<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 21.07.2005 n 19-11/51893 <О МЕСТЕ РЕАЛИЗАЦИИ УСЛУГ ПРИ ЗАКЛЮЧЕНИИ ДОГОВОРА С ИНОСТРАННОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ НА ПРОВЕДЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ СОТРУДНИКОВ ЗАРУБЕЖОМ>


Вопрос: Российская организация направила сотрудников за рубеж на курсы повышения квалификации. Договор на проведение обучения заключен с иностранным юридическим лицом, не имеющим на территории РФ представительства. Является ли территория РФ местом реализации услуг в данном случае?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 21 июля 2005 г. N 19-11/51893
Согласно пункту 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.
При определении места реализации работ (услуг) для целей налогообложения НДС налогоплательщик должен применять положения статьи 148 НК РФ.
По общему правилу местом реализации работ (услуг) является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги).
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории РФ (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4 данного пункта).
При этом местом осуществления деятельности организации, выполняющей работы (оказывающей услуги), не предусмотренные подпунктами 1-4 пункта 1 статьи 148 НК РФ, считается территория РФ в случае фактического присутствия этой организации на территории РФ на основе государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения постоянно действующего исполнительного органа организации, места нахождения постоянного представительства в РФ (если работы выполнены (услуги оказаны) через это постоянное представительство).
Услуги по повышению квалификации персонала российского предприятия, предоставляемые инофирмой, не относятся к услугам, перечисленным в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 148 НК РФ.
Следовательно, место реализации таких услуг определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 Налогового кодекса РФ, согласно которому местом реализации услуг признается территория России только в случае, если их исполнитель осуществляет деятельность в РФ. Поскольку при оказании данных услуг иностранная компания фактически не присутствует и не имеет постоянного представительства в России, местом осуществления ее деятельности, а следовательно, и местом реализации рассматриваемых услуг территория РФ не является.
И.о. руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Синикова

РАСПОРЯЖЕНИЕ префекта ВАО от 21.07.2005 n 1395-В-РП О СНИЖЕНИИ РИСКА ВОЗНИКНОВЕНИЯ И РАСПРОСТРАНЕНИЯ ПРИРОДНО-ОЧАГОВЫХ ИНФЕКЦИЙ В ВОСТОЧНОМ АДМИНИСТРАТИВНОМ ОКРУГЕ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также