<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2005 n 19-11/47334 <О ПОРЯДКЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ НДС ЛИЦЕНЗИОННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ>


Вопрос: Наша организация заключила лицензионное соглашение на использование товарного знака. Лицензиар не является резидентом России и не состоит на учете в налоговых органах Российской Федерации. По условиям договора лицензиар предоставляет нам на срок действия соглашения за вознаграждение неисключительную лицензию на использование товарного знака. Деятельность нашей организации осуществляется на территории России. Будут ли операции по реализации данных услуг и соответственно суммы лицензионных платежей признаваться объектом обложения НДС на территории Российской Федерации?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 5 июля 2005 г. N 19-11/47334
Статьей 13 Патентного закона Российской Федерации установлено, что любое лицо, не являющееся патентообладателем, вправе использовать изобретение, полезную модель, промышленный образец, защищенные патентом, лишь с разрешения патентообладателя (на основе лицензионного договора). По лицензионному договору патентообладатель (лицензиар) обязуется предоставить право на использование охраняемого объекта промышленной собственности в объеме, предусмотренном договором, другому лицу (лицензиату), а последний принимает на себя обязанность вносить лицензиару обусловленные договором платежи и осуществлять другие действия, предусмотренные договором.
Лицензионный договор подлежит регистрации в Патентном ведомстве и без регистрации считается недействительным.
Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) объектом налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, в том числе реализация предметов залога и передача товаров (результатов выполненных работ, оказание услуг) по соглашению отступного и новации, а также передача имущественных прав.
При этом исчерпывающий перечень операций, не подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, предусмотрен статьей 149 Кодекса.
Освобождение от налогообложения патентно-лицензионных операций указанной статьей Кодекса не предусмотрено.
В связи с изложенным операции по передаче в установленном порядке патентообладателем (лицензиаром) права на пользование изобретения являются объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость.
Данная позиция подтверждена письмом МНС России от 05.02.2003 N 03-2-09/422/22-Д502.
Вместе с тем с целью решения вопроса о наличии или отсутствии реализации работ (услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации, в случае когда продавец и покупатель работ (услуг) имеют место нахождения в разных государствах, одним из которых является Российская Федерация, статьей 148 Кодекса установлен механизм определения места реализации работ (услуг).
Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 148 Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если покупатель работ (услуг) осуществляет деятельность на территории Российской Федерации.
Местом осуществления деятельности покупателя считается территория Российской Федерации в случае фактического присутствия покупателя работ (услуг), указанных в названном подпункте, на территории Российской Федерации на основе государственной регистрации организации или индивидуального предпринимателя, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства (если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство), места жительства физического лица.
Положение подпункта 4 пункта 1 вышеуказанной статьи Кодекса применяется в том числе при передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав.
При этом следует учитывать, что при передаче в собственность или переуступке прав на указанные объекты интеллектуальной собственности право одного правообладателя прекращается, возникая у нового правообладателя. Таким образом, в подпункте 4 пункта 1 статьи 148 Кодека речь идет о договорах, предусматривающих отчуждение права, порождающих правопреемство.
Если же заключаются договоры, предусматривающие право использования указанных объектов интеллектуальной собственности, по условиям которых обладатель права остается прежним, но он разрешает их использование другому лицу в тех или иных пределах, отчуждения права (передачи в собственность, переуступки) не происходит.
Место реализации таких услуг определяется в соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 148 Кодекса.
Согласно вышеуказанной норме Кодекса местом реализации работ (услуг) признается территория Российской Федерации, если деятельность организации или индивидуального предпринимателя, которые выполняют работы (оказывают услуги), осуществляется на территории Российской Федерации (в части выполнения работ (оказания услуг), не предусмотренных подпунктами 1-4 пункта 1 статьи 148 Кодекса).
В связи с изложенным при реализации иностранным патентообладателем (лицензиаром) (не состоящим на учете в качестве налогоплательщика в налоговых органах Российской Федерации) услуг по предоставлению прав на использование объектов интеллектуальной собственности (в т.ч. торговых марок) без отчуждения прав (передачи в собственность, переуступки) местом осуществления его деятельности, а следовательно, и местом реализации данных услуг территория Российской Федерации не является. В этом случае реализация указанных услуг не подлежит налогообложению налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации.
Данная позиция подтверждена письмом Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 17.05.2004 N 03-1-08/1222/17.
Заместитель
руководителя Управления
Федеральной налоговой службы
по г. Москве
Н.В. Синикова

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2005 n 20-12/47823 <О ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ РАСХОДОВ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧЕННОЙ УВОЛЬНЯЕМОМУ РАБОТНИКУ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ШТАТА>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также