<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 30.06.2005 n 21-18/256 <ОБ УПЛАТЕ ЕДИНОГО СОЦИАЛЬНОГО НАЛОГА И СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ НА ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ПЕНСИОННОЕ СТРАХОВАНИЕ ПРИ ВЫПЛАТЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ АВАНСОВ ПО ЗАРПЛАТЕ>


Вопрос: Организация применяет упрощенную систему налогообложения (объект налогообложения - доходы минус расходы). Каков порядок и каковы сроки уплаты ЕСН и страховых взносов в ПФР при выплате промежуточных авансов по заработной плате сотрудникам организации?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 30 июня 2005 г. N 21-18/256
На основании статьи 346.11 НК РФ организации, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, не являются плательщиками ЕСН. Вместе с тем за такими организациями сохранена обязанность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 167-ФЗ).
Согласно статье 10 Закона N 167-ФЗ объект обложения страховыми взносами в ПФР и база для их начисления определяются аналогично объекту налогообложения и налоговой базе по ЕСН.
Пунктом 1 статьи 236 НК РФ установлено, что объектом налогообложения ЕСН признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, а также по авторским договорам.
Пунктом 3 статьи 236 НК РФ определено, что указанные в пункте 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом обложения ЕСН, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
Норма пункта 3 статьи 236 НК РФ применяется в том случае, если организация является плательщиком налога на прибыль.
Таким образом, положения пункта 3 статьи 236 НК РФ не распространяются на организации, применяющие УСН.
В соответствии с пунктом 1 статьи 237 НК РФ при определении налоговой базы ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в статье 238 НК РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах.
Расчет сумм страховых взносов в ПФР производится по тарифам страховых взносов, предусмотренным статьями 22 и 33 Закона N 167-ФЗ.
Согласно пунктам 1 и 2 статьи 24 Закона N 167-ФЗ сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователями отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для начисления страховых взносов.
Ежемесячно страхователи производят исчисление суммы авансовых платежей по страховым взносам исходя из базы для начисления страховых взносов, исчисленной с начала расчетного периода, и тарифа страхового взноса. Сумма авансового платежа по страховым взносам, подлежащая уплате за текущий месяц, определяется с учетом ранее уплаченных сумм авансовых платежей.
Уплата сумм авансовых платежей производится ежемесячно в срок, установленный для получения в банке средств на оплату труда за истекший месяц, или в день перечисления денежных средств на оплату труда со счетов страхователя на счета работников, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который исчисляется авансовый платеж по страховым взносам.
Следовательно, исчисление и уплата страховых взносов производится один раз по истечении каждого месяца. Обязанность уплаты страховых взносов с каждой промежуточной выплаты законодательством не установлена.
Начальник отдела единого
социального налога (взноса)
Л.В. Константинова

ПИСЬМО УФНС РФ по г. Москве от 30.06.2005 n 21-08/46874 ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ПО ЕДИНОМУ СОЦИАЛЬНОМУ НАЛОГУ  »
Законодательство Москвы »
Читайте также