<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2005 n 19-11/47291 <О ПОРЯДКЕ ОБЛОЖЕНИЯ НДС СУММ ПЕНЕЙ, ПОЛУЧЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЕЙ ЗА ПРОСРОЧКУ ОПЛАТЫ ТОВАРА>


Вопрос: Организация в соответствии с договором поставки отгрузила товар в адрес покупателя. Однако в связи с тяжелым финансовым положением покупатель оплатил товар не полностью, в связи с чем организация начислила пени. Являются ли пени объектом налогообложения по НДС?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 5 июля 2005 г. N 19-11/47291
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ объектом налогообложения НДС признается реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению отступного и новации, а также передача имущественных прав.
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ налоговая база по НДС, определенная в соответствии со статьями 153-158 НК РФ, увеличивается на суммы, полученные за реализованные товары (работы, услуги) в виде финансовой помощи, на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).
Таким образом, пени, полученные организацией за просрочку оплаты товара, облагаются НДС в общеустановленном порядке.
И.о. руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
Н.В. Синикова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2005 n 09-10/47223 <О НАРУШЕНИИ НАЛОГОВЫМИ ОРГАНАМИ ПОРЯДКА РАССМОТРЕНИЯ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНОМ ПРАВОНАРУШЕНИИ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также