<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 21.07.2005 n 19-11/51899 <О ПРИМЕНЕНИИ НАЛОГОВЫХ ЛЬГОТ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, ОКАЗЫВАЮЩЕЙ УСЛУГИ ПО СДАЧЕ В АРЕНДУ ПОМЕЩЕНИЙ ИНОСТРАННЫМ КОМПАНИЯМ>


Вопрос: Российская организация предоставляет в аренду помещение под офис иностранным представительствам Бельгии и Швейцарии. Можно ли применить льготу, предусмотренную пунктом 1 статьи 149 НК РФ, на основании перечня, установленного письмом ГНС России от 13.07.94 N ЮУ-6-06/80н?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 21 июля 2005 г. N 19-11/51899
Согласно пункту 1 статьи 149 НК РФ предоставление арендодателем в аренду на территории РФ помещений иностранным гражданам или организациям, аккредитованным в РФ, не подлежит налогообложению НДС.
Положения данного пункта применяются в случае, если законодательством соответствующего иностранного государства установлен аналогичный порядок в отношении граждан РФ и российских организаций, аккредитованных в этом иностранном государстве, либо если такая норма предусмотрена международным договором (соглашением) РФ.
Перечень иностранных государств, в отношении граждан и (или) организаций которых применяются нормы данного пункта, определяется МИД России совместно с Минфином России.
С 1 августа 2004 года согласно Федеральному закону от 29.07.2004 N 58-ФЗ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию государственного управления" (далее - Закон N 58-ФЗ) полномочия по установлению указанного перечня предоставлены МИД России совместно с Минфином России. В настоящее время МИД России подготавливает информацию для составления и утверждения указанного перечня государств.
До 1 августа 2004 года данный перечень государств определялся МИД России совместно с МНС России и был утвержден приказом МИД России N 13748 и МНС России N БГ-3-06/387 от 13.11.2000. Кроме того, МНС России в письме от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62 рекомендовало налогоплательщикам использовать также перечень, установленный письмом ГНС России от 13.07.94 N ЮУ-6-06/80н "Об освобождении от налога на добавленную стоимость сдачи в аренду служебных и жилых помещений иностранным гражданам и юридическим лицам, аккредитованным в Российской Федерации".
В соответствии со статьей 78 Закона N 58-ФЗ нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые до вступления в силу данного Закона, действуют впредь до признания их утратившими силу или принятия соответствующих нормативных правовых актов уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.
Таким образом, до переиздания МИД России совместно с Минфином России перечня соответствующих иностранных государств следует применять перечни, установленные указанным выше приказом МИД России и МНС России, с учетом письма МНС России от 24.01.2001 N ВГ-6-06/62.
В настоящее время освобождение от налогообложения НДС при предоставлении арендодателем в аренду (субаренду) помещений на территории РФ иностранным гражданам и организациям применяется при условии, что данные иностранные граждане и организации, аккредитованные в РФ, являются резидентами государств, включенных в перечни.
Учитывая, что в действующем на данный момент перечне государств Бельгия и Швейцария поименованы, услуги по предоставлению в аренду помещений под офис представительствам бельгийской и швейцарской компаний, аккредитованных в России, не облагаются НДС.
И.о. руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Синикова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 21.07.2005 n 19-11/51893 <О МЕСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА С ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ЗАРУБЕЖОМ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также