<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 09.08.2005 n 20-12/56808 <О НАЛОГЕ НА ПРИБЫЛЬ>


Вопрос: Учитываются ли расходы в виде страховых взносов по договорам страхования имущества от угона и ущерба при исчислении налога на прибыль организацией-страхователем (выгодоприобретателем)? Организация применяет метод начисления.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 9 августа 2005 г. N 20-12/56808
Согласно пункту 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком. Кроме того, расходами считаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.
На основании статьи 253 НК РФ затраты на обязательное и добровольное страхование имущества для целей налогообложения учитываются в составе расходов, связанных с производством и реализацией.
В статье 263 НК РФ определено, что эти расходы включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также видам добровольного страхования, поименованным в данной статье.
В соответствии со статьей 263 НК РФ расходы на добровольное страхование в виде страховых премий (взносов) признаются для целей налогообложения прибыли по добровольному страхованию следующих видов имущества:
- средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного), в том числе арендованного, затраты на содержание которого включаются в расходы, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг);
- грузов;
- основных средств производственного назначения (в том числе арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в том числе арендованных);
- рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
- товарно-материальных запасов;
- урожая сельскохозяйственных культур и животных;
- иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
- ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
Согласно подпункту 1 пункта 2 статьи 4 Закона РФ от 27.11.92 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" объектами имущественного страхования могут быть имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества).
При страховании автотранспорта как имущества страховые риски включают комплексный риск, содержащий ответственность по рискам "угон" и "ущерб", страхуемым по единому или отдельным договорам.
По риску "угон" предполагается возмещение убытков, возникших в результате хищения (кражи, грабежа, разбоя) застрахованного транспортного средства. В случае страхования транспортного средства по риску "угон" на основании справки-счета ответственность страховщика по этому риску наступает после регистрации транспортного средства в органах ГИБДД.
По риску "ущерб" предполагается возмещение убытков, возникших в результате повреждения или гибели (уничтожения) застрахованного транспортного средства или отдельных его деталей (частей) вследствие:
1) ДТП: столкновения, наезда, опрокидывания, падения, возгорания и повреждения в результате противоправных действий третьих лиц;
2) пожара или взрыва;
3) стихийного бедствия: удара молнии, бури, шторма, урагана, ливня, града, обильного снегопада, селя, обвала, наводнения или паводка;
4) падения инородных предметов, в том числе снега и льда.
Конкретные перечни устанавливаются страховой компанией в договоре или правилах страхования.
При налогообложении прибыли расходы по добровольным видам страхования имущества согласно пункту 3 статьи 263 НК РФ включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат.
На основании пункта 6 статьи 272 НК РФ при использовании метода начисления суммы страховки признаются в качестве расхода в том отчетном (налоговом) периоде, в котором в соответствии с условиями договора налогоплательщиком были перечислены (выданы из кассы) денежные средства на оплату страховых взносов. Если уплата страхового взноса по условиям договора страхования осуществляется разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора пропорционально количеству календарных дней действия договора в отчетном периоде.
Таким образом, к расходам организации, признаваемым для целей налогообложения прибыли организации, относятся расходы в виде страховых взносов по договорам страхования имущества от угона и ущерба в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 263 НК РФ.
Основание: письмо ФНС России от 18.04.2005 N 02-3-10/564-04.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 09.08.2005 n 20-12/56819 <О ПОРЯДКЕ ОТНЕСЕНИЯ К РАСХОДАМ В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ ЗАТРАТ ПО КОМАНДИРОВКАМ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также