<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 25.07.2005 n 20-12/53181 <ОБ УЧЕТЕ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ ВЗНОСОВ, ПОЛУЧЕННЫХ САМОРЕГУЛИРУЕМОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ АРБИТРАЖНЫХ УПРАВЛЯЮЩИХ ЗА АККРЕДИТАЦИЮ ЮРИДИЧЕСКИХ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ>


Вопрос: Учитываются ли в целях налогообложения прибыли взносы, полученные саморегулируемой организацией арбитражных управляющих (некоммерческое партнерство) за аккредитацию юридических и физических лиц? Каков порядок уплаты налога на прибыль некоммерческой организацией, имеющей филиалы и представительства?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 25 июля 2005 г. N 20-12/53181
В соответствии со статьей 2 и пунктом 1 статьи 8 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" некоммерческим партнерством признается основанная на членстве некоммерческая организация, учрежденная гражданами и (или) юридическими лицами для содействия ее членам в осуществлении деятельности, направленной на достижение социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.
Саморегулируемая организация арбитражных управляющих согласно статье 2 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" является некоммерческой организацией, которая основана на членстве, создана гражданами РФ, включена в Единый государственный реестр саморегулируемых организаций арбитражных управляющих и целями деятельности которой являются регулирование и обеспечение деятельности арбитражных управляющих.
Пункт 1 статьи 3 НК РФ устанавливает принцип признания всеобщности и равенства налогообложения. При этом в статье 246 НК РФ определено, что налогоплательщиками налога на прибыль организаций являются в том числе российские организации, то есть юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.
Таким образом, некоммерческие организации на равных началах являются плательщиками налога на прибыль организаций.
На основании статьи 247 НК РФ прибылью для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 НК РФ. К доходам в соответствии со статьей 248 НК РФ относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы.
В соответствии со статьей 39 НК РФ реализацией товаров, работ, услуг признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами, услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу.
Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены статьей 251 НК РФ. Их перечень является исчерпывающим.
В пункте 2 статьи 251 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров, подакцизного минерального сырья). К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (производимых) в рамках целевых поступлений.
Имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются безвозмездно полученными, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу, выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги (п. 2 ст. 248 НК РФ).
К указанным целевым поступлениям, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, целевые взносы и отчисления в публично-правовые профессиональные объединения, построенные на принципе обязательного членства, паевые вклады.
Таким образом, если некоммерческая организация оказывает на возмездной основе услуги, то доходы от реализации этих услуг учитываются в целях налогообложения прибыли.
Особенности исчисления и уплаты налога на прибыль налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения, определены в статье 288 НК РФ.
Согласно пункту 1 статьи 288 НК РФ налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисляют и уплачивают в федеральный бюджет суммы авансовых платежей, а также суммы налога по итогам налогового периода по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям.
В пункте 2 статьи 288 НК РФ определено, что налогоплательщики уплачивают авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения. Указанная доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и остаточной стоимости амортизируемого имущества, определенной согласно пункту 1 статьи 257 НК РФ, в целом по налогоплательщику.
Суммы авансовых платежей, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, исчисляются по ставкам налога, действующим на территориях, где расположены организация и ее обособленные подразделения.
Налогоплательщик самостоятельно исчисляет суммы авансовых платежей по налогу, а также суммы налога, подлежащие внесению в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения обособленных подразделений.
Не позднее срока, установленного статье 288 НК РФ для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период, налогоплательщик сообщает сведения о суммах авансовых платежей по налогу, а также о суммах налога, исчисленных по итогам налогового периода, своим обособленным подразделениям, а также налоговым органам по месту нахождения обособленных подразделений.
Налогоплательщик уплачивает суммы авансовых платежей и суммы налога, исчисленного по итогам налогового периода, в бюджеты субъектов РФ по месту нахождения обособленных подразделений не позднее срока, установленного статьей 289 НК РФ для подачи налоговых деклараций за соответствующий отчетный или налоговый период.
Таким образом, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, обязана по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы соответствующие налоговые декларации и уплачивать авансовые платежи и суммы налога, подлежащие зачислению в бюджеты субъектов РФ, по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 25.07.2005 n 20-12/53179 <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА РАСХОДОВ ПО АРЕНДЕ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также