<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.06.2005 n 20-12/46410 <ОБ УЧЕТЕ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ОПЛАТОЙ ПРАВА АРЕНДЫ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА, ПРИ ИСЧИСЛЕНИИ НАЛОГА НА ПРИБЫЛЬ>


Вопрос: Вправе ли организация отнести на расходы для целей налогообложения прибыли затраты, связанные с внесением в бюджет г. Москвы платы за право аренды земельного участка сроком на 49 лет, на котором находится здание?
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 29 июня 2005 г. N 20-12/46410
В пункте 2 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 137-ФЗ) сказано, что юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 статьи 20 Земельного кодекса РФ, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков. Либо они должны приобрести земельные участки в собственность в соответствии с правилами статьи 36 Земельного кодекса РФ.
Согласно примечанию к статье 9 Закона N 137-ФЗ переоформление права на земельный участок включает в себя:
- подачу заявления юридическим лицом о предоставлении ему земельного участка на соответствующем праве при переоформлении этого права в соответствии со статьей 3 Федерального закона N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ) или подачу заявления юридическим лицом о предоставлении ему земельного участка на праве, предусмотренном статьями 15 или 22 Земельного кодекса РФ, при переоформлении этого права в соответствии с пунктами 2 и 5 данной статьи Закона N 122-ФЗ;
- принятие решения исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 29 Земельного кодекса РФ, о предоставлении земельного участка на соответствующем праве;
- государственную регистрацию права в соответствии с Законом N 122-ФЗ.
В соответствии со статьей 252 НК РФ при исчислении налогооблагаемой прибыли налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов. При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, произведенные налогоплательщиком для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
На основании подпункта 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, платежи за регистрацию прав на недвижимое имущество и землю, сделок с указанными объектами.
Порядок признания прочих расходов при методе начисления определен в пункте 7 статьи 272 НК РФ. Так, для организаций, применяющих метод начисления, расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок, независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы их оплаты.
Следовательно, в случае если расходы, связанные с приобретением права на заключение договора аренды, осуществлены в рамках деятельности организации, связанной с получением дохода, они учитываются для целей налогообложения. При этом если, исходя из условий сделки, можно определить срок, к которому относятся подобные расходы, то сумма платы за приобретаемое право будет учитываться при исчислении налоговой базы равными суммами в течение этого срока.
Таким образом, расходы, связанные с оплатой права аренды земельного участка, могут учитываться в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с подпунктом 40 пункта 1 статьи 264 НК РФ в течение действия договора аренды. Но только в том случае, если они соответствуют критериям, приведенным в пункте 1 статьи 252 НК РФ.
Основание: письмо МНС России от 05.08.2003 N 02-5-10/84.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный советник
налоговой службы II ранга
С.Х. Аминев

<ПИСЬМО> УФНС РФ по г. Москве от 29.06.2005 n 20-12/46419 <О ПОРЯДКЕ УЧЕТА ДЛЯ ЦЕЛЕЙ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ ПРИБЫЛИ РАСХОДОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРИОБРЕТЕНИЕМ ПЕЧАТНОЙ ПРОДУКЦИИ>  »
Законодательство Москвы »
Читайте также