрос: В трудовом договоре организации прописано, что в случае расторжения указанного договора в связи с ликвидацией или сокращением штата работнику выплачивается дополнительное выходное пособие. Облагается ли данное пособие ЕСН при условии, что организация не осуществляет предпринимательскую деятельность?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 12 августа 2005 г. N 21-17/316
Согласно пункту 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
В подпункте 1 пункта 1 статьи 238 НК РФ установлено, что не подлежат налогообложению ЕСН государственные пособия, выплачиваемые в соответствии с законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.
В соответствии со статьей 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 статьи 81 ТК РФ, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. А также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). В исключительных случаях за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что работник обратился в этот орган в двухнедельный срок после увольнения и не был им трудоустроен.
В статье 178 ТК РФ определено, что трудовым или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.
Таким образом, выходное пособие в размере среднего месячного заработка, предусмотренное трудовым законодательством при расторжении трудового договора в связи с сокращением штата работников, не должно облагаться ЕСН на основании статьи 238 НК РФ.
Положения статьи 178 ТК РФ в отношении других случаев выплат выходных пособий или установления повышенных размеров выходных пособий носят разрешительный характер. Суммы таких пособий не могут освобождаться от налогообложения ЕСН на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 238 НК РФ, так как эти выплаты нельзя отнести к пособиям, указанным в данной статье НК РФ.
Указанные в пункте 1 статьи 236 НК РФ выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде (п. 3 ст. 236 НК РФ).
Однако организация не может применять при налогообложении ЕСН нормы пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ, так как она не осуществляет предпринимательскую деятельность и соответственно не формирует налоговую базу по налогу на прибыль организаций.
Следовательно, выплаты, производимые организацией своим сотрудникам в виде дополнительного выходного пособия в связи с ликвидацией или сокращением штата, подлежат обложению ЕСН на основании пункта 1 статьи 236 НК РФ.
Начальник отдела
единого социального налога (взноса)
Л.В. Константинова

ПРИКАЗ ЦБ РФ от 12.08.2005 n ОД-483 О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ОБЩЕСТВА С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ МОСКОВСКОГО КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА БАНК ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ, ООО МКБ ЭНЕРГОСБЕРБАНК (Г. МОСКВА), В СВЯЗИ С ЕГО ЛИКВИДАЦИЕЙ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также