<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 30.06.2005 n 21-08/46874.3 <О НАЛОГООБЛОЖЕНИИ ВЫПЛАТ ПО АГЕНТСКИМ ДОГОВОРАМ>


Вопрос: Индивидуальный предприниматель применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы. Для реализации продукции он заключил агентские договоры с физическими лицами и с другими индивидуальными предпринимателями. Являются ли объектом налогообложения по ЕСН выплаты физическим лицам и индивидуальным предпринимателям по агентским договорам? Обязан ли индивидуальный предприниматель уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя и с сумм вознаграждений, выплачиваемых агентам? Должен ли предприниматель удерживать НДФЛ с доходов, выплачиваемых физическим лицам и другим индивидуальным предпринимателям?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 30 июня 2005 г. N 21-08/46874.3
На основании пункта 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Агентский договор относится к договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).
В соответствии со статьей 1005 ГК РФ по агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
В свою очередь принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре (ст. 1006 ГК РФ).
Сумма вознаграждения, выплачиваемая физическим лицам (агентам), является объектом обложения ЕСН.
В то же время выплаты, производимые по агентскому договору принципалом индивидуальным предпринимателям (агентам), не признаются объектом налогообложения ЕСН, так как согласно статье 235 НК РФ представители этой категории являются самостоятельными плательщиками ЕСН. Однако данное положение действует лишь при условии, что характер выполненных работ или оказанных услуг соответствует виду деятельности, на который у индивидуального предпринимателя получен соответствующий документ, действующий на период выполнения работы (оказания услуги). В противном случае налогоплательщиком признается работодатель (принципал).
Согласно статье 346.11 главы 26.2 НК РФ применение УСН индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты НДФЛ (в отношении доходов, полученных от осуществления предпринимательской деятельности), НДС, налога на имущество (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности) и ЕСН с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога, исчисляемого по результатам хозяйственной деятельности за налоговый период.
Вместе с тем для лиц, применяющих упрощенную систему, сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в порядке, предусмотренном Федеральным законом N 167-ФЗ.
Таким образом, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются самостоятельным платежом, обязанность по уплате которого устанавливается Федеральным законом N 167-ФЗ.
Следовательно, индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа за себя и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование с сумм вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам, в отношении которых объектом обложения страховыми взносами является объект налогообложения ЕСН на основании пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 167-ФЗ.
Перейдем к вопросу по НДФЛ. Как следует из рассматриваемой ситуации, физическое лицо при осуществлении предпринимательской деятельности заключает агентские договоры, в соответствии с которыми он является принципалом и выплачивает агентам - физическим лицам и индивидуальным предпринимателям агентские вознаграждения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 226 НК РФ индивидуальные предприниматели, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в пункте 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, определенную на основании статьи 224 НК РФ. Индивидуальный предприниматель в данном случае является налоговым агентом.
Исчисление сумм и уплата НДФЛ производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ с зачетом ранее удержанных сумм налога.
Таким образом, индивидуальный предприниматель обязан исчислить и удержать НДФЛ с выплачиваемых физическим лицам доходов, за исключением доходов, выплачиваемых другим индивидуальным предпринимателям, налогообложение которых производится в соответствии со статьей 227 НК РФ.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 30.06.2005 n 21-08/46874.1 <О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ В ВИДЕ ФИКСИРОВАННОГО ПЛАТЕЖА>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также