<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 02.08.2005 n 20-12/54789 <ОБ УЧЕТЕ СУММЫ ДЕБИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ, НЕ ВЗЫСКАННОЙ В СВЯЗИ С ПРОПУСКОМ СРОКА ОБРАЩЕНИЯ К СУДЕБНОМУ ПРИСТАВУ, В ЦЕЛЯХ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ>


Вопрос: Вправе ли организация уменьшить налоговую базу по налогу на прибыль на сумму дебиторской задолженности, которая не была взыскана в связи с пропуском срока обращения к судебному приставу за исполнением судебного решения?
Являются ли акт судебного пристава-исполнителя и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа основанием для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль на сумму безнадежной к взысканию дебиторской задолженности?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 2 августа 2005 г. N 20-12/54789
В подпункте 2 пункта 2 статьи 265 НК РФ предусмотрено следующее. В целях исчисления налога на прибыль к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности суммы безнадежных долгов. А в случае, если налогоплательщик принял решение о создании резерва по сомнительным долгам, - суммы безнадежных долгов, не покрытые за счет резерва.
В соответствии с пунктом 2 статьи 266 НК РФ безнадежными долгами (долгами, нереальными к взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством прекращено обязательство из-за невозможности его исполнения на основании акта государственного органа или ликвидации организации.
Согласно подпунктам 3 и 4 пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 119-ФЗ) исполнительный документ, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю. В частности, если невозможно установить адрес должника-организации или место жительства должника-гражданина, место нахождения имущества должника либо получить сведения о наличии принадлежащих ему денежных средств и иных ценностей, находящихся на счетах и во вкладах или на хранении в банках или иных кредитных организациях (за исключением случаев, когда предусмотрен розыск должника или его имущества), и если у должника отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и принятые судебным приставом-исполнителем все допустимые меры по отысканию его имущества или доходов оказались безрезультатными.
На основании письма Министерства юстиции РФ от 11.06.2003 N 06-3041 с наличием указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 26 Закона N 119-ФЗ оснований подпункт 3 пункта 1 статьи 27 данного Закона связывает окончание исполнительного производства.
Обратите внимание: после окончания исполнительного производства судебный пристав-исполнитель лишь констатирует положения, закрепленные подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 26 Закона N 119-ФЗ, и не делает выводов о реальности или нереальности взыскания суммы дебиторской задолженности.
На день проведения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель проводит проверку наличия (отсутствия) должника или его имущества.
В связи с этим пункт 3 статьи 15 Закона N 119-ФЗ установил правило о прерывании срока предъявления исполнительного документа, а статья 26 данного Закона закрепила за взыскателем право нового предъявления исполнительного документа в пределах срока предъявления. При этом отсутствие должника, выявленное при предыдущем исполнении исполнительного документа, не является основанием к отказу в его новом принятии.
Следовательно, акт судебного пристава-исполнителя о невозможности взыскания и постановление об окончании исполнительного производства и возвращении исполнительного документа не являются основанием для признания суммы дебиторской задолженности безнадежной.
Пропуск организацией срока повторного предъявления исполнительного листа к исполнению в рамках гражданского законодательства не может рассматриваться в режиме истечения срока исковой давности.
Таким образом, не взысканная в связи с пропуском срока обращения к судебному приставу за исполнением судебного решения дебиторская задолженность не может в целях налогообложения быть учтена в уменьшение налоговой базы, поскольку данное основание не содержится в перечне условий признания задолженности безнадежной, установленном пунктом 2 статьи 266 НК РФ.
Основанием для уменьшения налоговой базы по таким суммам может быть документ, подтверждающий факт исключения должника из реестра юридических лиц или погашение требования вступившим в силу определением суда о завершении конкурсного производства по процедуре его банкротства.
Основание: письмо МНС России от 15.09.2004 N 02-5-10/53.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Москвы от 02.08.2005 n 563-ПП О КАДРАХ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также