<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2005 n 20-12/47823 <О ВКЛЮЧЕНИИ В СОСТАВ РАСХОДОВ ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ КОМПЕНСАЦИИ, ВЫПЛАЧЕННОЙ УВОЛЬНЯЕМОМУ РАБОТНИКУ В СВЯЗИ С СОКРАЩЕНИЕМ ШТАТА>


Вопрос: Вправе ли организация включать в состав расходов, учитываемых при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, компенсацию, выплачиваемую при увольнении работника в связи с сокращением штата?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 5 июля 2005 г. N 20-12/47823
В соответствии со статьей 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.
Согласно пункту 21 статьи 270 НК РФ в случае, если в трудовой договор, заключенный с конкретным работником, не включены те или иные начисления, предусмотренные в коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, либо на них нет ссылок, то такие начисления не могут быть приняты для целей налогообложения прибыли.
К расходам налогоплательщика на оплату труда, учитываемым при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль, относятся, в частности, начисления работникам, высвобождаемым в связи с сокращением численности или штата работников налогоплательщика (п. 9 ст. 255 НК РФ).
При этом для решения вопроса о возможности учета в целях налогообложения прибыли указанных расходов следует руководствоваться нормами трудового законодательства РФ.
В статье 178 ТК РФ предусмотрено, что при расторжении трудового договора в связи с сокращением численности или штата работников организации увольняемому сотруднику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
Гражданин пользуется правом получить среднюю заработную плату за второй месяц после увольнения независимо от причин задержки в трудоустройстве.
Средний заработок, сохраняемый на период трудоустройства, организация выплачивает по предъявлении паспорта и трудовой книжки. При этом при трудоустройстве гражданина в течение второго месяца со дня увольнения за ним сохраняется средний заработок за фактическое количество дней нетрудоустройства.
Таким образом, расходы, предусмотренные в пункте 9 статьи 255 НК РФ, учитываются при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль только при условии соблюдения работодателем норм и требований, предусмотренных трудовым законодательством РФ, а также положений пункта 1 статьи 252 НК РФ.
Однако необходимо учитывать следующий момент. На основании статьи 292 ТК РФ предусмотрено, что работнику, заключившему трудовой договор на срок до двух месяцев, выходное пособие при увольнении не выплачивается, если иное не установлено ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором.
Заместитель
руководителя Управления
советник налоговой службы I ранга
А.Г. Луканина

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 05.07.2005 n 19-11/47317 <О ПОДТВЕРЖДЕНИИ ВЫЧЕТА ПО НДС, УПЛАЧЕННОМУ НА ТАМОЖНЕ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также