<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 09.08.2005 n 20-08/56874 <ОБ УЧЕТЕ УБЫТКОВ ОТ РЕАЛИЗАЦИИ АМОРТИЗИРУЕМОГО ИМУЩЕСТВА ОРГАНИЗАЦИЕЙ ИГОРНОГО БИЗНЕСА ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ>


Вопрос: Подлежит ли учету для целей налогообложения прибыли убыток, полученный организацией игорного бизнеса от продажи игрового автомата?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 9 августа 2005 г. N 20-08/56874
В соответствии с пунктом 9 статьи 274 НК РФ при исчислении налоговой базы не учитываются в составе доходов и расходов налогоплательщиков поступления и затраты, относящиеся к игорному бизнесу.
В пункте 1 статьи 364 НК РФ предусмотрено, что под игорным бизнесом понимают предпринимательскую деятельность, связанную с извлечением организациями или индивидуальными предпринимателями доходов в виде выигрыша или платы за проведение азартных игр или пари и не являющуюся реализацией товаров (имущественных прав), работ и услуг.
Реализация организацией, осуществляющей деятельность в сфере игорного бизнеса, игрового автомата не подпадает под понятие игорного бизнеса. Таким образом, организации, осуществляющие помимо игорного бизнеса иную предпринимательскую деятельность, учитывают доходы и расходы по этой деятельности при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.
Для целей исчисления налога на прибыль в статье 286 НК РФ установлен порядок определения расходов при реализации различных видов имущества, включая амортизируемое имущество, который распространяется на всех налогоплательщиков.
При этом амортизируемым имуществом в целях исчисления налогооблагаемой прибыли согласно пункту 1 статьи 256 НК РФ признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым считается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 руб. Следовательно, если игровой автомат соответствует приведенным выше критериям, то он является амортизируемым имуществом.
Учтите: в соответствии с положениями статей 256-259 НК РФ объекты, используемые в игорном бизнесе, не относятся к объектам, исключенным из состава амортизируемого имущества.
Таким образом, с момента приобретения и ввода в эксплуатацию игрового автомата организация игорного бизнеса должна вести учет расходов, связанных с эксплуатацией этого игрового автомата, в том числе начислять амортизацию в установленном законодательством порядке. При этом на основании статьи 274 НК РФ указанные расходы не учитываются для целей налогообложения прибыли.
При реализации амортизируемого имущества в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 268 НК РФ налогоплательщик вправе уменьшить доходы от реализации на остаточную стоимость амортизируемого имущества, определяемую согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ, а также на сумму расходов, непосредственно связанных с этой реализацией, в частности расходов на хранение, обслуживание и транспортировку реализуемого имущества.
Следовательно, организация игорного бизнеса при определении результата от реализации игрового автомата для целей налогообложения прибыли учитывает доходы, уменьшенные на остаточную стоимость игрового автомата, а также на сумму расходов, понесенных при его реализации. Обратите внимание: остаточная стоимость рассчитывается с учетом начисленной амортизации за период эксплуатации в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ.
При этом если в результате операции по реализации игрового автомата, являющегося амортизируемым имуществом, организация игорного бизнеса получила убыток, то она учитывает указанный убыток для целей налогообложения прибыли в порядке, установленном пунктом 3 статьи 268 НК РФ.
Основание: письмо ФНС России от 21.04.2005 N 02-1-07/35.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 09.08.2005 n 20-12/56808 <О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также