ПОСТАНОВЛЕНИЕ Московской городской Думы от 13.07.2005 n 208 О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 июля 2005 г. N 208
О ПРОЕКТЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА
"О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ
РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации и статьей 35 Устава города Москвы Московская городская Дума постановляет:
1. Внести на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации".
2. Поручить представление указанного законопроекта на всех этапах его рассмотрения в Государственной Думе депутату Московской городской Думы Л.В. Стебенковой.
3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Председателя Московской городской Думы.
Заместитель Председателя
Московской городской Думы
А.Н. Метельский


Внесен постановлением
Московской городской Думы
от 13 июля 2005 г. N 208
Проект
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
"О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗА
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Внести в Федеральный закон от 18 июня 2001 года N 77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2001, N 26, ст. 2581) следующие изменения:
1. Пункты 2, 3, 4 статьи 10 изложить в следующей редакции:
"2. Больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, могут быть госпитализированы в специализированные медицинские противотуберкулезные организации до постановления судьи, если их обследование или лечение возможно только в стационарных условиях, поскольку их состояние представляет непосредственную опасность для окружающих.
3. Заявление о госпитализации лица в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке оформляется руководителем специализированной медицинской противотуберкулезной организации (органом санитарно-эпидемиологического надзора) после диагностики заразной формы туберкулеза больного и установления факта его отказа от добровольного лечения либо обследования в целях выявления туберкулеза.
Отказом от предлагаемого добровольного лечения является уклонение от предписанного стационарного лечения и соблюдения санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил, в том числе самовольный уход больного из специализированной медицинской противотуберкулезной организации.
Если больным туберкулезом является лицо несовершеннолетнее или недееспособное, фактом отказа от лечения являются действия родителей или законных представителей (опекунов), приводящие к прекращению лечения или несоблюдению больным санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и правил.
Если госпитализация признается обоснованной, то заключение комиссии врачей-фтизиатров специализированной медицинской противотуберкулезной организации в течение 24 часов направляется в суд по месту нахождения противотуберкулезного учреждения для решения вопроса о дальнейшем пребывании лица в нем.
Сотрудники милиции обязаны оказывать содействие медицинским работникам при осуществлении недобровольной госпитализации и обеспечивать безопасные условия для доступа к госпитализируемому лицу и его осмотра. В случаях необходимости предотвращения действий, угрожающих жизни и здоровью окружающих со стороны госпитализируемого лица или других лиц, а также при необходимости розыска и задержания лица, подлежащего госпитализации, сотрудники милиции действуют в порядке, установленном Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции".
4. Вопрос о госпитализации лица в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке по основаниям, предусмотренным пунктом 2 настоящей статьи, решается в суде по месту нахождения специализированной медицинской противотуберкулезной организации.
Заявление о госпитализации лица в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке подается в суд представителем специализированной медицинской противотуберкулезной организации, в которой находится лицо.
К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные настоящим Федеральным законом основания для госпитализации в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке, прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-фтизиатров о необходимости дальнейшего пребывания лица в указанной организации.
Принимая заявление, судья одновременно дает санкцию на пребывание лица в специализированной медицинской противотуберкулезной организации на срок, необходимый для рассмотрения заявления в суде".
2. Дополнить Федеральный закон статьями 10.1-10.6 следующего содержания:
"Статья 10.1. Рассмотрение заявления о госпитализации в недобровольном порядке
1. Заявление о госпитализации лица в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию в недобровольном порядке судья рассматривает в течение пяти дней с момента его принятия в помещении суда либо в специализированной медицинской противотуберкулезной организации.
2. Лицу должно быть предоставлено право лично участвовать в судебном рассмотрении вопроса о его госпитализации. Если по сведениям, полученным от представителя специализированной медицинской противотуберкулезной организации, состояние лица не позволяет ему лично участвовать в рассмотрении вопроса о его госпитализации в помещении суда, то заявление о госпитализации рассматривается судьей в специализированной медицинской противотуберкулезной организации.
Участие в рассмотрении заявления прокурора, представителя специализированной медицинской противотуберкулезной организации, ходатайствующего о госпитализации, и представителя лица, в отношении которого решается вопрос о госпитализации, обязательно.

Статья 10.2. Постановление судьи по заявлению о госпитализации в недобровольном порядке. 1. Рассмотрев заявление по существу, судья удовлетворяет либо отклоняет его.

Статья 10.3. Продление госпитализации в недобровольном порядке. 1. Пребывание лица в специализированной медицинской противотуберкулезной организации в недобровольном порядке продолжается только в течение времени сохранения оснований, по которым была проведена госпитализация.

Статья 10.4. Права пациентов, находящихся в специализированной медицинской противотуберкулезной организации. 1. Пациенту должны быть разъяснены основания и цели помещения его в специализированную медицинскую противотуберкулезную организацию, его права и установленные в стационаре правила на языке, которым он владеет, о чем делается запись в медицинской документации.

Статья 10.5. Служба защиты прав пациентов, находящихся в специализированных медицинских противотуберкулезных организациях. Государством создается независимая от органов здравоохранения служба защиты прав пациентов, находящихся в специализированных медицинских противотуберкулезных организациях.

Статья 10.6. Обязанности администрации и медицинского персонала специализированной медицинской противотуберкулезной организации. Администрация и медицинский персонал специализированной медицинской противотуберкулезной организации обязаны создать условия для осуществления прав пациентов и их законных представителей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, в том числе:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Московской городской Думы от 13.07.2005 n 200 О ЗАКОНЕ ГОРОДА МОСКВЫ О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН ГОРОДА МОСКВЫ ОТ 25 ФЕВРАЛЯ 2004 ГОДА n 10 О СТАТУСЕ ВЫБОРНОГО ДОЛЖНОСТНОГО ЛИЦА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также